Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

ЖЗЛ

Княгиня Екатерина Андреевна Н., урожденная Кшесинская, и Александр Сергеевич Пушкин были дружны. Однажды раз княгиня даже навестила опального поэта в его имении, в Михайловском.
Пушкин был рад гостье, собрали немудреный стол.
Княгиня привезла книги на французском. А Пушкин раскупорил давно сохранявшуюся бутылку благородного, выдержанного вина.

Княгиня, сидя в кресле, наблюдала за хлопочущим Пушкиным, и отметила чудесной красоты хрустальные бокалы, в которые было налито вино. Княгиня так очаровалась ими, что решила украсть.
Как великий поэт разгадал её планы неизвестно, но ему всегда не отказать было в наблюдательности.
Ближайшие два часа княгиня тщетно пыталась то спрятать бокал – но поэт не сводил с него глаз, то убрать его, под любым предлогом – но Пушкин неизменно упредительно наполнял его снова.
Княгиня всё более сердилась, а Пушкин сверкал лукавыми арапьими глазами.
Окончательно убедившись, что задуманного ей не осуществить, вконец раздосадованная княгиня велела спешно седлать карету, да немедленно отправляться обратно в Санкт-Петербурх.
Карета исчезла на горизонте, Пушкин сполна дал волю хохоту.

Княгине же посвятил эпиграмму, выслав рукописный оригинал вслед, на её имя, курьерским поездом.
Конечно же, любой культурный и образованный человек эту эпиграмму знает. Завершается она словами «напрасно два часа прождав, она с досадой уезжает».
Княгиня её получила. Не замедлила с ответом – это короткое письмо, написанное её красивым, чуть с левым наклоном, почерком, до сих пор хранится в фонде музея Михайловского – «ну и мудак же ты, Саша!».
Tags: Rosseûško-Matuško, Бля, Герой ненашего времени, Духовные скрепы, Прекрасно я щетаю, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment