Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Неанглоязычный тяжеляк

Английский язык занял тотально всё обозримое рок и металл-пространство. Вышло ли это так, оттого, что английский язык наиболее к такой музыке удобен? Или в силу исторических предпосылок, таки ощутимейший вклад в жанр делали англоязычные страны?
Думаю так и эдак. Вне истории - но английский действительно очень круто ложится на рок и металл-музыку. У любого языка есть своя логика, логика построения фраз, выражения мыслей - и металл совершенно точно "думает" по английски. У них один ритм.

Это взять какой-нибудь текст Slayer-а - круто. Но переведешь его на русский - бля, Коррозия Металла получается. Переведешь обратно - и вроде снова сносно.

Впрочем на тяжелую музыку хорошо ложится даже не английский как таковой, а языки германской языковой группы, со схожим звучанием и логикой.
Любопытно, но при этом, например, французский, несмотря на огромную аудиторию распространения, не дал жанру практически ничего ощутимого - вот уж воистину, логика разная.

Не ставлю цели перечислить всех, и также не претендую на научность труда - просто пробегусь по субъективно лично любимым коллективам, в металле и смежных жанрах, которые используют не английский язык, или не только английский язык, и звучат при этом интересно.

Венгерский

Язык, который благодаря своей воинственной звучности, на металл ложится отлично. Да, ни бельмеса не понятно, ввиду совершенной инородности мадьярского и малого числа однокоренных с другими языками слов, но ложится отлично, факт.

Tankcsapda - cамая, возможно, известная тяжелая венгероязычная группа. Шутка ли, на Sony Music подписаны, вместе с Оззи Осборном. А там не дураки, знают, кого писать надо.







А Kárpátia - однозначная моя самая любимая





Испанский

Brujeria вовсю эксплуатирует мексиканскую фишку, все эти кактусы-пейоты, нелегальную миграцию-наркоту, Панчо Вилья и прочую простую мексикосскую романтику, и совершенно правильно делает. Когда еще на испанском языке, да такой злой и удалой музон





Ну и правильными ремиксами еще не гнушаются (осторожно, потом весь день поешь Марихуану на манер Макарены)



Румынский

Negura Bunget - группа сложная, оккультная, мистическая, не с наскока. Румынская банда, поющая на родном языке и вовсю использующая фишки своей сумасшедшей, метафизической страны.
Ее понимаешь не сразу, но когда влипаешь - уж тогда влипаешь.



Иврит

Orphaned Land поют, впрочем, не только на иврите, но еще на арабском, и порой не гнушаются турецким - кроме основного английского.
Ну а Norra El Norra - самая, наверное, известная тяжелая вещь с Ближнего Востока (уж коли Израиль за всех отдувается)



Португальский

Да простят меня сладкие юноши и особенно девушки, но к Moonspell я равнодушен.
Но вот культовых бразильцев Ratos De Porao хаваю от и до



Любопытно, что Sepultura, культовая группа жанра и точно самая известная группа Бразилии, практически никак не ассоциируется с португальским языком.
Как и культовый японский Sabbat не ассоциируется с японским.

А еще на португальском рекомендую послушать лёгоньких, но чем-то очень интересных и обаятельных Neblina из Анголы (!)



Французский

В металле, как уже выше говорил, прокол. Но в роке я давний фанат Noir Desir, старой французской рок-группы, у которой в биографии есть даже такой странный факт, что они выступали в СССР, на разогреве у КИНО



Эстонский

Эстония - страна победившего панка. Где еще президент лично открывает ежегодный панк-фестиваль? Ну вот то-то.
Так что эстонский звучит для меня в основном с панком неразрывно





Финский

Опять же, да простят меня любители всякой финской хумпы, которую я терпеть не могу.
Финский у меня ассоциируется с редкими вещами Impaled Nazarene, самой крутой финской группы всех времен и народов (не считая панков-даунов на Евровидении)



Ладно, пока хватит. Ну, разве что под завершение Eluveitie из Швейцарии, которым мало четырех официальных языков их страны, и они поют на ныне мертвом галльском языке.
(Да-да, вы знаете, мне очень нравится вторая вокалистка, а кто-то, из числа особенно внимательных моих читателей, даже знает почему)



Это не всё, что можно было вспомнить, но иначе я закопаюсь.
Вспоминайте свои примеры неанглоязычного тяжеляка

Tags: Люди гибнут за металл, Танцуют все
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments