Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Настоящая сербская еда в Ессентуках, или, казалось бы - при чём тут Новороссия?




В силу интересных, во многой из-за своей случайности, причин, в Ессентуках и округе проживает почти треть всех греков России - и неудивительно тотальное засилие гиро, сувлаки и разных заведений греческой кухни, где греки готовят для греков, и порой разговаривают между собой по-турецки (я уже рассказывал, откуда тут столько греков, и почему они по-турецки говорят).


Ввиду относительной близости к благословенной Джорджии понятно и логично наличие очень классного грузинского ресторана Gamarjoba, о котором, как буду писать о грузинской еде (а я буду) обязательно упомню пару слов


Но совершенно неожиданно, просто случайно проходя по улице Гоголя дом нумер 1, было обнаружить маленькое кафе "Перекус по-сербски"


Сербская еда - не самая известная на наших просторах, и уж особенно не на Кавказе


И совершенно удивительно было узнать, что это не стилизация - хозяин и бессменный повар Горан - самый настоящий серб. Даже по-русски говорит с сербским акцентом, иногда путая падежи.


Кафе очень-очень простое, домашнее, на два столика, и в этом его главная прелесть


Выбор блюд не очень большой, все-таки это скорее, как и из названия явствует, именно перекусить, нежели поесть в ресторанном смысле слова, но зато полуфабрикаты отсутствуют полностью




Абсолютно всё готовится из своих продуктов - мясо покупается на рынке, хлеб печется самостоятельно. Домашний, самодельный сыр. Даже уксус, и тот свой.


Сербская кухня в принципе как таковая не очень сложная, порой даже грубовата, в крестьянском смысле слова, но очень убедительна и ревнива к натуральным продуктам. Ее не приготовить, если нет под рукой продуктов с подворья.

И Горан оказался великолепным поваром. Особенно по части приготовления мяса.
Готовка мяса - особенное дело, я считаю, что даже при науке его приготовления не обойтись без чутья. А чутье - оно или есть, или нет.
Встречаются неплохие, объективно сказать, повара, но вот нет у них чувства мяса, как именно его готовить. Бывает и наоборот - готовка не сильно дается, но мясо выходит великолепно.
Есть здесь что-то охотничье.


Впрочем, про охотничье - история только начинается.
Отъев вкуснейшей еды, в возвышенных чувствах, я пришел домой и набрал в поисковике имя хозяина, Горан Геровац, дабы разузнать что-нибудь интересное - интересного оказалось выше крыши.

Горан - не единственный серб, с которым я знаком. И для меня давно не является секретом, что многие из сербов, постоянно проживающие в России, в свое время из Сербии бежали - либо от войны, либо от призыва на неё, либо чтобы замести следы участия в боевых действиях бывшей Югославии.
Горан не производит впечатления скрывающегося. Он не афиширует, но и не скрывает - военный лётчик, участие в Сербской добровольческой армии - Хорватия, Босния и Герцеговина, Косово. 8 лет войны.
А новости 2015 года - сплошь о его участии в войне на Донбассе, в качестве функционального лица Гусарии - сербского батальона ДНР, связанного с Игорем Стрелковым.

Последний, вышеупомянутый, еще в начале заварухи, сказал честные слова о том, кто он и что делает - "мы пришли, чтобы принести войну на эту прекрасную землю".
Я благодарен ему за эту искренность. Смелому человеку незачем прятаться за благовидными, но лицемерными объяснялками.
Этому человеку и его соратникам было скучно без войны. Они принесли её в Донбасс - одну из моих Родин, место, где родился мой отец, дед и прадед с прабабкой, место, где я провел детство, которое до сих пор мне снится. Место, по которому я скучаю - по терриконам, степям, абрикосовым деревьям.
Первый поцелуй, первая драка - ну, такое не забывается. Донбасс навсегда останется не только землей моих предков, но и частью моей личной Родины.

Воспринимаю ли я Горана как одного из тех людей, которые пришли без приглашения на суровую, но прекрасную землю моих предков и принесли на неё войну? Да, воспринимаю.
Считаю ли я Горана врагом, особенно учитывая наше полнейшее расхождение по жизненным убеждениям? Нет, не считаю.

Этот человек пришел на мою землю, принеся войну - у меня есть все основания считать его моим врагом и желать ему уничтожения. Но он мне не враг. И я желаю ему жизни.
Почему? Ой, сложно объяснить... Но это важно, и я попробую.

"Великий Гетсби" Ф.С.Фицджеральда начинается напутствием, которое дает отец сыну в начале его жизненного пути, в оригинале оно звучит так:
Whenever you feel like criticizing any one, just remember that all the people in this world haven't had the advantages that you've had - Всякий раз, когда тебе захочется осудить кого-нибудь, просто вспомни о том, что не у всех людей в этом мире были те выгоды и преимущества, которые были у тебя.

Это мудрые слова. Каждый раз, когда меня уносит в гордыню, я их вспоминаю.
У меня были свои беды и невзгоды, но были и свои победы и радости.
Но, положа руку на сердце - не все победы в моей жизни произошли только благодаря моему необыкновенному уму и неотразимости. За многими из моих побед стояли родители, родственники, друзья. Везение, обстоятельства, удачное наследство или щедрый подарок. Мирная жизнь, перспективные работы, знакомства с богатыми и влиятельными людьми.

Я не знаю досконально жизни Горана, но я немного знаю Сербию, сербов и то, что с ними произошло. А произошло то, что в один момент - очень быстро, в исторической перспективе, их Родина разлетелась в кровавые куски. И нет ни одного человека из сербов, кого это не коснулось, мимо которого это прошло стороной.


Сыграло проклятие империи - отдельные куски бывшей Югославии взяли другой курс, и вполне себе, как Словения или Хорватия, неплохо обжились. А как быть Сербии, сердцу бывшей великой страны? Куда ей брать курс?

Прежняя истории Сербии кончилась - но сербы не могут смириться с мыслью, что той Сербии, о которой они тоскуют, уже давным давно нет. И их можно понять - в отличие от бывших югославских республик, новая Сербия не получила никаких видимых выгод - одни потери.
Назад пути для Сербии нет - просто потому, что никому из смертных не дано повернуть воды Леты вспять, заставить реку истории течь в обратном направлении.
А вперёд, в будущее Сербии и сербам идти не хочется - потому что будущее было осквернено и скомпрометировано. И я могу это понять - я бы тоже не захотел идти в светлое будущее, первая встреча с которым явилась бомбами, падающими на Белград.
Я писал уже об этом, в своём эссе "Белград. Город под огнём". На меня в своё время оказала сильно впечатление прогулка по Белграду, когда заворачиваешь с людной, опрятной улицы, а перед глазами наглядное приглашение в сербское будущее


Мне в такое будущее тоже не хочется.

У многих из сербов - да что у многих, у всех сербов, что я знаю, есть внутри боль отчаяния. Я ее чувствую, и она мне очень откликается.
Нет на свете народов немногострадальных, всем выпало на их долю невзгод, но сербам, у меня есть странное ощущение, досталось особенно.
Не знаю, будет ли утешением сербам тоже уже озвученная мною однажды по отношению к ним мысль - кого Бог любит, того и испытывает.

Если судить об этом - Бог сербов очень любит. Но на что этот урок? На смирение? На любовь? На милосердие?
Я не знаю. Это их урок, и мне его за них не пройти. Я могу только молиться за них. И я, пожалуй, буду.

Хотя я, честно, не знаю как выбраться из этой ловушки, в которой сербы оказались. Сербы застряли в прошлом, потому что настоящее и будущее видится ужасным. Там только позор и унижение.
Любое новое рождается на золе старого, чтобы родилось что-то новое - старое должно умереть. Умереть и переродиться.
А сербы не дают умереть старому. Они цепляются за него всеми правдами и неправдами, не давая ему достойно уйти, чтобы получить для себя шанс.
Поэтому жизнь Сербии и сербов идет во многом в прошлом. Новому нет возможности родиться.

Концовка "Андеграунда" Кустурицы - она ведь об этом. На берегу реки идёт бурное балканское гулянье, среди которого присутствуют и персонажи давно умершие - но их присутствие никого не смущает - как не смущает и нынешних сербов идеи и образы, которых уже давно не существует в настоящем.
И весь этот берег отрывается, новообразованный остров, на котором продолжатся гуляние, и уплывает по реке - неизвестно куда, неизвестно зачем.
Нет аналогии точнее и горше.

Отчаянные попытки многих сербов уцепиться за Россию - это иллюзия того, что Россия есть единственная страна, могущая помочь им взять реванш. Возвратить былое величие.
И отсюда идейные сербы, воюющие на Донбассе за призрачный русский мир - еще одну утопию, попытку смертных остановить реку истории и вернуть то, что давно умерло, или то, чего никогда не существовало.


Многие сербы надеются на союзничество России, но это пустые надежды. И это даже не предательство - чтобы было предательство, должна существовать клятва, от которой произошло отступничество. А этой клятвы нет.
Нынешняя Россия о Сербии знает исчезающе мало. Знает, что флаги похожи, что сербы православные - да в общем-то и всё. У россиян слишком много насущных дел - что им какая-то далекая Сербия?


Да и нынешняя Россия - это совершенно другая Россия. Это давным-давно иная страна. Та Россия, у которой были с Сербией тесные дела, не существует уже более века.
Есть, конечно, к Сербии небольшой интерес, но в общем не более, чем к какой-нибудь другой стране - хоть к Индии, хоть к Аргентине, хоть еще к кому.

От меня безнадежно далеки все те идеалы, на которые Горан так обильно дает ссылки на своих страницах в соцсетях, о чем он говорит в своих военных интервью - весь этот царизм, монархизм, русский мир. Но упаси меня бог пенять ему на это.
Мудрая Туве Янссон говорила - "жизнь это само по себе тяжелое испытание, зачем же дополнительно наказывать того, кто прошел его? Человек должен на что-то уповать, в этом весь смысл".
Если это поддерживает Горана сейчас - ну что ж. Я убежден в том, что у него честное сердце, и что по натуре своей он не злодей. Ему просто очень многое пришлось пройти - не дай бог никому из нас.

А что насчет того, что некоторые идеи убивают? Что спор идет "на ножи"? И что люди, заявляющие о своей вере в Бога, одновременно с этим едут на войну, чтобы там нарушать первую божью заповедь - из которой, кстати заметить, нет и никогда не было исключений. Никому и никогда.
Типа там - "не убий, но..." - нет никаких "но". Не убий, и всё.

Я искренне убежден, что каждому из этих людей держать свой ответ перед Богом. Я не имею ни малейшего права их осуждать, при всём моём полнейшем неприятии того, что они заявляют, и, тем более, делают. Но - "мне отмщение, азм воздам". Есть некоторые дела, которые никто, кроме как сам Господь, не рассудит лучше.
Мне на этом суде место только в качестве свидетеля - который попросит Господа о милосердии к этим людям.

Эти люди, считаете, не заслуживают милосердия? Все заслуживают милосердия. И этим людям оно, убежден, наиболее остро необходимо.
Жалеть жертв, женщин и детей, сирых и убогих - это проще простого. Куда сложнее проявить сострадание к сильным, стальным, строптивым мужикам - в сердце которых много-много скорби, горя и душевной боли, в которой они так боятся сознаться. И которая так резонирует, когда находишься с ними рядом.

Мы не говорили с Гораном обо всём этом. Я так и не решился, и это, наверное, к лучшему.
Но Горан прочтёт эти строки.
Горан, ты сказал, что ничто не случайно - наверное так. Я просто желаю, чтобы в твоей жизни было больше любви. С остальным ты справишься.

Я могу только лишь сказать, что мне нравится то, что Горан делает сейчас.
Еда - первейшее проявление любви. Я глубоко верю в то, что человек, который кормит других, да еще так вкусно, не может быть злодеем.
Может быть я наивный дурак - ну что ж, если так, я поплачусь за свою наивность. Но не откажусь от нее.


Мне очень хочется, чтобы маленькое, уютное кафе Горана, в том числе и благодаря этому рассказу, стало известным. Чтобы его рекомендовали друзьям. Чтобы образовался свой круг завсегдатаев. Чтобы жители и гости Ессентуков знали, куда им сходить душевно посидеть, и где, разумеется, очень вкусно поесть - а то, что у Горана очень-очень вкусно - это я весь свой авторитет ставлю сейчас на карту.


У меня нет сомнения, что Горан умеет воевать.


Но умение кормить людей - гораздо более прекрасное. Пусть оно занимает больше времени.




Остальное - от лукавого.

Tags: Rosseûško-Matuško, SMS от Бога, love is the answer, memento mori, Битие определяет сознание, Брошенный с Луны, Герой ненашего времени, Грех чревоугодия, Дружеский пиар, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия, Русский с китайцем братья навек, Сербия, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments