Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Твин Пикс: Возвращение

Начал смотреть новый Твин Пикс.
С опаской, разумеется, как фанат старого, опасающийся за то, что новое станет фиглярством на обломках прежнего столпа. Но убеждая себя в том, что Линч, а именно он вновь заведует всей идеологической частью, порожняк не гонит.

Посмотрел уже три серии, и мне очень нравится.
Самое главное ощущение - это не Твин Пикс, это другой фильм, в котором чувствуются узнаваемые Линчесвские мистика, абсурд, кафкианское лоскутство и фирменный юмор.
Это скорее новый фильм Дэвида Линча по мотивам старого, но рассматривать его уместнее как совершенно самостоятельную величину.

Из новшеств - стало больше расчлененки и вообще кадров свойственных жанру хоррора - не знаю, на пользу ли это. Все-таки мастер умел цеплять и без этого, настораживает - уж не скрывается ли за кровью-кишками профессиональная деградация?
Действие происходит практически где угодно, но в самом городке Твин Пикс - в самой малой мере.
Впрочем, мне это скорее нравится.
И еще - в фильме появилось много сисек и вообще красивых женщин, легко и непринужденно обнажающихся на экране. (Негритянка из 3-й серии взбудоражила меня до самых пяток).
Нередко обилием сисек тоже скрывается профессиональная деградация, но здесь это смотрится гармонично, и фильм скорее красит.

Мистики стало больше, сериальной линии меньше.
Больше спецэффектов, но в меру.

Абсурдный юмор Дэвида Линча, мастерски умеющего разворачивать несколько противоречащих друг другу событий в одном кадре, в полном порядке - композиция выстроена как всегда великолепно.
От сцены индейца Ястреба, вслух рассуждающего, имеют ли шоколадные зайцы отношение к исчезновению Агента Купера, и последнего упомянутого, громящего казино, придя туда с 5-ю долларами, ржал в голос.

Актеры из первого фильма, постаревшие на 20 лет, вызывают странные чувства.
Бенджамин Хорн действительно совершенно постарел, потерял то острое, бритвенное чутье, смотрится как беззубый лев.
Кайл Макклахэн (Агент Купер) добавил старческих складок в углах рта, и теперь уже не тот красавчик, по которому текли девочки в первой части.
Хотя в образе себя-демонического, с этими безумными глазами, сильной фигурой, угрожающими поворотами лица, смотрится неожиданно внушительно. Удивлен, не знал этой грани знакомого, казалось бы, актера.
Седой Хоук, постаревшая Люси и помощник шерифа Брэннон с пузиком - все это скорее интересно. Линч недаром говорил, что ему интересно старение как жизненная грань - актеры подобраны со скрупулезным интересом.

Короче, мое мнение - смотреть надо, просто принять то, что это не слишком Твин Пикс, и не искать нитей прошлого обаяния - это просто еще один качественный фильм Дэвида Линча, и так его и стоит воспринимать.

Впрочем одно роднит оба Твин Пикса - я не могу оторваться. Смотрю одну серию, а потом тут же, как наркоман, тянуть за следующей.
Tags: SMS от Бога, Арт-хаус, Брошенный с Луны, Гайдамачий вестник, Дети Змеи, Подводная лодка в степях Украины, Прекрасно я щетаю, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные, Я кончел
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments