Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

День ВДВ

Автоколонны с флагами, "никто кроме нас", мужички-бобры в тельняшках и беретах, богатырский хохот - ах, ну да, 2 августа, день ВДВ.

Ехал мимо рынка, дай думаю к узбекам заеду, лепешек и самсы куплю.
Узбеки, как и прочие гости жаркой Средней Азии и фертильного Кавказа, в моноэтничном Орле всё еще редкость. Шутка ли, тут даже дворники - и те русские.
А эти прижились. В самом незаметном углу облюбовали себе малую жестяную будку, в ней поставили тандыр. В белоснежном колпаке и фартуке усатый узбек, с руками испачканными в муке, лепит, шлепает вкусное солоноватое тесто к тандырным стенкам, ловко достает румяные лепешки и самсу на божий свет.

Как в любом моноэтничном городе, отношение к ним насмешливое и чуть презрительное - как к неудачной ветви эволюции. Но, с небольшим смущением, лепешки берут у них многие - вкусно и дешево.

Остановился, пробрался сквозь рыночные ряды, где не меняется ничего, и век пройдет - не изменится, завернул в знакомый угол - а лавка у узбеков закрыта. Стекла покрыты газетами, на дверях навесной замок.
Пригорюнился я, повернулся к тетке - торгует напротив книгами на вес и туалетной бумагой, спрашиваю - а что ж узбеки, съехали? Насовсем?
Та: - "Да почему насовсем, только сегодня не работают - день ВДВ же"
Эх, об этом я почему-то не подумал.

И вообще - чудно получается. Чудно, что все друг друга сразу поняли. Что никому ничего не пришлось друг другу объяснять - а почему не работают? А при чем тут ВДВ? Какое отношение день ВДВ имеет к закрытому ларьку узбекских лепешек и самсы?
Ну вот иностранец у меня спросит, естественно с этим киношным уёбищным акцентом, без которого никакой иностранец, разумеется, не может разговаривать по-русски: - "Оу, Ольександер, а скажи мьйне пожьялюйста, уай узбеки не есть работать, когда есть в Россьия дьень Увэдэвэ?".
И вот что я ему отвечу? Как ему объяснить?
Tags: Rosseûško-Matuško, Амораль, Битие определяет сознание, Бля, Новости национальных проектов, Русский с китайцем братья навек, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments