Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Грузия






Грузия очень долгое время входила даже не в десятку - пятерку невиданных мною стран, наиболее страстно желаемых для посещения. И вот, этим летом моя мечта сбылась.

Несмотря на протяженную границу, легально попасть в Грузию из России можно лишь в одном месте - на переходе Верхний Ларс-Дарьялы, что всего в 40 километрах южнее Владикавказа.
Дорога через Цхинвали сейчас непроходима из-за подвешенного статуса Южной Осетии. Через Абхазию - по той же причине. А удобной дороги через Кавказский хребет южнее Эльбруса в Кабардино-Балкарии, или через Чечню-Ингушетию никогда не существовало, несмотря на фактическое соседство.

Еще в прошлом году пограничный переход Верхнего Ларса был филиалом ада на земле - работал только определенные часы, местные норовятся переть без очереди и ведут себя агрессивно. Очереди копились на много часов, дорога становилась полем брани.
Ныне же ситуация близка к райской - переход стал круглосуточным, обе границы были вальяжно пройдены за 35 минут.
Никаких поборов, даже страховку на машину покупать не надо.
У грузин дьюти-фри, а сам переход - один из самых-самых красивых, наверное, погранпереходов мира - над ущельем нависают величественные скалы, в поднебесье гордо парят орлы (один из которых, как мы знаем из классиков, укусил где-то здесь же, на Военно-Грузинской дороге, отца Фёдора).

Между российским и грузинским постами километров пять фактически ничейной дороги. Пешего хода нет, потому что - да вот почему:


Тут и машиной-то ссыкотно, через неосвещенные туннели.

После прохождения грузинского поста (водитель едет один через шлагбаум, все пассажиры проходят пешком через терминал) сразу же попадаешь на участок фактического бездорожья - здесь стабильно идут сели, унося с собой асфальт.


Не расстраивайтесь - это всего километра на три, дальше начнется хорошая дорога, и вообще основные дороги в целом по стране оставят стабильно хорошее впечатление.
За исключением, разумеется, вездесущих, точнее вездесрущих коров


Вдоль дорог торгуют, чем ни попадя.
Есть странная особенность: одна деревня - один вид товара, и никакого иначе.
Если торгуют в деревне гамаками - значит 50 точек с совершенно одинаковыми гамаками. Если глечиками - значит сотня лавок с глечиками.
В одной деревне можно купить кукурузу, в другой шашлык, в третьей чачу, но вот так чтобы в одной деревне сразу и кукурузу, и шашлык, и чачу - такого не бывает.


В поселке Сурами всё уставлено булками на продажу.
Любопытство победило, и великое благо снизошло на меня - булки оказались невероятно вкусными, сладковатыми, сдобными, с крупным изюмом, с ароматом корицы и прочих пряностей.
Боже, и попросил бы кого-нибудь привезти гостинец, да смысла в том нет - Сурами вдалеке от крупных городов, да и булки едятся сугубо свежими.


Кладу руку на сердце - вкуснее сдобы я не ел в жизни.

Впрочем с едой в Грузии в принципе всё хорошо - грузинская кухня оправдывает все ожидания. Она великолепна.
Причем весьма разнообразна, каждая местность, каждый регион славен, прирастает чем-то совершенно своим, и отличия эти пестуются.


Впрочем вообще удивительная особенность Грузии - ее разнообразие. Относительно небольшая страна соединяет в себе совершенно разные территории и народы - и дело даже не в том, что те, кого мы огульно-собирательно зовем грузинами, внутри Грузии оказываются сванами, мингрелами и прочими иными народностями, а в том, что люди Грузии живут совершенно в разных климатических условиях - и народный нрав наиболее зависим именно от этого.


Там, где суровые заснеженные горы, где ничего кроме картошки не растет, а о своем вине смешно и думать, там люди немногословные, крепкие как кремень, собранные, пружинящие. Прямые и честные (горы очевидно очень быстро этому учат, иные там не выживают).

Там, где море, субтропики и пальмы - там раздолбаи, южанская хитрость и говорливость.


Столица - отдельная статья


Батуми, город-казино, тоже


Все самые главные деньги - тут, не в столице


Там где винодельческие регионы, там тихая, спокойная, размеренная, изобильная сельская жизнь - там вплетается с ленцой неторопливость, степенность, жизнь на лавочках у порога, чай на большой веранде.


Большая веранда, кстати, очень важная примета Грузии. Именно на них проходит большая и приятная часть грузинской жизни.
Грузия - страна небогатая, но это очень расплывчатый сам по себе фактор, неясно как его измерять.
Да, многое из периферийной Грузии разрушено и лежит в упадке.


Но при этом большинство домов держится в опрятности и достатке, в цветах и виноградных лозах.
Грузины мало склоняются к общественной жизни, но в своей, на уровне семьи и дома, хозяйствуют уверенно, со своим нравом.

Грузинский нрав, как мне показался, мужской - прямой, горячий.
Когда это хорошо, а когда и не очень - на дорогах это превращается в кич и беззрассудство - движение в стране отвратительное


Недаром в грузинском языке всего один род - мужской, и именно от этого все анекдоты про грузин, типа "вах, какой девюшка, слющай, да!", и характерная грузинская манера путаться в родах и числах русского языка


Но, признавать это иль не признавать, мужчина становится мужчиной только рядом с женщиной, только рядом с которой и может проявить себя в плодородном ключе - а не только в разрушительном, столь свойственном мужчинам, истинно женщины не знающим.

Оттого в Грузии есть особое почтение к образу мудрой женщины. Царица Тамара, святая Нина.
Именно не "коня на скаку остановит", хотя грузинская женщина на это, несомненно, способна, а женщина, которая умеет зажечь и поддержать огонь в сердце мужчины-рыцаря, который становится способным свернуть горы.


Причем образ рыцаря не случаен - Грузия поражает сильной, живой, глубокой средневековой культурой, легко вплетенной в современный быт.
Грузия - страна живого средневековья, в самом лучшем, красивом, романтичном, гордом смысле этого слова.


Эстетика, настроение европейского средневековья находит в Грузии очень живой отклик. Средневековые мотивы в искусстве, в одежде, в образах.
И просто какое-то заоблачное обилие средневековых замков и монастырей, бытово раскиданных по стране в щедром изобилии




Грузинские монастыри строятся на горах - повыше к Богу, подальше от людей.
Божий дом стоит так, чтобы в него трудно было забежать мимоходом - туда придёт лишь тот, кому правда надо, который точно знает, куда держит путь


Есть две вещи, которые я ожидал неминуемо встретить в Грузии - и обе не встретил. Это грузинская музыка и знаменитое грузинское гостеприимство, в его разрекламированном виде.

Грузинская музыка - одна из самых обожаемых мной, я охреневаю от этих переходов, переливов, перекатов, подобным горному ручью быстрым сменам.
Грузинская музыка построена на каких-то звучных, но полностью недоступных для моего сочинения гармониях, и тем меня восхищает - как восхищает меня все, что мне не подвластно.
Ну и вот - я ожидал, что приеду в Грузию, и эта восхитительная музыка будет меня преследовать из-за каждого угла, из каждого окна.
А ее нет. Вообще.

Возможно это как матрешки в России - всех достали. Так и грузины, сами уж своей музыкой утомились.
Могу это понять, но оставить свой музыкальный голод по грузинским гармониям неудовлетворенным было мучительно жаль.

А еще, как сказал, не встретилось грузинское гостеприимство в его гипертрофированно раздутом виде - и это скорее хорошо - я, многие почему-то не сопоставляют, совсем не экстраверт и быстро утомляюсь общением и невозможностью остаться в одиночестве.
Просто послушать-почитать отзывы о Грузии за последние годы, в которые Грузия (совершенно заслуженно) стала особенно популярной, и как под копирку списанный и повторенный сюжет - приезжаем мы такие, а там - цоп-цобе, цоп-цобе! - грузинское застолье, и аксакалы в газырях, и кабан на вертеле кружится, и долму кушать, и Киндзмараули, и Хванчкара, и винищем везде поят чуть ли не насильно.
За неделю в Грузии нам никто не предложил вина, не зажарил в нашу честь кабана. Были вежливые, корректные и насквозь меркантильные взаимодействия.


В чем дело? Это нам не повезло? Или это у нас морды такие протокольные-пассатижные, что любой добропорядочный грузин за километр зрит, что мы недобрые гости и никакого нам вина не будет? Хотя вроде не ругаемся, не курим, после нас всегда чисто и прилежно платим.

Я думаю самих грузин тоже изрядно поддостал этот стереотипный лубок. Пусть они побудут просто людьми.
Тем более каждый раз выкладываться - это никаких сил не хватит, а туристов в Грузии много.


Туристов в Грузии и правда много. И бог с ним, с ожидаемыми русскими, украинцами и Прибалтикой, откуда летают лоукостеры - но в Грузии особенно много туристов из Польши, настолько, что много где дублируют надписи на пшекском.
Очень много внезапно корейцев (не северных, разумеется). Вся Европа, Америка, Австралия.
Грузия стала весьма притягательным пунктом - немудрено, что грузины спешат с этого заработать.

Ну, а если кого коробит это измышление, то окей - считайте, что это я бедовый гость.

Что еще? Русский язык?
С русским языком всё в порядке - старшее поколение знает его поголовно. С молодежью сложнее - многие, особенно вдали от столиц, только виновато разводят руками - но, тем не менее, тут же зовут кого-то русским языком владеющего.
Впрочем, можно еще перейти на английский - и нередко быть понятым.

Английский стремительно набирает обороты


Но вообще, что очень заметно - русского языка маловато. Русский язык легко пользуется как средство межнационального общения, но при этом местные между собой говорят по-грузински. Встретить местных, решающих между собой по-русски поговорить - сложно.

У грузин свой особый алфавит, и это добавляет Грузии атмосферы не просто зарубежья, а какого-то дальнего, странного, незнакомого зарубежья. Не раз и не два, катаясь по Грузии, на какие-то секунды перестаешь понимать - где это я? Что это за страна такая? В какой точке земного шара я вообще нахожусь?


За время независимости и дистанции от России Грузия успела очень далеко уйти.
Современная Грузия часто похожа на Турцию - особенно в соседней с ней Аджарии


Часто есть что-то от Израиля - недаром грузинские евреи составили одну из значимых ветвей эмиграции в Обетованную, и, как мне показалось, не все заметили свой переезд.

Есть в Грузии и Европа


Есть и Азия, Ближний Восток, с его базарами, узкими улочками, фруктами и гвалтом


А вот России и русского в Грузии мало. Почти исчезающе.


Грузия в СССР была особенной территорией - грузины оставили особенный, узнаваемый след в культуре.


Стали своим особенным авангардом модерна




Теперь же Грузия развивается сама, каким-то своим путем, оттолкнувшись от России.


Что, впрочем, праздному российскому туристу только на руку - в автомобильной доступности, в соседстве, лежит легкая для посещения страна, очень разнообразная и насыщенная, которая вышла из орбиты влияния совершенно не знающей чего она хочет России, и стала каким-то особенным, безумно интересным явлением.

Про Грузию я еще намереваюсь рассказать.


Будет про дороги в облаках


Про небоскребы Батуми


В чьих тенях все равно сушится вездесущее белье


Будет про горы, будет про Гори, родной городишко Сталина, который взял вождя всех народов в цинично-бурный коммерческий оборот


Будет про море


Про массово сохранный ретро-автопром в великолепном состоянии


Конечно же, про старый город Тбилиси будет обязательно


Будет и фасад


И закулиса




А пока, подытоживая, скажу две совершенных банальности - во-первых, Грузия это очень-очень красивая страна. Вот просто невыразимо колоритная и прекрасная.




Во-вторых следует из во-первых - есть страны которые хочется посетить, есть те, в которые хочется вернуться - Грузия из вторых. И это очень почетное место в клубе.


Tags: Грузия, Прекрасно я щетаю, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →