Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Мухи

- "70 рублей за мух только доплатите" - махнул на автомойке в сторону кассы рукой мужичок с подбитым глазом, когда я пришел забирать свое скромное изделие японского автопрома.
- "Чего-чего?" - не понял я - "Каких мух?"

Мужичок начал втолковывать, как ребенку таблицу умножения - на фарах было много расплющенных мух, да и на стекле тоже мухи - ну вот, отмыть мух - 70 рублей.
- "У вас ведь были на стекле мухи?" - в итоге вопросил.
Странный вопрос - если ты их только что мыл, да так рьяно, что хочешь за это 70 рублей - зачем спрашиваешь? А если их там не было - то кого же ты только что мыл?

Я, как зануда, естественно спросил - ужель отмывка стекол, вкупе с чисткой салона и багажника, не включает в себя и отмывку мух, уж коли, будь они неладны, оказались таковые на моем стекле да фарах.
Мужичок красиво развел руками, даже какая-то скорбь актера погорелого театра пронзила его члены - увы. Бессилен я. Всё входит, но вот мухи, бестии окаянные, не входят.

Я понял, что это давно знакомое явление, именуемое озверелым мещанством - отчаянной попыткой заработать вкупе с рукожопием и полным отсутствием изящной фантазии.
Особенно эта наука подвластна советским и провинциальным таксистам - сдирать за любой чих, причем по жалкой копейке.

Как-то по рабочей надобности мы искали приработанных водителей со своим транспортом - возить в основном иностранцев.
Оплата по безналу, чтобы иноземных гостей лишний раз не беспокоить, работа простая - встретил, довез, попрощался. С пассажиром никаких денежных дел - зарплату получаешь опосля по факту.

На такие условия найти вменяемых водителей оказалось, внезапно, задачей трудной. Маститые мужики, с приличными, надо сказать, машинами и неплохой водительской квалификацией, не могли просто оставить пассажира в покое, и приставали с совершенно унизительными и идиотскими дополнениями по мнимому прейскуранту: открыть багажник - 15 рублей, закрыть - 20. Включить радио - 8 рублей, выключить 100. Если выключить радио "Шансон", то 200.
Отказаться от прослушивания изложения политических взглядов водителя - 300 рублей, открыть окно - 15, сесть на переднее место - 10 рублей. На заднее - 25.

Мы им первое дело пытались втолковывать - да бросайте вы эти колхозные замашки. Видит бог, по зарплате мы их не обижали, платили чуть выше среднего по рынку, не говоря уж о каждодневных заказах.
В ответ искренное возмущение, толстомордые мужики, с сальными щеками начинали презрительно мямлить, о том, что им семьи кормить там и все-такое, на которые наваливается скорый голод и обнищание - признаков коих, излишне и говорить, по лучащемуся самодовольству изыскать было невозможно.

Или как в Астрахани, местное ноу-хау - называют тебе изначальную цену поездки, а потом, помимо открытого и закрытого багажника, считают по 10 рублей плюс за каждый проеханный мост.
В чем заключается смысл наценки за проеханный мост? Да ни в чём. Надо же за что-то 30 рублей лишних взять, дома восьмеро голодных детей и 50 внуков.

Невидимая рука рынка должна была выкинуть всю эту сельскую, самодеятельную, мелочную мещанскую глупость - но надорвалась, рука рынка.
Каждый раз, особенно по провинции, встречаю людишек, пытающихся нажиться на копейки, придумывая что-то нарочито нелепое - но уже через пять минут уверяясь в собственной мудрости, насмерть воюя против любого сомнения в целесообразности.

Ну вот, а в Орле на автомойке изобрели собственное ноу-хау - доплата за отмытых мух.

Было бы возмутительно, если бы не столь беззастенчиво абсурдно. Умом Россию блин ваще!

Мужичок горячо доказывал оправданность ценообразования мух, даже кореша позвал в подтверждение: - "Костян, почём у нас мухи?".
Смердючий махрой Костян смерил меня ("еще один буржуйчик возмущается, вот же страна, ё-моё, а?!") недовольным взглядом, и с некоторой гордостью подтвердил: - "Мухи у нас по 70 рублей".
Даже его удаляющаяся спина, и та демонстрировала презрение.

70 рублей мне показались приемлемой ценой за наглядный экземпляр в коллекцию.



Мухи, как ни странно, оказались единственным, за что на мойке имело смысл заплатить - всё остальное сделали хреново.
Мухи, одно слово.
Tags: Rosseûško-Matuško, Бля, Духовные скрепы, Подводная лодка в степях Украины, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments