Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Непризнанные государства

Бывает так - все правы, только счастья от этой правды никакого.
Встречаются принцип на принцип, правда на правду, пчёлы на мёд, брат на брата - льется кровь, чадят пожары.
Рождаются на обломках и руинах чьих-то правд непризнанные территории, а то и целые государства. Государства, которых нет на карте, но которые есть в реалии.



Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. ДНР-ЛНР. Крым. Северный Кипр. Иракский Курдистан. Нагорный Карабах.
Все как один недоделки-изгои.

Бывают прецеденты частичного выхода из позорного клуба, но даже и тогда клеймо остается на всю жизнь. Ну правда, многим ли откликаются спокойствием зрелой полноценности какие-нибудь недоразумения вроде Косово или Восточного Тимора?

Самое грустное в таких уродцах, что это в обозримой человеческой перспективе - ну, не навсегда, но точно надолго. Явно сверх нашего века.
Тупик и сплин чаяний и надежд. Прозябание на обочине.

Грустно видеть благодатный Крым, обреченный на бесперспективную роль имперского пугала. Грустно видеть плодородное, но совершенно непутевое Приднестровье. Бесхозные абхазские субтропики, с мандаринами как сорняк.
Божьи земли, которым не будет в ближнее время доброй славы.

Непризнанные государства слагаются на крови, и это делает крайне трудным возможность отмотать обратно плёнку. Сразу свои же спросят - а за что воевали-то?
А если какой-то политик скажет чистую правду, о которой, собственно, все догадываются, но никто не решается озвучить - что воевали ни за что, умирали просто так - это будет концом его карьеры. Если не жизни с ярлыком ренегата.
По сути только Ариэлю Шарону удалось осуществить совершенно непопулярные меры по выводу еврейских поселений из опасных мест Палестины - и то сколько искр и пороха было. Даже ему, с уникальной репутацией боевого генерала, и близкого к концу жизни и карьеры, и то стоило невероятного.

Был интересный момент, когда не привлекая особого внимания, но пытался замириться Северный, турецкий Кипр с Южным, греческим - и почти получилось. Да только вопрос уперся в необходимость вернуть бывшие греческие дома, занятые турками, а там уже не одно поколение успело вырасти. И не срослось. Слава богу, что хоть живут сейчас без кровавых эксцессов.

А еще в особую ловушку попадают те страны, которые потеряли часть территории - и не могут с этим смириться.
Опять же, по той же причине - если какой-то грузинский политик озвучит очевидное - Абхазия и Южная Осетия уже не Грузия, и ей не станут - это конец его карьеры. Если какой-нибудь украинский политик скажет очевидное про Крым - то же самое.

Государства, потерявшие территорию, напоминают ампутанта, которому не хватает духу признаться в том, что он ампутант - и продолжать жить дальше в новых реалиях. Это похоже на одноногого бегуна.
Если бы была у той же Грузии, например, воля смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, то есть просто де юре подтвердить реальное положение дел - это было бы благодатным прежде всего для самой же Грузии. Не нужно играть дурной балаган и разговаривать с призраками, представляя несбыточное.

Двойное проклятие всех, попавший в этот чумной клуб изгоев. Пат. Заднего хода нет. Переднего тоже.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, Новости национальных проектов, Подводная лодка в степях Украины, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments