Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Синематографическое: Оно

Блин, хоть тег новый делай, "из всех искусств важнее нам кино".

Сходил в кинотеатр на Оно.
Ну, прежде всего бесподобен сам формат - утренний сеанс, стоит копейки, в зале кроме меня еще три человека - и это еще много, бывало я и один оказывался.
Хорошо быть безработным - пока все на работах горбатятся, я в кино хожу - прохладный поп-корн, хрустящая кола - бесценно.

Так, Оно.
Разумеется, предшественник римейка мною смотрен давно, и хоть это не самая любимая экранизация по Кингу, которые я очень люблю, и редко из них бывают неудачные, но фильм был хорош.
Римейк - жанр трудный, потому что в любом случае сравниваешь с оригиналом, а к новому образчику относишься с неизбежным подозрением.

Но я постепенно к жанру начал относиться спокойно, особенно посмотрев "Вспомнить всё" - вот уж, казалось, от чего сложно будет абстрагироваться, принимая в расчет, незачем играть словами, ошеломительное обаяние старины Арни.
Но, тем не менее, новый Total Recall посмотрел с удовольствием - и драйв, и спецэффекты в тему. И даже несмотря на практически идентичную сюжетную линию, когда знаешь, что будет дальше, все равно захватывающе и свежо.

Оно пошел дальше - костяк, канва сюжетной линии прежняя, но детали почти все новые.
Новый набор персональных ужасов.
Смотреть интересно - не знаешь того, что будет дальше (за исключением того, разумеется, что ничего хорошего)

Оно - фильм эксплуатирующий, прежде всего, конечно, эффект "зловещей долины".
Почему так много людей боятся клоунов или недолюбливают их?
Были на эту тему исследования, грубо упрощая - чем сильнее отклонение от привычной "нормальности" поведения, чем сильнее тревога. Это отголосок какого-то древнего инстинкта, мгновенной реакции на опасность - наличие существа похожего на человека, но ведущего себя или выглядящего не совсем как человек, воспринимается как угроза, и тут же включает страх - естественный механизм оповещения об опасности.
А страх подстегивает адреналин - энергию для действия, и адреналин это наркотик - именно поэтому так много фанатов у фильмов ужасов - это люди попадают в адреналиновую зависимость, догоняются так, их эдак штырит.
Я и сам такой, прости Господи.

Ну так вот, помимо клоуна как такового, в Оно много разных монстров, и все они так или иначе отвратительно человекоподобны.

Сделаны хорошо. Как старина Аманадзяку говорит - взбзданул слегонца, ну так вот, тут да, взбздануть на протяжении фильма можно, и не слегонца.
Демоническая тетка, с неестественно перекошенным лицом, сходящая с картины, да еще в синагоге, в атмосфере еврейской мистики - крутой ход.
Обгорелый труп, эффектно спускающийся по лестнице, где верхний пролет закрывает до поры-времени отсутствие головы - тоже очень хорошо.

Отдельной удачей фильма назначаю Беверли, а точнее Софию Лиллис, ее играющую.
resize

На времена Оно-оригинала не было канона подчеркивать сексуальность несовершеннолетних актрис. Даже "Лолиты", и те снимались очень корректно.
Сейчас же такой канон есть, и Педобир в Оно не просто ликует, особенно во время сцены купания в реке в нижнем белье, а прямо-таки неистовствует.

По сюжету вся компания неуверенных подростков в Беверли влюбляется до столбняка - бляха-муха, тут и Станиславский рыдал бы "верю!", размазывая слёзы по щекам.
Я сам влюбился.
Беверли-София очаровательна - рыжая, веснушчатая, свежая, чуть вздернутый носик, чуть-чуть очаровательно кривые зубки - о майн готт! Я и сейчас сижу с сердечками в глазах, как диснеевские собаки, в детстве втюрился бы окончательно и бесповоротно.
MV5BMjE3NjYzOTIyOV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDEzOTI2MDI@._V1_SY1000_SX800_AL_

Как и оригинал - фильм предполагает вторую часть, где герои, в первой части бывшие подростками, встречаются вновь через 27 лет.
Ну, точнее встречаются не все, но не буду спойлерить.

В чем еще отличия оригинала от римейка?
Хоть действие и происходит по легенде в 1989 году, показан американский маленький город весьма современно. Это не хорошо и не плохо, но заметно, что времена изменились, и подростки-актеры, играющие в фильме, представляют себе те времена совершенно умозрительно.

Стивен Кинг вообще очень много уделяет внимания в своих произведениях маленьким американским городкам, где за внешней чинностью скрываются всякие безнадежные страхи и ужасы.
Тупиковость, безвыходность городка и ограниченность возможностей героев, мне кажется, в оригинале показана более пронзительно.
Зато в римейке хэви-металл на саундтреке, а один из хулиганов ходит в футболке "Сибирской язвы" - ну не похвально ли?

Короче, кинокритик из меня, наверное, хреновый, потому что Эйзенштейнов я не смотрю, и никакой фильм не ругаю - с другой стороны, я же и хожу не на все подряд.
Посмотреть, в общем, стоит.
Ежель не за ради ужасов, так за ради Беверли, омномном!
Tags: Бля, Гайдамачий вестник, Мимими, Сон разума рождающий чудовищ, Я кончел
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments