?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин, хоть тег новый делай, "из всех искусств важнее нам кино".

Сходил в кинотеатр на Оно.
Ну, прежде всего бесподобен сам формат - утренний сеанс, стоит копейки, в зале кроме меня еще три человека - и это еще много, бывало я и один оказывался.
Хорошо быть безработным - пока все на работах горбатятся, я в кино хожу - прохладный поп-корн, хрустящая кола - бесценно.

Так, Оно.
Разумеется, предшественник римейка мною смотрен давно, и хоть это не самая любимая экранизация по Кингу, которые я очень люблю, и редко из них бывают неудачные, но фильм был хорош.
Римейк - жанр трудный, потому что в любом случае сравниваешь с оригиналом, а к новому образчику относишься с неизбежным подозрением.

Но я постепенно к жанру начал относиться спокойно, особенно посмотрев "Вспомнить всё" - вот уж, казалось, от чего сложно будет абстрагироваться, принимая в расчет, незачем играть словами, ошеломительное обаяние старины Арни.
Но, тем не менее, новый Total Recall посмотрел с удовольствием - и драйв, и спецэффекты в тему. И даже несмотря на практически идентичную сюжетную линию, когда знаешь, что будет дальше, все равно захватывающе и свежо.

Оно пошел дальше - костяк, канва сюжетной линии прежняя, но детали почти все новые.
Новый набор персональных ужасов.
Смотреть интересно - не знаешь того, что будет дальше (за исключением того, разумеется, что ничего хорошего)

Оно - фильм эксплуатирующий, прежде всего, конечно, эффект "зловещей долины".
Почему так много людей боятся клоунов или недолюбливают их?
Были на эту тему исследования, грубо упрощая - чем сильнее отклонение от привычной "нормальности" поведения, чем сильнее тревога. Это отголосок какого-то древнего инстинкта, мгновенной реакции на опасность - наличие существа похожего на человека, но ведущего себя или выглядящего не совсем как человек, воспринимается как угроза, и тут же включает страх - естественный механизм оповещения об опасности.
А страх подстегивает адреналин - энергию для действия, и адреналин это наркотик - именно поэтому так много фанатов у фильмов ужасов - это люди попадают в адреналиновую зависимость, догоняются так, их эдак штырит.
Я и сам такой, прости Господи.

Ну так вот, помимо клоуна как такового, в Оно много разных монстров, и все они так или иначе отвратительно человекоподобны.

Сделаны хорошо. Как старина Аманадзяку говорит - взбзданул слегонца, ну так вот, тут да, взбздануть на протяжении фильма можно, и не слегонца.
Демоническая тетка, с неестественно перекошенным лицом, сходящая с картины, да еще в синагоге, в атмосфере еврейской мистики - крутой ход.
Обгорелый труп, эффектно спускающийся по лестнице, где верхний пролет закрывает до поры-времени отсутствие головы - тоже очень хорошо.

Отдельной удачей фильма назначаю Беверли, а точнее Софию Лиллис, ее играющую.
resize

На времена Оно-оригинала не было канона подчеркивать сексуальность несовершеннолетних актрис. Даже "Лолиты", и те снимались очень корректно.
Сейчас же такой канон есть, и Педобир в Оно не просто ликует, особенно во время сцены купания в реке в нижнем белье, а прямо-таки неистовствует.

По сюжету вся компания неуверенных подростков в Беверли влюбляется до столбняка - бляха-муха, тут и Станиславский рыдал бы "верю!", размазывая слёзы по щекам.
Я сам влюбился.
Беверли-София очаровательна - рыжая, веснушчатая, свежая, чуть вздернутый носик, чуть-чуть очаровательно кривые зубки - о майн готт! Я и сейчас сижу с сердечками в глазах, как диснеевские собаки, в детстве втюрился бы окончательно и бесповоротно.
MV5BMjE3NjYzOTIyOV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDEzOTI2MDI@._V1_SY1000_SX800_AL_

Как и оригинал - фильм предполагает вторую часть, где герои, в первой части бывшие подростками, встречаются вновь через 27 лет.
Ну, точнее встречаются не все, но не буду спойлерить.

В чем еще отличия оригинала от римейка?
Хоть действие и происходит по легенде в 1989 году, показан американский маленький город весьма современно. Это не хорошо и не плохо, но заметно, что времена изменились, и подростки-актеры, играющие в фильме, представляют себе те времена совершенно умозрительно.

Стивен Кинг вообще очень много уделяет внимания в своих произведениях маленьким американским городкам, где за внешней чинностью скрываются всякие безнадежные страхи и ужасы.
Тупиковость, безвыходность городка и ограниченность возможностей героев, мне кажется, в оригинале показана более пронзительно.
Зато в римейке хэви-металл на саундтреке, а один из хулиганов ходит в футболке "Сибирской язвы" - ну не похвально ли?

Короче, кинокритик из меня, наверное, хреновый, потому что Эйзенштейнов я не смотрю, и никакой фильм не ругаю - с другой стороны, я же и хожу не на все подряд.
Посмотреть, в общем, стоит.
Ежель не за ради ужасов, так за ради Беверли, омномном!
promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
amanadzyaku
Sep. 14th, 2017 08:08 am (UTC)
Всё так!
Правда, изначально должен был ставить фильм японский режиссер Фукунага, так вот он настаивал на дословном цитировании Кинга, когда после победы над Пенивайзом пацаны устраивают групповой секс с Беверли (привет, 9 рота). Боссы отказали.

Edited at 2017-09-14 08:11 am (UTC)
haydamak
Sep. 14th, 2017 01:41 pm (UTC)
Кажется за последний эпизод вполне мог отдельно взяться Рокко Сифредди.
Это звучит жутко двусмысленно, но при таком варианте Пеннивайса можно и вовсе опустить.
morchich
Sep. 22nd, 2017 08:42 pm (UTC)
о да, обожаю кинозалы в не попсовые часы, порой даже выкупаю пару билетов, т.к. сеанс ставят при минимуме в 4 человека
haydamak
Sep. 23rd, 2017 05:56 am (UTC)
В Орле минимума нет, Вин Дизеля как-то смотрел с попкорном в полном одиночестве - невероятная красота!
morchich
Sep. 23rd, 2017 04:49 pm (UTC)
у нас 4, но иногда когда на начало люди появляются, то на выходе мне возвращают переплату, да и реально не бешенные деньги за такой кайф
haydamak
Sep. 23rd, 2017 05:14 pm (UTC)
После кинотеатров детства, где все друг у друга на головах и все время пленка рвется - вообще космос.
morchich
Sep. 23rd, 2017 07:08 pm (UTC)
не то слово, мне, как нервнораздражительному социопату вдвойне)) когда никто не квакает, не чавкает и не бегает перед экраном. Последний раз пошел на темную башню и половину фильма параллельно слушал трансляцию интерпретации фильма дошкольному чаду заботливой мамашей, благо додумались хоть отсесть
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel