Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Конструктивная критика не приветствуется

Испрашивать критику в своей адрес считается вежливым тоном. Я - точно невежлив.

Я не люблю критику - не потому, что ее боюсь - было бы чего бояться-то, а потому что она, на самом деле, практически бесполезна в любом творчестве.

Человек, возомнивший себя критиком, пребывает в убеждении, что его мнение что-то значит - и в абсолютном большинстве случаев на такое убеждение нет никаких оснований.
Вся критика сводится к указанию, что "надо делать вот так" (с чего бы?). Или к завуалированному оскорблению - чаще всего от зависти чужим успехам, как средство оправдать собственную беспомощность и убрать от нее фокус мучительного внимания.

Критики, доморощенные и не очень, существовали всегда.
Как там - неудавшиеся писатели становятся критиками. А неудавшиеся критики - учителями языка и литературы.
Жанр сплетен и раздачи ярлыков стар как мир.

"Это средний писатель, из тех, кто разучились смотреть на окружающую их жизнь и бегут куда глаза глядят - в Сибирь, за Сибирь - во Владивосток, на Сахалин".
"Беллетристика с этим путешествием ничего общего не имеет, это всего-лишь попытка собрать новые сюжеты, которые уже иссякли".
Это, если что, всего-лишь два отзыва современников-критиков о Чехове и его материале, написанном во время сахалинского путешествия. Причем самых корректных.
Ну прямо как ярлык из ЖЖ, о каком-нибудь трэвел-блогере, который "поисписался".
Я не буду напоминать имена этих критиков, столь неоценимо помогших среднему писателю Чехову в его средненьком труде, своими бесценными высказываниями.

Единственное, что может быть ценным - обратная связь. Рассказ о себе, по формуле "когда я прочел/увидел/услышал это, то я почувствовал ... " - это дает ощущение диалога, возможность осознавать последствия своих действий и своего влияния.
А критика всегда исходит не из своего Я, а из попытки навесить ярлык на "ты".

Критика - это рассказ обо мне устами человека, который ничего обо мне не знает. Который возомнил, что имеет право на мое творчество. Или что мне его мнение мало-мальски интересно.
Напоминаю - не знаете. Не имеете. Не интересно.
Tags: Амораль, Гайдамачий вестник, Мухи творчества, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments