Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Вечность пахнет нефтью

Часто слышу разговоры - вот при коммунистах жилось-то лучше, или при либералах там каких-то жилось лучше, а кто-то и батюшку-царя помнит, как ему при царе хорошо жилось.

Смущает, конечно, сходу и сам формат заявления - "жилось при..." - то есть существует некая власть, а при ней живу я, который как-бы не власть, и ни на что я не влияю. И я, как рыба-прилипала, смотрю - власть такая, я при ней так живу, власть эдакая - и я при ней эдак.
Пока власть на коне - я ей не перечу. Как только власть свалилась, я от нее быстренько открестился и навешал ей матерков - ах она, такая-сякая, должна была меня, рыбу-прилипалу, вселенскими дарами облагодетельствовать, а вместо того почему-то проворовалась и сдохла, ая-яй!

Это называется лицемерие и проституция, но упаси вас бог кому-то назвать это явление своим именем. Понос потом разгребать.

Но на деле всё и того проще - начиная с нефтяного кризиса 1973-го года в СССР, и позже России, всё решают мировые цены на нефть.
В 1973-м году впервые арабские страны объявили крупный бойкот Европе и Америке, основным потребителям ближневосточной нефти, за поддержку в войне Израиля, и нефть в цене подскочила раза в четыре, насколько помню.
Советский Союз враз получил лафу - можно продавать нефть через посредников, получать валюту, а этой валютой затыкать дыры в экономике, полученные неумелым хозяйствованием, и отсталостью сталинского наследства, рассчитанного на непродуктивный рабский-лагерный труд.

Страна получила возможность что-то закупать за кордоном, дотировать изначально убыточные отрасли.
И это подложило свинью, усугубило застой.
Чего трепыхаться, что-то там пыжиться, что-то там совершенствовать, улучшать, повышать мотивацию? Ну работает что-то хреново, ну раздут где-то аппарат, ну перебирают целые предприятия ненужные бумажки да работают через пень-колоду - ну и ладно. Экспортная маржа всё закроет.

Было ощущение, что так будет всегда, но кризисы заканчиваются, и на рынок вновь выбрасывается дешевая нефть.
Абсолютно точно - Советский Союз должен был разложиться еще раньше, просто ему с дармовыми нефтяными деньгами фартило.

Разговоры "а вот при коммунистах-то жилось охо-хо, а при царе-то эхе-хе" - это всё старческие покряхтушки.
Просто посмотреть, как нищенски стоила нефть при Ельцине. Какие заоблачные трехзначные цифры котировались за нефть при Путине. Как точно совпал в России кризис 2008-го года с мировым падением цен, когда нечем стало затыкать дыры, полученные неуёмным вставанием с колен.
Все эти разговоры о том, при ком как жилось совершенно бессмысленны в стране, наркомански сидящей на нефтяной игле.

Когда цены высокие - тогда и живется вроде ничего. Когда низкие - тут уж не обессудь.
А чьи при этом портреты на стенке у подобострастного чиновничества висят - это всё бренное и пустое.
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments