Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

1 сентября в Киеве

P9010060

Так разложились карты, что я оказался в День Знаний около 302-й школы города Киева, где некогда учился ажно целых два года, 5 и 6 класс, перед тем как переехать в Москву, чтобы в 7-й класс пойти уже там, в 1191-ю школу посреди еще совершенно отшибного Митино, зачинающегося спального монстра в Замкадье.
Ее же я и заканчивал.

Есть ли средь нас те, кому не снилась школа? Думаю только те, кто в ней ни разу не был.
Многим она снится и по сей день. Как правило в это время набирается с корзинку и возик незакрытых гештальтов.


Я не исключение. Школа была гнусным временем в моей жизни.
Если я лягу на кушетку психолога, чтобы проговорить все ужасы, оставившие шрамы на моей нежной детской душе за школьные годы, я думаю психолог будет реветь вскоре вместе со мной.

В школу на 1 сентября я последний раз неожиданно попал в Москве, в 2012-м, кажется, году - отводил туды сына девушки, с которой тогда состоял в отношениях, ввиду того, что Родина призвала ее в тот знаменательный день в командировку.

Насторожило то, что школа больше стала похожа на сейф, в котором, как захлопнулась дверь, неизвестно что творится, но обрадовало то, что московская школа оказалась местом молодым, сплошь с учителями-сочными девками.

Там на этапе подачи документов творилось безумие, неожиданно спросили национальность ребенка.
- "Русский" - несколько озадаченно сказала егойная мать, не слишком понимая, к чему клонят.
- "А почему фамилия такая?" - а фамилия там по дедушке-татарину.
Это было так абсурдно, что мать прыснула со смеху: - "А это творческий псевдоним".
Жирная клуша, принимавшая документы, взорвалась и начала что-то орать про национальную безопасность - пришлось при ней зрелищно позвонить одному из замов министра образования, и точно как в "Собачьем сердце", обрисовав тому ситуацию, передать клуше трубку.
Вот уж сила административного ресурса - первый раз в жизни вижу, как мясисто-красный цвет лица меняется в минуту на пепельный.

Вот, но бюрократия это одно, а сама школа оказалась вполне приличной. (Это на Дмитрия Ульянова, рядом с цирком на Университете).

Тут же, в Киеве, было интересно и свою школу глянуть, ну и заодно, что такое современная школа в Украине, особенно учитывая, что с нынешнего года на украинском будут преподаваться все предметы, включая сугубо технические.
P9010061

Насколько языковая избирательность стушует карты пока неясно, слишком мало времени прошло.
В большинстве своем, конечно, жалуются - банально не хватает учителей, способных на украинский перейти полностью.
P9010066

Школа по сравнению с российской - заходи кто хочешь, бери что хочешь.
Брать, правда, особенно нечего, кроме мела.
Я вместе с процессиями ногатых и грудатых девятиклассниц просочился вовнутрь, и никто слова мне лишнего не бросил.

Сразу бросается в глаза главное отличие - заметно, что это школа страны, находящейся в состоянии войны.
На стенах некрологи.
P9010067

Внизу экспозиция, где каждый может высказаться, ну каждый и высказался, от традиционных приветов до аллах акбара.
P9010069

P9010068

Я честно не знаю, как лучше и правильнее - чтобы тема войны была в стороне от школы? Или напротив, страна должна сызмальства знать тех, кто остался до конца верен присяге?
Свалившийся на Киев морок смерти задал много вопросов, и еще не родил ни одного однозначного ответа.

В остальном - обеспокоенные, многоговорящие родители, суета в коридорах, новое поколение, которое, пройдет не так много времени, будет управлять тем миром, который мы оставим им в наследство - и, сказать по-совести, я не очень впечатлен приготовленным им наследством.

Один мой знакомый, давно уже уехавший из Минска в Штаты, сперва на учебу, потом на ПМЖ, сейчас же уже паспорт давно получил, как-то рассказывал мне, как готовился съездить в Минск после долгого в нем отсутствия.
Ожидал, как будет ходить по улицам и дворам, и каждый знакомый с детства закоулок будет будить фонтан воспоминаний и визуализаций.
Как он пройдется по родному городу туда, обратно, вдоль и поперек. Слопает пирожок в старой пирожковой. Посмотрит в окна, где живет первая девушка.
Несколько лет он жил этим предвкушением возвращения.

И вот - он вернулся. Перед ним Минск. Знакомый, известный, понятный, мало изменившийся с детства. Но совершенно нейтральный - город как город.
И каждое узнавание сопровождалось не бурей ностальгии, а спокойным, почти скучным замечанием - "ага... ну да... ну да, вот оно... ну и что?".
А что? Да ничего.

Никогда никуда нельзя вернуться - если важны горячие воспоминания, то лучше будет не видеть их оригинального бэкграунда в реальном времени.
Ностальгия - это всегда сладкое томление в образе придуманного чуда. А ничто не убивает чудо так, как время.

С другой стороны - если воспоминания тяжелые, и на сцену выходит не ностальгия, а мука незакрытого переживания - здесь однозначно стоит увидеть место в его современном виде, чтобы на уровне тела осознать - время ушло, всё закрылось. Я - другой человек. Это - другое время.

Я последние годы очень много попадал в какие-то места, чтобы окончательно закрыть крышку их гроба.
Школа 302 оказалась из этого числа.

И опять же - мне представлялось и казалось, что вот я пройду туда, пройду сюда, встанут призраки, оживут воспоминания.
А ничего как-то не ожило и не закипело.

Ой, Ира Недзельская, одноклассница - золотая медалистка.
P9010065

И это оказалось единственным хоть как-то мало-мальски окрашенным впечатлением.
P9010063

В остальном - я походил по этажам, по кабинетам, которые узнал, по лестницам. Узнал, но это ничего во мне не шевельнуло.
Уже через 10 минут стало скучно. И я ушел.
P9010072

Гештальт закрыт. Слава богу. Вряд ли я попаду сюда вновь - несмотря на то, что от дома брата сюда пять минут всего идти.

Tags: memento mori, Битие определяет сознание, В детство ясноокое плацкартный билет, Путешествия, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Украина, Цветы жизни
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments