Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Всех скорбящих радость

Нередко бывает так, что печалящихся, тревожащихся, страдающих начинают увещевать доводами, что их горе ничтожно на фоне иных других - что есть кривые, косые, хромые, безногие, на войне, потерявшие маму, папу, внучку и собачку Жучку. Что наши деды воевали а бабушки поднимали десятерых детей - и что твое горе есть на их фоне? Да дерьмо собачье, а не горе, с жиру мол-де бесишься.

И нередко это, к сожалению, действует - люди начинают убеждать себя, что у них на самом-то деле все хорошо, и что действительно - важность их проблем ничтожна перед НАСТОЯЩИМИ проблемами.
Начинают забивать внутренние переживания еще глубже, напускают резиновую улыбку - и некоторое время убеждают себя, что всё у них хорошо. Пока дело не увенчивает депрессия, из которой можно выйти только уже медикаментозно, а то и психиатрия.

На самом деле не существует проблем важных и неважных - все они важные. Каков бы ни был повод - чувства, которые вызывает та или иная жизненная ситуация - они настоящие. И нельзя их сравнивать.
Какой бы ни была пустячной ситуация со стороннего взора - изнутри она больная и страшная. И нередко кажется безвыходной, что приводит к отчаянию.

Боль - это такой механизм привлечения внимания. Когда что-то болит - там нужны поддержка и принятие. Исцеление не терпит небрежности.
Какой бы повод ни вызвал боль - нельзя от нее отмахиваться. Боль можно только прожить - или иначе придется тащить ее с собой - непонятно только зачем и к кому.
В мире и так слишком много боли, зачем же заставлять страдать тех, кому и так сполна досталось?

Жалеть плачущих от голода и холода женщин, стариков и детей - это легко, это очевидно, это все умеют. Тут не надо особенной широты души.
Гораздо сложнее пожалеть того, у кого вроде как всё в порядке - настолько, что он даже себе самому боится признаться, насколько ему там, в глубине души, может быть плохо.
Пожалеть того, кто внешне успешен, с напускной наглостью и цинизмом. Ибо им тоже больно и плохо - да только они боятся это признать - опасаясь грубости, страшась признать в себе свою тонкость, свою хрупкость, свою слабость.
Им больно и плохо по настоящему, со всей разорванностью души по живому, в клочья - а они смеются, и убеждают всех - и себя прежде всего, что у них всё хорошо.

Нет. Не хорошо.
И душа отлично знает, как это, когда нехорошо. Когда всё есть - а чувствуешь себя нищим, просящим хлеба - и не получающего. Когда закрыт стеной проход в сердце, и открывается он только разрывом миокарда.

Мы живем в мире, где есть кто-то наверху, и кто-то внизу - а мы вечно посередине.
Вечно неприкаянные - мнящие из себя царей, а страдающие как простой пастух.

Есть у меня странный дар - я умею давать утешение тем, кому откажут все остальные, сочтя, что "ему не надо". Сочтя слишком благополучным того, кто завуалированно, робко, но просит к себе милосердия.
Я знаю, насколько им - или вам, там может быть плохо, страшно, горько, тоскливо, одиноко - и нет церкви, нет священника, нет родного места, нет отца, мудрого друга, всепонимающей женщины, любящего советника. Некуда пойти, ни к Богу со свечкой, ни к черту с кочергой.
Есть много боли - а не разделить, не обнять, не высказать, не проплакаться.

И я таких чувствую. И тихонько их - вас, люблю.
Сам такой. Знаю. Знаю, что боль там - настоящая.

В какой-то момент жизни мне пришло странное послание от Бога, намёк - я хотел узнать свое предназначение, свое место в мире, и просто допустил, что мое извечное бродяжничество может быть предназначением. Мои вечные бесплодные поиски, и утешенные на этом пути души, могут быть смыслом сами по себе - не так важен смысл жизни, как процесс его поиска.
Я неприкаянный, я люблю неприкаянных, я писатель и ангел-хранитель неприкаянных. Я пишу для тех, кто в одиночестве тоскует в ночи, запутавшись в жизни.

С тобой всё в порядке. Ты просто неприкаянный, но это ничего, это не клеймо, это не беда. Так труднее, но так и интереснее, поверь мне.
А если тебе больно - ты имеешь на это право.

Каждый раз, когда мир сузится до размеров каморки, в которую нет входа, и из которой нет выхода - вспомни обо мне.
Я твоя икона. Всех Скорбящих Радость. Cо мной можно говорить. И прямо сейчас я думаю о тебе. You are not alone.
И это еще не конец. Мы встретимся, даже если будем иными.
Tags: SMS от Бога, love is the answer, memento mori, Брошенный с Луны
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment