Есть на свете кочевые страны и территории, где испокон веков бытовали скотоводы, и мясо да молоко - самые распространенные продукты.
Я знаю, сейчас тренд на любовь к зайчикам-белочкам, на веганство, божественную прану и всё такое, но я, как потомок кочевников, пусть и относительно отдаленный, всего это принять не могу.
Мне нужно мясо. И чем больше - тем лучше.
Поэтому я когда приезжаю в скотоводческий регион, то отжираюсь как сучий потрох. Обожрал пол-Монголии и пол-Тувы.
Поэтому и прекрасная Калмыкия - бальзам на мою душу.
Тут всё очень просто, примитивно, грубо и убедительно как в юрте.
Как в быту пастуха - забивается баран, в котел кидаются сперва почки и печень, потом промываются потроха, потом крошится мясо.
Пока крошил - уже и печень-почки сварились.
Потом по мелочи туда - крупы, картошки, трав.
Национальный калмыцкий суп махан из этих же реалий пришел - бараний бульон, огромный шмат бараньего мяса, ну и чуть-чуть лука-зелени - но так, по остаточному принципу.
И бёриги на закуску, со сметаной - местные манты.
И молочный чай со специями.
Вариаций особых нет - из местной кухни вездесущий махан, но махан это, знаете ли, просто верх моего кровожадного удовольствия.
Мясо в мясном бульоне с мясом - господи милосердный, ну разве бывает что-то более прекрасное?!
Все время, что я был в Калмыкии, я питался маханом - поправлял пошатнувшийся от городской жизни баланс мяса в организме.
Махан - всему голова. Да уж. Не знаю как кому, а я без мяса не могу.
Точнее могу - но никакого кайфа. И хрен с ними, с кармой да белочками-зайцами.
Journal information