

Грузия в стереотипном восприятии - вино рекой, говорливые джигиты да много шумного гонора

Есть и такое, но Грузия разная - есть равнины, где виноградники, есть Аджария, где море и фрукты. Есть крепости да винная Кахетия.

И есть горы, холодные и суровые - а в холодных и суровых горах всегда особый нрав.
Горцы всего мира имеют в себе что-то неуловимо схожее

Суровые горы терпят только крепких духом

Суровый климат сподвигает на бережность к любым ресурсам.
И поэтому много где грузины вполне себе соответствуют стереотипам о них, как горячих балагуров, но не здесь

Тут, в этих местах, где зимой лавины, летом оползни, и где - какое уж там вино - и картошка еле-еле вызревает, люди сдержанные и молчаливые

И есть в них стержень, несгибаемость, упорство - и повышенная расположенность к взаимовыручке

То, без чего в горах не выжить

Степанцминда - небольшой посёлок на Военно-Грузинской дороге

После Дарьяльского ущелья, где отвесные горы вздымаются над Тереком на километр, здесь скалы впервые расходятся в стороны, давая место селению

На это место по легенде привел людей монах Степан, уведший их из другого места, вскоре погребенного под лавиной

Да, лавины и оползни, гнев гор - суровая обыденность этих мест. Тут много туристов, и хоть тропы вокруг порядочно истоптаны, но все равно, раз в 3-4 дня у спасателей есть работа

Я ночевал в гостеприимном доме горноспасателя, он спокойно рассказывал о трудных буднях - о том, что его, выросшего в этих горах, могут неожиданно вызвать по тревоге в любое время дня и ночи - и лишние минуты могут стоить кому-то жизни

Поселок небольшой, но именитый - тут родился знаковый грузинский писатель Александр Казбеги - его именем поселок долгое время назывался, и по привычке называется иногда до сих пор.

Родился, и тут же похоронен.

Кстати, кличку Коба Сталин получил от одного из героев его рассказов - честного разбойника, которым Сталину, выходит, важно было казаться

А еще в недалеком отсюда селе Сно родился Илия, патриарх грузинской православной церкви - и это тоже определило местам славу

Хотя, ясное дело, большинство многочисленных туристов приезжают сюда увидеть Казбек, одну из высочайших гор Кавказа, спящий вулкан - который, тем не менее, есть у вулканологов серьезные опасения, может проснуться - именно об этом говорят участившиеся землетрясения.
Одним из последствий которых, кстати, самым известным, стала трагедия в Кармадонском ущелье, устроившая погребение съемочной группе Сергея Бодрова

Казбек здесь рядом, из Степанцминды, просто из окон, можно видеть его вечнозаснеженную голову.
И колоритный на его фоне силуэт церкви на горе

Когда тучи расходятся - так прямо на ладони

Завораживающее зрелище.
Недаром туристы приезжают сюда на много дней - просто гулять, любоваться.

Туристов много, и география их невероятно впечатляющая - кого только нет!

Вся Европа, Австралия, Китай, Япония, Сингапур, Корея.

Многие заведения выхватывают себе в завсегдатаи диаспоры - и удивительно видеть в горном поселке Грузии указатели, например, на иврите - рассчитанные на израильтян


Поскольку прямо через поселок проходит Военно-Грузинская дорога, в изобилии тут и русских - но они используют Степанцминду только на удобный транзит

Сам такой, грешен, каюсь

До границы с Россией тут всего-лишь 11 километров

А до Владикавказа - всего 43

Странно так звучит - до российского Владикавказа всего 43, и это при том, что до Тбилиси 160, да через перевал.

И впечатляет разница миров - здесь, в Грузии, раскрученное туристическое место, интернационал путешественников

Кафе, гостиницы, магазины, экскурсионные лавки, сувениры

А 11 километров на север - и кончаются туристы, гостиницы, сувениры

Когда смотришь на каком-нибудь букинге или айрнбиэндби варианты по Кавказу, ставишь диапазон от Владикавказа на 50 километров - и сразу же поток дешевых и разнообразных вариантов. Бронируй не хочу.

Странно звучит, но если подгадать пустую границу, и ехать во Владикавказ, то в Грузии переночевать быть может и выгоднее, интереснее и проще - особенно учитывая, что страховку на машину покупать не надо, нет лишних трат.

Здесь, в Грузии, туристическое изобилие, а за границей, где не менее впечатляющие горы и ресурсы, удручающая пустота.
Если бы не было транзитной дороги, то чем заниматься в Степанцминде совершенно неясно

Тут сейчас все, так или иначе, завязаны с туризмом

Возят продукты с равнины

Завязаны с туризмом - но живут так, как деды жили

Жилая Степанцминда суровая и убедительная - каменные дома

Каменные заборы

Над которыми стелется холодный горный туман

Суровый край сильных, молчаливых людей

Неожиданно налетающий даже в летний день ледяной ветер, пронизывающий до потрохов

Нужно изрядное мужество тут жить

Но знаете, когда садишься на крытой, как здесь принято, веранде собственного дома, где в камине трещат поленья, и смотришь на Казбек, и пьешь чай - я могу понять тех старожилов, которые и могли отсюда уехать - но так и не уехали.

Comments
Хоть Израиль и небольшой, но зато богатый, и плюс у израильтян принято много и подолгу путешествовать - так что в перспективе клиенты это благодатные.
Хотя, надо сказать, там, где они обжились и на статусе старожилов, начинают вести себя отвратно - в Гоа, где их очень много, и они одни из первооткрывателей места, и одни из лучших гоа-трансеров, на мой скромный вкус - ведут себя безобразно, хамски и надменно.
Хотя конечно удивительно где-нибудь посреди индийской деревни вдруг натыкаться на указатели на иврите, и кошерные кафешки.
я, правда, была против этого подвига и истерила. а теперь примазываюсь к победе храбрых:)
Вообще туда и на седане можно очень медленно проехать, важно знать как. Нам, кто не знает таких дорог, лучше с седаном там не экспериментировать.