Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Тульская обл. Чекалин - самый маленький город России

P1140584

Упс! Поправочка - уже не самый. В 2014-м году статусом города наделили Иннополис, IT-центр близ Казани, один из двух городов (первый - столица Ингушетии Магас) построенных в новой России, после самоликвидации СССР, и вдобавок полностью на пустом месте. В Иннополисе на 2017 год числится 102 человека постоянного населения.

Но до того самым малым городом России был Чекалин - на сегодня в нем 941 человек. И это скромное и без того число продолжает сокращаться.

Чекалину предлагали отказаться от статуса города, стать сельским поселением - и это имело бы выгоды. Дело в том, что сельские области получают свои надбавки - а город Чекалин их не получает, несмотря на то, что условия жизни в оном и ближних деревнях мало разнятся.
Плюс через город проходит трасса Р-92 - в городах ремонт за местный бюджет, и оттого в Чекалине дороги практически нет (сама трасса при этом на сегодняшний день в свежем ремонте и на удивление хороша). А был бы Чекалин селом - дорогу бы за федеральный бюджет залатали.

Ну и много таких мелочей.
Как-то собрали городской актив, и озвучили все эти выкладки - и случилось удивительное - Чекалин гордо отказался.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме - тут сработала та же гордость. Звание города - как звание офицера. Если дадено - надо держать с честью. Даже если ты при этом самый маленький город в стране.
Точнее не даже - особенно если ты самый маленький город. Очень маленький и очень гордый.

Произошел этот исторический отказ, кстати, 12 декабря 2014-го года - так что сегодня, помимо Дня Конституции, я поздравляю еще отдельно и 941-го чекалинца с их персональным днем городской независимости.
Ура!


P1140567

P1140575

Город, кстати, старинный и исторический - еще со времен Ивана Грозного
P1140580

Именовался Лихвин
P1140579

После переименовался в честь местного героя (кстати, не единственного) - 16-ти летнего пионера Саши Чекалина, зверски замученного и повешенного фашистами, но так и не выдавшего местонахождение его партизанского отряда.
Удивительно, но в городе - по крайней мере до недавнего времени - живет (или жил) ветеран войны, школьный учитель Саши Чекалина - то есть он живет в городе, названном именем его ученика
P1140578

Поскольку город очень маленький, то каждый человек тут заметный и значимый.
Это в других масштабах можно пренебрегать мнением какой-нибудь отдельно взятой бабушки - а в Чекалине это не пройдет. Ну сами посчитайте - 10 бабушек это уже целый 1% городского населения.
P1140571

P1140565

С такими раскладами не забалуешь - тем более чем чекалинцы, говорят, отличаются повышенной социальной активностью - что ни говори, а особенный статус города стимулирует
P1140572

В городе несколько магазинов, одна почта, одна библиотека
P1140573

И ни одного Сбербанка. И даже ни одного банкомата - решили, что содержание в городе отдельной сберкассы нерентабельно и опасно.
P1140583

Каждый месяц бабушкам перечисляют пенсию на карточку - и возят их специальным рейсом в Суворов, к банкомату.
Комедия да и только.
P1140568

Чекалин единственный, наверное (не знаю как там с Иннополисом), город в России, в котором нет ни банка, ни банкомата
P1140577

Собственно если не знать всего, что я вам только что рассказал - никто и никогда не определил бы на поверхностный взгляд, что это селение на 900 с хвостиком человек административно является городом.
P1140564

Но вы знаете - а я понимаю чекалинцев. Понимаю местную гордость.
P1140582

Быть селом и получать скуденькую добавку и льготы - разве идет это в сравнение со столь гордым статусом?
Абсолютно не идёт.
P1140570

Иннополис явно вырастет еще - а Лихвин-Чекалин, как ни прискорбно, просядет.
И, чудится мне, второй с конца списка город России еще на нашем веку и памяти вновь станет первым.
P1140574

Ну, то бишь я хотел сказать - последним.
P1140566

Tags: Rosseûško-Matuško, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments