Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. Киев. Бессарабский рынок

P8310023

P8310050


Бессарабский рынок вот уж век как присел на западной оконечности Крещатика - являясь самым центральным рынком столицы и страны
P8310021

Доплата за центр значительна - Бессарабский рынок, несмотря на свои деревенские мотивы, всегда был дорогим.
P8310016

В Киеве даже полно исторических мемов, в духе "цены как на Бессарабке" - в смысле дорого, или "развести Бессарабку" - то есть яростно торговаться.

Чуть больше века назад тут была весьма гиблая площадь, куда с окрестных холмов смывало всю грязь, и где кучковались городские бродяги - не брезгующие влепить буржуйчику по башке гирей
P8310014

Кстати, название рынка не столь уж очевидно привязано к Бессарабии, откуда привозилось множество продуктов - бессарабами в тогдашнем Киеве жаргонно звали как раз эту пришлую босоту - ну, бессарабщина - это как цыганщина.

Рынок тут был сперва стихийный и дикий, и тогдашняя администрация и желала бы построить цивильный рынок, да неясно на какие шиши
P8310020

А тут случилось интересное - отдал праотцам душу сахарный магнат, еврей Лазарь Бродский. Отдал, да огромную часть наследства завещал городу - как раз на строительство рынка.

Но с условием - солидный процент с рыночных прибылей должен ежемесячно и бессрочно идти в разные благотворительные фонды, самим же Лазарем Бродским учрежденные
P8310019

Сумма приданого была внушительная - в четверть всего городского бюджета. Но условия администрация сочла весьма кабальными - и решила было от наследства отказаться
P8310017

Но там сработало другое - в случае отказа от наследства сумма предписывалась быть вложенной в ценные бумаги - чтобы процент с них, опять же, питал копеечкой благотворительные фонды, славя имя щедрого мецената.
Другой хитрый еврей придумал хитрую, как скажет много спустя Ельцин, рокировочку - были учреждены самой администрацией Киева заемные билеты на строительство рынка - и именно они и были куплены на сумму наследства.
Администрации и по процентам выходило выгоднее - бумаги-то свои собственные, ну и главное - все обязательства по отчислению процентов теперь лежали не на администрации, а на организации-покупателе
P8310024

Рынок был построен - большой и солидный. Имя Лазаря Бродского славилось и было с рынком неразрывно связано.
В подвале рынка был обустроен уникальный на то время холодильник - первый в городе, оборудование для которого привезли из прогрессивного Ревеля (Таллинн)
P8310028

Было это всё в 1912-м году. Никто и подумать, вестимо, тогда не мог, что все эти юридические ухищрения ненадолго сработают - прогремела революция, всё имущество национализировалось, благотворительные организации сахарного короля Бродского перестали существовать.

Но рынок жил. И, несмотря на извечную дороговизну, процветал
P8310022

В 30-е годы, ввиду того, что только тут был уникальный холодильник, часть мощностей рынка задействовали чекисты и отделение судебно-медицинской экспертизы.
В части холодильных камер по прежнему держали рыночные продукты, а в другой части трупы.
Как там - "смотри не перепутай, Кутузов, дитям мороженое, бабе цветы".

Потом, как пришел прогресс, холодильников в стране стало больше, это странное сожительство расформировали, так что не волнуйтесь насчет купленного на Бессарабке мяса - оно парное, отборное и не человеческое.

Рынок во время войны практически не пострадал.
Единственная деталь из классических, которая была, но которая таки пропала - фигура Архангела Михаила. Сняли его до войны, оставив и до сего дня пустой фронтон - а то не хватало на рынке-морге еще и Архангела Михаила держать
P8310051

В 90-е годы Бессарабка жила. По стране нечего было жрать, но на Бессарабке было чем полакомиться.
Правда цены были заломные - оттого на рынок шастали чаще всего просто поглазеть - на то, как оно бывает, да нам, извечным терпилам, не достается.

Жива Бессарабка и ныне. Хотя и утратила стратегический смысл - уж чего, а вкуснейшей и дешевой еды в стране вдоволь.
P8310026

Чего не сказать о душевном здоровье, но это тема другой истории.
P8310049

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments