Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Выборы 2018. Почему я буду голосовать за Собчак

Многие сразу воскликнут, что рано об этом - еще только декабрь, неясен список кандидатов, всё еще может измениться, но я предлагаю не играть в эти натужные игры, и не лицемерить. Все прекрасно понимают всю предопределенность ситуации. Любые удивленно распахнутые глаза и отсылки к букве закона и положениям морали - это все актерство погорелого театра.
Как там у классика, не к ночи будет помянут, важно не как проголосуют, а как сосчитают. Так и тут - важно не кто заявится, а кого пропустят.
А пропустят, мы все это понимаем, Путина (сюрприз, сюрприз!), Жириновского, Зюганова, Явлинского и Собчак.
Ну может будет еще какой-нибудь статист, совершенно не влияющий на ситуацию.

Теперь почему я буду голосовать за Собчак - прискорбно это сознавать и в этом признаваться, но потому, что всё заебало.
Можно, конечно, что-то задвинуть про политические программы, электорат, выборные процедуры, праймериз и прочую политологическую дребедень, но зачем? Это тоже всё игрища экзальтированных педиков. Истинная причина проста и конкретна, хотя её и стесняются озвучивать.
Мне стесняться нечего - я её уже озвучил. Я, и многие-многие другие, будут голосовать за Собчак - не за политическую программу, не за персоналию, а потому что заебало.
И это очень серьезно.
Лозунг "Собчак - потому-что заебало" легко дарю массам, и даже роялти требовать не стану.

Любые псевдоразумные, да даже и разумные апелляции не имеют особого смысла - потому что те процессы, которые называются у нас политикой, никак не связаны с разумом.
Цель любого паразита - сохранять самого себя и размножаться. Паразит при этом не задумывается - зачем, почему, как так.
Плесень сжирает дерево не потому, что испытывает к нему неприязнь - она просто так живет. И раковые клетки захватывают живые не из-за своей дьявольской сущности - просто это их способ, они такие, они по другому не умеют. Они умеют только паразитировать и захватывать.
Современная ситуация в России - именно такая. Мы, как общество, поражены вирусом. У этого вируса есть голова, в виде власти, но любой народ заслуживают свою власть, и любая власть является отражением качеств народа.
Мы, как общество, оказались подавлены комплексом болезней - частью родовых, частью приобретенных - и не всегда с ними справляемся. Нас температурит и, как говорит белорусский президент, перетрахивает.

Виктор Степанович Черномырдин, автор самых метких диагнозов, как-то сформулировал, что по факту в России есть всего две партии - те кто хапнул, и те кто не успел. И еще какую партию не создавай - все равно получается КПСС. Со всей его стариковской казенностью.
Нет на свете богоподобных людей - мы все зависим от нашего окружения. И именно для того нужна сменяемость власти - чтобы вода в болото не застаивалась. Чтобы менялись силы, уравновешивая друг друга.
Любой человек попадающий во власть оказывается в труднейшем деле, занимающем всего себя - немудрено выгореть. Даже самых могучих душевных сил не хватит для того, чтобы за долгие годы власти сохранить самокритичность, остроту восприятия, для того, чтобы не скатиться в междусобойчик.
СССР надорвался в том числе и на этом - экономика становилась всё более грузной и неповоротливой, КПД никакущим, ресурсы уходили не на развитие, не на образование, а на бесконечные танки и братскую помощь очередным людоедским режимам, все заслуги которых сводились к умению произносить слово "социализм", уничтожать собственное население (в случае с Бокассой - съедать его в буквальном смысле) и целоваться с Брежневым взасос.
А в это время в Политбюро жевали речи старики, которые давным давно потеряли вкус к жизни, которые думали только о теплой кормушке, спецзаказнике, больничке с грелкой и сиделкой.

Сейчас все эти же тенденции вернулись. Производительность труда низкая, образование бесконечно сокращающееся, кризис профессионалов во всех областях, воровство, нарастающее технологическое отставание, чудовищная коррупция, раздутое чиновничество. Деньги, которых нет на здравоохранение и культуру, но которые прекрасно находятся на бомбы для Сирии.
Деградация, люмпенизация, апатия, неверие, уныние, безнадега, вечное раздражение и атмосфера всеобщей враждебности, переходящая во вспышки агрессии.
Ничего не хочется делать, потому что неясно - зачем, для чего, для кого? Все равно никому ничего не надо, все обосрут, все изолгут, отнимут, разорят, посадят, по миру пустят, искалечат, унизят - и всем будет наплевать.

У всей этой России, которую олицетворяют все эти несменяемые лица, постепенно становящиеся стариками, нет будущего.
Вся эта несменяемая власть стала паразитом - и она, совершенно логично, живет как паразит, ничего не производя - да она и не умеет ничего производить. Единственное назначение этой власти, всего этого несменяемого чиновничества, с одинаковыми лицами и одинаковым лексиконом, это паразитировать - захватывать в организме еще живые клетки - и яростно сопротивляясь всему, что как-либо угрожает безопасности, легитимности этого паразита.
Эта власть умеет только отжимать, пугать и запрещать - больше ничего.

В этом, кстати, кроется корень такого страха перед тем же Навальным - ну казалось бы, ну чего бояться-то? Ну пусти ты его на выборы, ну получит он свои 10-15 процентов, а Путин получит 70.
А дело в том, что не цифр они боятся. Они страшно боятся всего, что как-либо показывает иную альтернативу. Что как-либо ставит под угрозу сам факт нужности власти. Власть страшно пытается убедить, что без нее народ не проживет - а это не так.
Как там знаменитое, реальное или выдуманное - уже не важно, диалог между молодым Лениным и задержавшим его жандармом:
- Ну что вы бунтуете, молодой человек, - ведь перед вами стена!
- Стена, да гнилая, - ткни, и развалится
И что? Кто-нибудь теперь скажет, что произошло как-то иначе? То, что казалось стеной, действительно оказалось гнильем - и развалилось в один миг.

Вот поэтому я и пойду на выборы 2018. И буду голосовать за Собчак.
Не потому, что допускаю какие-то ее шансы стать президентом - ну не надо уж обо мне совсем как об идиоте думать. Нет, не поэтому.
Просто потому, что это один из гвоздей в эту гнилую стену. Маленький гвоздь, слабенький - но ведь всегда есть та самая соломинка, ломающая спину перегруженному верблюду.
И не потому, то у нее какая-то там политическая программа волшебная - ну давайте не будем лицемерить - никого из нас не интересуют политические программы. Мы все считаем их враньем. Мы все прекрасно знаем, что ни одна из политических программ тех, кто пришел к власти, так и не реализовалась. Мы все прекрасно знаем, что нам врут - и мы это хаваем.
Поэтому - ну какая политическая программа, ну о чем вы?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Это не мое, если что. Это Александр Сергеевич Наше Всё.

Многие бухтят на тему того, что Собчак на президентских выборах, шоуменша и тусовщица-эпатажница, это фарс и издевательство.
Ребятушки - а Путин, который готовится царствовать четверть века - это не фарс? А замшелые, побитые молью, беззубые, жалкие, пыльные, душные, пошлые, тухлодырые стариканы Жириновский, Зюганов да Явлинский, 20 с лишним лет (двадцать, блять, ёбаных лет!) ходящие на выборы как ожившие мертвяки из третьесортного американского ужастика - это не фарс? Это не издевательство?

Многие из потенциальных сторонников Собчак сторонятся грядущих выборов, уповая на то, что ситуация говенная, но не за Собчак же голосовать.
Да, было бы неплохо голосовать за кого-нибудь получше. Но вот беда - таких либо нет, либо в сложившейся паразитической бюрократической машине они не пройдут искусственные препоны.
Хорошо бы голосовать за своего Махатму Ганди, да еще с гарантией, что вот придет этот самый Махатма Ганди, и сразу настанет в селе другая жизнь - но у нас нет Махатмы Ганди, такая вот незадача. За все эти паразитические годы не было ни возможности вырасти этому Махатме Ганди, ни встать на ноги.
Может и был этот Махатма Ганди - да посадили его, иль запугали, иль, что наиболее вероятно, свои же заклевали - сиди, мол-де, да не высовывайся - самый умный штоле?
Да и, давайте уж по чеснаку - мы достойны Махатмы Ганди? Мы достойны того, чтобы был человек, желавший представить наши интересы?
Горький ответ - нет, не очень. Как общество мы полное аморфное говно.
Собчак - отчасти цирковой выбор? Отчасти да. Но мы же сами себя загнали в такое положение, что больше нам выставить некого.
Многие не хотят за нее голосовать, потому что типа мараться - но я вижу в этом исключительно снобизм и гордыню.
И я в данный момент не отделяю себя от этого числа - начиная с 2000-го года, когда я голосовал на президентских выборах за Тулеева, и до сего дня я ни за кого не ставил галочки на выборах. Из этого же соображения - воображал себя умнее и выше массы.
Сейчас не воображаю. Не умнее я и не выше. Такой же как все. Хожу по траве, босы ноги мочу.
Какая страна - такие и выборы. Какие мы - такие и кандидаты.

Многие приводят такой вывод супротив раскачивания лодки - ну уйдет бронзовый Путин, придет на его место кто-то другой - а вдруг будет хуже?
Ребята, нам никто ничего не гарантирует. Мы не в том положении, чтобы торговаться с Господом Богом. Может и достанется нам всем на орехи.
Но наступает ситуация, когда всё, как я уже сказал, заебало - и плевать уже тогда, как будет - главное хоть что-то делать, хоть как-то отряхнуться от этой проказы. Что бы ни было - но гнить живьем становится противнее любой иной перспективы.
И вообще - до чего же отвратительна вся эта трусость. За какие же копейки мы продали свою свободу, совесть, молодость.
В СССР и 90-х было принято порицать эмигрантов - уехали, мол-де, крысы за колбасой. Променяли на колбасу Родину.
Но ирония в том, что мы, понаостававшиеся, тоже променяли Родину на колбасу.
Спроси иного противника раскачки лодок, а он ответит - "А вдруг будет хуже? А вдруг всё отнимут?".
А что всё? Что такого у нас можно отнять? Что нам терять, кроме собственных цепей?
И выяснится, что все боятся именно что за колбасу. Что пропадет возможность сытенько кушать, незаметненько жить, покупать прибамбаски. Пользоваться этой косенькой, позорненькой, кривенькой, гаденькой стабильностью - и трусливо прятаться если кто-то рядом стал жертвой - "моя хата с краю".
Мы показно презирали колбасу - а колбаса победила.

Много разговоров о том, что Собчак - проект Кремля, и голосование за нее это вода на кремлевскую-же мельницу и пляски под кремлевскую дудку.
Да пофигу, на самом-то деле, чей это проект. Даже если он кремлевский - правят ведь времена, а не цари. Сильные мира сего могут о себе что угодно воображать, но время перехитрить еще никому не удавалось.
Гнилой стене суждено будет развалиться, и я убежден в том, что Собчак это пусть и небольшой, но дополнительный гвоздь в эту стену.
В истории много примеров когда что-то начиналось как спектакль, а в итоге захватило по-настоящему.
В шоу всегда есть эффект ницшеанской бездны - сперва ты вглядываешься в нее, а она в это время вглядывается в тебя - и шоумен не замечает, как уже захвачен ролью, как роль приросла, стала частью личности.
Чем бы не диктовалось участие Собчак в выборах - демона ей не обдурить.

Собрав воедино все эти факторы - в 2018-м году, после 18-летнего перерыва я пойду на выборы. Потому что у меня есть ясное ощущение, что это будет наиболее лучшим из всего, что я могу сделать или не сделать.

Как отношусь к тем, кто в этот же день придет и проголосует за Путина? Да так же как и раньше относился, к каждому по своему. Этот факт не изменит моего отношения - а у меня среди друзей и знакомых хватает людей придерживающихся порой совершенно противоположных взглядов.
Понимаете, как это Пелевин сформулировал - "всё, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне".
К сожалению, на сегодняшний день дискуссии мало кому нужны - всем нужно узнать позицию оппонента только затем, чтобы навесить на него ярлык, плеваться слюнями, крыть матом и обвинять в госизмене с требованиями пожизненного расстрела.
Но мне не интересно навешивать ярлыки. Мир намного более сложен, чем его могут выразить людские толки.
Мне незачем с кем-то сражаться.
И это всё не потому, что я какой-то там добрый или гуманный - нет, просто потому, что там Пелевин выше сформулировал. Никакой пользы, никакого интереса, да и просто скучно.

Я вообще не считаю, что в данной ситуации личности уже решают многое - есть определенные исторические и социальные процессы. Разные течения. И одни течения несут туда, где вода чище и ветер свежее, а другие туда, где на мелководье ссыт вся деревня, а сам барахтаешься, зацепившись за корягу резинкой от трусов.
Пусть каждый выбирает себе своё. Женщину, религию, дорогу.

Именно поэтому я пойду голосовать за Собчак.
Стыдно дожить до столь незавидных и заслуженных выборов, но что, блять, делать? К врачу тоже иногда бывает стыдно придти с каким-нибудь сифилисом. Но идти надо.
Tags: Новости национальных проектов
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →