Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Цинизм - последнее оружие беззащитных

Циник благодаря своему острому уму действительно нередко оказывается прав в 9 случаях из 10. Но он искренне считает, что прав во всех 10 случаях, и именно это делает его невыносимым.

Что лежит в основе цинизма - в его основе лежит принцип обесценивания. Потеря чувствительности и восприимчивости.
В жизни много неизбежной боли. И если нет умения ее проживать, то цинизм сперва начинает казаться выходом.
Цинизм - как кислота, которой заливаешь самого себя. Восприимчивость грубеет, и всё, что прилетает из мира, что раньше могло ранить, теперь не чувствуется.
Циники хохочут, радуются тому, как ловко они решили трудный вопрос, и начинают относиться к окружающим презрительно и надменно.

Много позже, уже когда огрубели от кислоты все рецепторы, вдруг становится ясен ужас этой ситуации - да, боль и прочие тяжкие чувства не проходят и не ранят. Но все благостные чувства - радость, любовь, восторг, умиление, вдохновение, благодарность, воодушевление - не проходят также. Их нечем почувствовать - рецепторы не работают.
Циники и тут пускают в ход свой острый ум, и начинают себя убеждать, что радость и любовь - это для сосунков, что им этого и не надо, да и есть в их жизни радость, любовь и вдохновение, чего ж более? (Хотя под ними обычно оказываются вовсе не эти чувства, а злорадство, зависимость и самоедство).

Ситуация оказывается тяжелой - жить в вакууме становится невыносимым. Потому что в пустоте совершенно жутко.
А выход из вакуума - неизбежно через боль, и неизбежно через слом собственного непомерно раздутого эгоцентризма.

С циниками трудно. Любой контакт происходит через сближение - а как сблизиться, если невозможно дотронуться?
И рядом с циниками тревожно - они, страшно обожженные, искалеченные - хохочут, насмехаются и совсем не замечают своего плачевного состояния.

У меня есть такой собственный тест на определение цинизма - посмотреть на отношение человека к Фаине Раневской. Циники ее, как правило - хм, нельзя сказать, что любят, потому что циники любить не умеют - но они понимают свое родство.
Нет спора - она великая актриса, и уникальный, яркий человек - но вместе с тем она и невероятный циник.
Все вспоминают ее искрометные цитаты - а много ли кто вспоминает, как она отзывалась о своем одиночестве, чувстве ненужности и полнейшей неприкаянности?
Она тоже много заливала свою боль цинизмом - потому что больше было нечем. Цинизм - последнее оружие беззащитных, тех, кому изначально, быть может, дана от рождения слишком острая чувствительность и восприимчивость.
Циники почти всегда талантливы - и цинизм используют нередко в том числе как побег от оплакивания собственной боли, от ощущения брошенности, одиночества, нереализованности.
А нереализованный потенциал всегда вызывает острейшую боль и кошмарный стыд.

Никого нельзя спасти против его воли - это аксиома. И нельзя спасти всех - всегда будут те, кого нам, какую бы праведную жизнь мы не вели, спасти не удастся.
И каждый такой неспасенный, улетевший в пропасть, останется нам на сердце шрамом.

Но иногда случаются и чудеса - да-да, те самые, которые не существуют. То самое, что может пробить любой панцирь и посадить цветы на любой золе.
И эти чудеса, если так разобраться, то единственное, что всех нас здесь держит.
Мы все живы до сих пор только потому, что робко и тайно их ждём и на них надеемся.
Tags: SMS от Бога, love is the answer, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Смотрю за жизнью в замочную скважину
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments