Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Саймон говорит

R-454312-1411751097-4715.jpeg

Simon Says - популярная в разных вариациях по миру детская игра - разве что на постсоветском пространстве я не могу вспомнить ее точных аналогов, и поэтому словосочетание "Саймон говорит..." для нас ничего не значит, при том, что для многих в мире это давно понятие нарицательное.

Смысл игры - есть лидер, собственно Саймон, и Саймон раздает игрокам команды - как правило сделать что-нибудь простое физическое - попрыгать, поднять руку, дотронуться до ушей, до носа.
Но есть условие - любая команда, обязательная к исполнению, должна быть предварена фразой "Simon says" - и если фраза была сказана, а действие не сделано - игрок вылетает. И точно так же наоборот - если фразы "Simon says" перед командой сказано не было, а действие сделано - то тоже вылетает.
Играют часто на время - если Саймону не удалось выбить из игры всех игроков за временной промежуток - победа команды. Если выбил - победа Саймона.

Игра может показаться дурацкой, и совсем для несмышлёнышей, но это лишь на беглый взгляд.
Смысл ее в том, чтобы научиться различать посылы - где сказанное является прямой командой лидера, а где просто фразой, не имеющей в контексте происходящего никакого значения.
И выясняется, что не то что дети - и взрослые не всегда умеют различать. И проявляются две крайности - упрямцев и соглашателей, у первых трудности с тем, чтобы быть частью команды, они неуживчивые саботажники, у вторых трудности с личными границами - они размазанные, они не всегда понимают, где их личные интересы, где интересы команды, и они склонны выполнять любые указания извне, становясь элементарными жертвами манипуляций.
Ну а для исполнителя роли Саймона это тоже тот еще тест на лидерство - может ли человек быстро, хитро, легко, гибко раздавать указания, находясь в центре ситуации.

Словосочетание Simon says так плотно вошло в обиход в некоторых странах, что с этим выражением нередко строятся метафоры, аллегории и прочие иносказания.
В частности нередко "Саймон" оказывается символом, собирательной фигурой кого-то, кто раздает директивы. Синонимом угнетателя.

simon-says

Или синонимом бездушного мира, который указывает как жить и что делать - и которому плевать.
Just do what I say, и ничего больше.



You say destiny decided what was meant to be
I say I decide myself what's too become of me
Simon says there's not a chance we'll ever get along
and none of us say anything but we both think he's wrong

You say we can't choose the path of life we walk upon
I say I already know which path I'm walking on
Simon says to both of us we're not allowed to move
And none of us say anything but we both disapprove

Ты за то, что всё давно решено судьбой,
Но я всегда решаю сам, случится что со мной.
Саймон молвил нам, что мы не сдвинемся вперед,
Из нас двоих никто не прав; но всё наоборот.

Ты за то, что выбрать путь нам смертным не дано,
Но я своим путем иду уже давным-давно.
Саймон вынес свой вердикт - нам не дано ходить,
Из нас двоих никто не прав; не нам его судить.

simon_says-tee-liggend

Simon says...
Tags: Битие определяет сознание, Брошенный с Луны, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments