Признать себя посредственностью очень сложно - против этого восстает всё болезненное самомнение. И чем ничтожнее личность, тем самомнение кустистее.
Но жить как посредственность - очень легко, что все по факту и делают.

Больше всего мне жалко тех героев, которые из самых идеалистских соображений желают спасти человечество.
Они до какого-то момента действительно уверены в том, что люди хотят перемен, просто им обстоятельства мешают - но это коварное заблуждение.
Абсолютное большинство людей не хочет никаких перемен. В том числе к лучшему.
Любые перемены идут через ломку старого, через усилие, обновление. А это всегда страшно - это маленькие и большие смерти.
"Лучшее - враг хорошего" - псевдофилософствуют обыватели.
Что же, спросите, люди вот прямо таки хотят быть несчастными? Хотят быть больными?
Ответ, на самом-то деле, странный и неожиданный - да, хотят. Хотят быть несчастными, хотят быть больными.
Хотят, потому что это привычно, это знакомо. И еще - это легальная возможность быть безответственным, и любые собственные неудачи списывать на судьбу, всегда находить и назначать сторонних виновных.
На словах все герои, на словах все хотят в светлое будущее - но как доходит до ситуации, в которой нужна решительность - вот тут-то все и сливаются.
Оставив наивного спасителя в дерьме собственных неоправданных ожиданий.
Comments
люди очень любят стенать о том, что их никто не спасает, но когда приходишь их спасать - отбиваются руками и ногами. и это я говорю про ситуации с ЗАПРОСОМ на спасение. в ситуации без запроса - совсем трындец. спасителя объявляют тираном, диктатором и захватчиком и яростно сражаются против него, чтобы он, ни дай бог, ничего не изменил! особенно - к лучшему.
Есть, условно говоря, два пути - Солженицын и Твардовский.
Солженицын отказывался от любого сотрудничества с властью, и упрямо шел напролом. А Твардовский был внутри власти - но там, внутри власти, пропускал чьи-то тексты, помогал кому мог - был своим звеном во враждебной машине.
И вопрос тут чей путь лучше неуместен. Оба это действенные пути, оба правильные.
Факт лишь в том, что упрямые идеалисты надрываются чаще.