Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

ЖЖ дед, а я еще нет. Есть ли жизнь на Марксе, Тайны Мадридского Двора или Обосранный Кинжал

Многоуважаемый месье puerrtto поднял тему - куда пропали трэвел-блоггеры?
И в том числе спросил мое мнение.
Ну, я, как вы все знаете, коротко не умею, Остапа уж если несёт, то несёт, поэтому растекаюсь мыслею по древу, занимайте места в зрительном зале. С попкорном.

Начну издаля, широко, как горизонт, как мудрость Ким Чен Ира, как небосвод над Китаем - с ЖЖ.
Вот уже много лет стоит над землей Ханаанской стон и плач, и задирают руки отроки и отрочницы, старцы и перечницы, и посыпают главы пеплом - умирает, мол-де, ЖЖ, охохоюшки-хохо, как жить-то, бабы?! Жить-то как?!
И все из ЖЖ да посмоталился, и не торт, и скучно, и грустно, и некому морду набить.

На фоне всего этого я чувствую себя немного по-дурацки, потому что если верить всем этим слухам, то у ЖЖ был рассвет, Золотой Век, Крестовые походы, Звездные войны, Игра Престолов, теперь вон, значиццо, настала, как у Гарсиа Маркеса, осень патриарха - а я это всё пропустил.
Допускаю, что это обусловлено моим гаджетовым кретинизмом - я полный тупица во всем, что касается технических приблуд, поэтому мимо меня стабильно проходят мимо все эти инстаграмы, какие-то сообщества, какие-то заработки, какие-то рекламы.
Чтобы быть на плаву современных течений, надо хоть по минимуму разбираться - а что вы хотите от человека, который смартфон держал в руках один раз в жизни, да и то, секунд десять, боясь сломать, и с 2000-го года пользуется кнопочной Нокией?
Что вы хотите от человека, который отправляясь куда-то в новую страну, тупо распечатывает на принтере ворох карт? Что вы хотите от человека, который не знает как установить Windows, не отличит материнскую плату компьютера от соковыжималки? От человека, наконец, который до сих пор фотографирует на настолько старый фотоаппарат Olympus, что такие даже нигде не ремонтируют.
А то, что у меня фотки крутые - ну это уж, извините, у меня просто руки из нужного места растут.

Ну в общем - я хуевая кандидатура на какой-нибудь блог-тур. Во-первых, я просто не пойму половины из техзадания, а во-вторых - ну вы знаете, я говорю, что думаю, матерюсь - могу, знаете-ли, и хуй сказать, и, знаете-ли, пизда. Да-с. Так вот-с.
Поэтому я ничего не могу сказать про блог-туры - я в них никогда не ездил. Да меня и не приглашали.

Это не потому, что мне не хотелось - мне вполне себе порой и хотелось, да только - ну что делать, если не дал мне боженька ума? Хорошо хоть хуй (ну вот видите, опять!) дал. С ним веселее.

Один раз я так обзавидовался, что даже начал ироническую серию Жигули-тур, про то, как я всем блог-турам назло, отправился ездить на своих стареньких мятых Жигулях по Беларуси, Западной Украине, Молдавии - ну и далее везде.

Поэтому разговоры об том, что ЖЖ нынче не торт, для меня не имеют никакого смысла - я не заметил каких-то капитальных вот прямо перемен за эти года.
Кто-то ушел в богомерзкие фэйсбуки? Я не заметил.
Да я и, опять-же, мало кого читаю. У меня всего 60 журналов в друзьях, которые я смотрю - и это супротив 1340 человек, у которых в друзьях я.
Чукча больше писатель, нежели читатель. Мне и моих 60 журналов порой много.
Кстати, всем, кто обижается, что я их не добавил в друзья - быть может у вас действительно хороший журнал, но это не он плох, это я тупой. Мне и от 60 журналов буфер переполняет.

Потом, много разговоров про видео - ну я про это уже всё давно сказал. Видео, уж простите меня, но это деградация. Это ничем не лучше телевидения - которое я, как и видео, последовательно не смотрю.
На ЮТубе миллионы просмотров - ну и хрен с ними. Вот уж что, а просмотры на ЮТубе - это ни уму, ни сердцу.

Мы живем в обществе потребления, в том числе информационного потребления, и все эти быстрые ресурсы, все эти видео, урезанные соцсети, все эти смайлики, лайки и прочая, извиняюсь за выражение, хуета (ну вот опять он, опять!) - это всё дебилизация. Это все для бездумного потребителя, весь смысл жизни которого только хавать, хавать, хавать. Это классический, по Пелевину, Оранус - ничего не производящий паразит, умеющий только расширять самого себя. Оральный вау-фактор - ну, почитайте, короче, классику, речь Че Гевары.
Поэтому все, кто визжат, что за видео будущее - может за видео и будущее, да только в будущем этом люди исчезают - это остается лишь бездушное состязание брендов, лозунгов, слоганов - с полностью выхолощенным человеческим.
Это всё развлекашечки, и они не могут ничего, на самом-то деле, дать. Не могут воспитать.

Чем мне нравится ЖЖ - тем, что у ЖЖ есть память. У ЖЖ есть архивность. И есть вдумчивость.
Текст, написанный в ЖЖ, остается значимым даже годы спустя - в противоположность всем этим одноклеточным фэйсбукам и ЮТубам, в которых любые мысли и чувства живут один день - а потом неизбежно оказываются похороненными.
Я уже приводил такую аналогию - ЖЖ это книга, а всё остальное, все эти популярные новые сети, в названиях которых я уже потерялся, и не очень-то их, по совести говоря, различаю - это всё газеты.
Газеты читают массово. Но газета живет один день - ее прочтут, подотрут ей жопу и отправят на растопку.
А книга останется. И пусть даже выход книги остается менее заметным, и книга не вызывает быстрых эмоций - для ее прочтения нужна вдумчивость, но книга останется. К книге можно обратиться и год спустя, и два.

Есть такие посты, вы это знаете, которые не стареют. Наверняка у вас есть такие, какие вы помните, несмотря на то, что много лет прошло.
Наверняка вы помните кого-то, кто вас удивил, поразил, чем-то запомнился - и он, быть может, знать не знает - а вы его сейчас вспоминаете. Он на вас повлиял. Хотите или не хотите - стал частью жизнью.
Во-от - и это то, что может дать только книга.
А газета этого дать не может. Газета это балаган на один день.

Поэтому все эти разговоры про ЖЖ я воспринимаю с фырканьем - ну нашли, что сравнивать.
И все эти доводы, что все ушли туда-то, все ушли сюда-то, а ЖЖ мертв - да это всё сказки дедушки Панаса.
Ну ушли они - а что толку? Ну плодят они там тысячи никому не нужных комментариев, и срут тонны говна - ну и что?
Говно уйдет. А истинный текст останется. И ЖЖ - формат, в котором наиболее много шансов на то, что останется текст.

А что трэвел-блоггеры куда-то там ездили, а теперь не ездят - что я могу на это сказать? Да ничего. Не в теме я.
Наверное оно и хорошо, что я никуда в блог-туры не езжу - я вот ЖЖ веду до сих пор лишь потому, что знаю, что в любой момент могу его бросить - и никто мне не указ. Это ни с чем не сравнимое чувство свободы - хочу халву ем, хочу печенье. Что хочу, то и пишу.
У моего ЖЖ есть верные фанаты - равно как и верные недоброжелатели - и это главное. Это основной знак, что я все делаю правильно.
Tags: SMS от Бога, Амораль, Битие определяет сознание, Бля, Гайдамачий вестник, Мухи творчества, Новости национальных проектов, Проба пера, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments