
Не всё я по кабакам да тавернам шляюсь

(затестил у китайцев в Орле новый салат)

И не по гостям, где меня рыбой по-французски потчуют

Дома я тоже горазд

Не люблю я этих ярлыков, что мол-де женское дело по кухне хлопотать да спиногрызам сранки менять, а мужское водку пить да газету читать - я и ребенка годувать умею, и готовить мастак, и в том ничего зазорного не бачу.
Поэтому люблю я иногда чего-нибудь эдакого, да приготовить, с выдумкой да хитрецой

Привёз мне в века стародавние старина Саймон, кореш по металлу, из своей солнечной Швейцарии раклеттницу - это такая штука, чтобы растапливать снизу сыр со специями, а сверху печь на камне бекон

Я ее до сих пор и пользую с превеликим удовольствием - сыр получается нежный, за время того как печется, то пропитывается карри, и получается бесподобен.


Бекон тоже - беру сербский Златиборац, там на Балканах тему знают, и на камне из него выпекается весь лишний жир, бекон становится сочный, чуть хрустящий

По швейцарскому рецепту это поедается с мелкой картошкой, испеченной прямо в шкуре - сыр выливается с лопатки прямо на нее.
Я обходился чуть подрумяненным в тостере хлебом.

Еще опыты ставил, готовил индийский суп со шпинатом.
Это отваривается картошка, заливается сливками и специями, туда имбиря и шпината - и всё это взбить блендером.
Еще гренок к этому нажарить - и красота.

Хороша такая еда, но с нее толстеешь, оттого иногда у меня сильная охота сварганить что-то легкое, как для фитоняши. Читай - салат.

Самое легкое в салат это морепродукты, но маринованные мне надоели. Поэтому просто взял горсть морепродуктов, потушил их на сковороде, да добавил.

Заливаешь всё настоящим итальянским бальзамико


Еще прохожу по магазину, а там креветки уцененные. Мелкие, конечно, на один зуб, но сойдет для нищебродов.
Как-то бытует стереотип, что их только с пивом, и оттого давно я их не готовил.
Но заменил пиво квасом - и вареные креветки пошли влёт

Иногда, в противовес фитоняшам, напротив хочется мяса.
Иногда просто до одури.
Назвать это стейком - слишком громко, но тем не менее - я беру просто кусок мяса, натираю его чесноком, предварительно сеткой ножом располосовав, чтобы впиталось.

И еще солью - соль у меня понтовая, розовая гималайская, крупными кусками.

Часто натирают специями сразу, но я готовлю по аргентинским канонам - сперва мясо девственно готовится без вмешательств, а специи только потом, или вовсе без них.

Со сковороды мясо откидывается в фольгу, чтобы подержало жар, сохранило сок.

К мясу хороши грибы с луком - я понимаю насколько это странно звучит, но моя теща собирает вешенки в январе, в аэропорту.
Но странно до тех пор, если не знать, что вешенки живучие, а зима нынче теплая, а аэропорт давно не действует и используется местными для собирания грибов повсеместно

Еще пришел я как-то в МЕTRO (реклама не оплачена), закупаться харчами, смотрю, а там кальмар продается.
Ну я и чешу репку - а чего я давно кальмара себе не варганил? Непорядок.
Купил тушку, привез домой, полез в интернет - как ее готовить-то.
Везде пишуть разное, правда сходятся на том, что варить недолго - минуты две, ибо есть у кальмара особенность, он от долгой варки сжимается и становится несъедобно резиновым.
Я решил, как обычно, полагаться на собственное чутье - оно меня редко подводит.
Вскипятил воду, с лавровым листом да перцем, посолил. Как пошло булькотеть - кальмара туда.
Две минутки побулькотело, огонь погасил, оставил минут на семь.
Опосля пришел, тушку на свет божий извлек - а кальмар самый смак. И мягкий, и большой.
У кальмара мало что чистить, разве что вдоль тушки идёт хорда, и она странная по фактуре - напоминает чужеродный, скомканный кусок плотного полиэтилена.
А так - тушку порезал на полосы, поставил параллельно вариться рис.
А листы кальмара залил соевым соусом, порезал туда же чеснок, посыпал перцем, нарезал лимон.

Дальше на сковородку

Кальмар вкусно подрумянивается, а чесночный аромат стоит просто божественно невозможный.

Я когда на Шри-Ланке был, то вписывался у Дималя в Ваддуве - это деревенька такая милая.
И край там благодатный, но одна странная засада - почему-то мало хорошей еды. Люди готовить не умеют.
Но мне повезло - мой хозяин был на это дело рукат, ходил утром на рынок, покупал мне свежачок да готовил несложные, но вкуснейшие вещи.
И вот раз он мне кальмара готовил, с чесноком да специями - и так это вкусно было, что до сих пор, спроси меня с десяток случаев, когда я едал нечто невозможно вкусное - один из них этот случай упомню.
Ну и вот - у меня внезапно вышло не хуже. Чеснок подрумянен в самую меру, лимон дает цитрусовый аромат.
Кальмар пропитался соевым соусом, в меру протушился, в меру прожарился.
Сел я с рисом трапезничать - и, верьте люди добрые аль не верьте, плакал больше от счастья, нежель ел. Очень уж вкусно.

Там же можно готовить любую морскую хрень - и еще если добавлять в готовке устричный соус да кунжут

Еще проезжали через Белёв, купили оригинальный пряник - но об этом я подробнее расскажу.

Бутербродов с красной рыбой делал

Блины пёк, освоил в устричном соусе готовить мидий - они выходят мягкие, сочные, пряные, с ароматом ночного Таиланда.
Ну, словом я вам так скажу - в гостях хорошо, но дома тоже жаловаться грех. Особливо когда с таким хозяином как я.
Ладно, это уже всё пошли стариковские самохвалебные покряхтушки, оттого закругляюсь.
Journal information