Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Вестник чревоугодия. В гостях хорошо, а дома тоже нечётак

PC280010


Не всё я по кабакам да тавернам шляюсь
PB120006

(затестил у китайцев в Орле новый салат)
PC190013

И не по гостям, где меня рыбой по-французски потчуют
PB150022

Дома я тоже горазд
PB050008

Не люблю я этих ярлыков, что мол-де женское дело по кухне хлопотать да спиногрызам сранки менять, а мужское водку пить да газету читать - я и ребенка годувать умею, и готовить мастак, и в том ничего зазорного не бачу.
Поэтому люблю я иногда чего-нибудь эдакого, да приготовить, с выдумкой да хитрецой
P1040031

Привёз мне в века стародавние старина Саймон, кореш по металлу, из своей солнечной Швейцарии раклеттницу - это такая штука, чтобы растапливать снизу сыр со специями, а сверху печь на камне бекон
PB060013

Я ее до сих пор и пользую с превеликим удовольствием - сыр получается нежный, за время того как печется, то пропитывается карри, и получается бесподобен.
PB060012

PB060014

Бекон тоже - беру сербский Златиборац, там на Балканах тему знают, и на камне из него выпекается весь лишний жир, бекон становится сочный, чуть хрустящий
PB060015

По швейцарскому рецепту это поедается с мелкой картошкой, испеченной прямо в шкуре - сыр выливается с лопатки прямо на нее.
Я обходился чуть подрумяненным в тостере хлебом.
PB060018

Еще опыты ставил, готовил индийский суп со шпинатом.
Это отваривается картошка, заливается сливками и специями, туда имбиря и шпината - и всё это взбить блендером.
Еще гренок к этому нажарить - и красота.
PB070030

Хороша такая еда, но с нее толстеешь, оттого иногда у меня сильная охота сварганить что-то легкое, как для фитоняши. Читай - салат.
P1040039

Самое легкое в салат это морепродукты, но маринованные мне надоели. Поэтому просто взял горсть морепродуктов, потушил их на сковороде, да добавил.
PC170011

Заливаешь всё настоящим итальянским бальзамико
P1040042

P1040035

Еще прохожу по магазину, а там креветки уцененные. Мелкие, конечно, на один зуб, но сойдет для нищебродов.
Как-то бытует стереотип, что их только с пивом, и оттого давно я их не готовил.
Но заменил пиво квасом - и вареные креветки пошли влёт
PB100001

Иногда, в противовес фитоняшам, напротив хочется мяса.
Иногда просто до одури.
Назвать это стейком - слишком громко, но тем не менее - я беру просто кусок мяса, натираю его чесноком, предварительно сеткой ножом располосовав, чтобы впиталось.
PB250002

И еще солью - соль у меня понтовая, розовая гималайская, крупными кусками.
PB250008

Часто натирают специями сразу, но я готовлю по аргентинским канонам - сперва мясо девственно готовится без вмешательств, а специи только потом, или вовсе без них.
PB250001

Со сковороды мясо откидывается в фольгу, чтобы подержало жар, сохранило сок.
PB250005

К мясу хороши грибы с луком - я понимаю насколько это странно звучит, но моя теща собирает вешенки в январе, в аэропорту.
Но странно до тех пор, если не знать, что вешенки живучие, а зима нынче теплая, а аэропорт давно не действует и используется местными для собирания грибов повсеместно
PB180024

Еще пришел я как-то в МЕTRO (реклама не оплачена), закупаться харчами, смотрю, а там кальмар продается.
Ну я и чешу репку - а чего я давно кальмара себе не варганил? Непорядок.
Купил тушку, привез домой, полез в интернет - как ее готовить-то.
Везде пишуть разное, правда сходятся на том, что варить недолго - минуты две, ибо есть у кальмара особенность, он от долгой варки сжимается и становится несъедобно резиновым.

Я решил, как обычно, полагаться на собственное чутье - оно меня редко подводит.
Вскипятил воду, с лавровым листом да перцем, посолил. Как пошло булькотеть - кальмара туда.
Две минутки побулькотело, огонь погасил, оставил минут на семь.
Опосля пришел, тушку на свет божий извлек - а кальмар самый смак. И мягкий, и большой.

У кальмара мало что чистить, разве что вдоль тушки идёт хорда, и она странная по фактуре - напоминает чужеродный, скомканный кусок плотного полиэтилена.
А так - тушку порезал на полосы, поставил параллельно вариться рис.
А листы кальмара залил соевым соусом, порезал туда же чеснок, посыпал перцем, нарезал лимон.
PC280003

Дальше на сковородку
PC280004

Кальмар вкусно подрумянивается, а чесночный аромат стоит просто божественно невозможный.
PC280008

Я когда на Шри-Ланке был, то вписывался у Дималя в Ваддуве - это деревенька такая милая.


И край там благодатный, но одна странная засада - почему-то мало хорошей еды. Люди готовить не умеют.
Но мне повезло - мой хозяин был на это дело рукат, ходил утром на рынок, покупал мне свежачок да готовил несложные, но вкуснейшие вещи.
И вот раз он мне кальмара готовил, с чесноком да специями - и так это вкусно было, что до сих пор, спроси меня с десяток случаев, когда я едал нечто невозможно вкусное - один из них этот случай упомню.

Ну и вот - у меня внезапно вышло не хуже. Чеснок подрумянен в самую меру, лимон дает цитрусовый аромат.
Кальмар пропитался соевым соусом, в меру протушился, в меру прожарился.
Сел я с рисом трапезничать - и, верьте люди добрые аль не верьте, плакал больше от счастья, нежель ел. Очень уж вкусно.
PC280010

Там же можно готовить любую морскую хрень - и еще если добавлять в готовке устричный соус да кунжут
P1040029

Еще проезжали через Белёв, купили оригинальный пряник - но об этом я подробнее расскажу.
PB120008

Бутербродов с красной рыбой делал
PB060016

Блины пёк, освоил в устричном соусе готовить мидий - они выходят мягкие, сочные, пряные, с ароматом ночного Таиланда.

Ну, словом я вам так скажу - в гостях хорошо, но дома тоже жаловаться грех. Особливо когда с таким хозяином как я.

Ладно, это уже всё пошли стариковские самохвалебные покряхтушки, оттого закругляюсь.

Tags: Грех чревоугодия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments