Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Карлос Кастанеда

Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем, несмотря ни на какие обстоятельства.

Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.

Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности.

Весь фокус в том, на что ориентироваться. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.

Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
loydetty
Jan. 14th, 2018 07:47 pm (UTC)
Это ведь всё прямые цитаты из Костанеды?
haydamak
Jan. 14th, 2018 09:26 pm (UTC)
Да, в основном из Дона Хуана, но нередко из разных переводов - а они ощутимо разные.
irazari
May. 18th, 2019 03:25 am (UTC)
Так ведь все книги Кастаньеды - это художественный вымысел. Воспринимать "Учение" всерьез - это то же самое, что поверить в какую-нибудь другую сказку и в достоверность предлагаемых ею сюжетов. К примеру, в то, что события книг Толкиена - реальны. Увлекательность придуманных Кастаньедой   - ПРИДУМАННЫХ,  а вовсе не реальных - способов обретения Силы, получения Знания и т.д. никак не может быть основанием для буквального восприятия этих сказочных сюжетов в качестве руководства к действию. :-)

Если есть стремление к занятиям духовными практиками, надо обратиться к соответствующим источникам, проверенным временем и практикой огромного числа их адептов. А верить Кастаньеде - это то же самое, что считать, будто гномы прячут клады и искать их по лесам. ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel