Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Ночлег в Грузии

P1110446


Грузины - добрый, радушный, весёлый и хлебосольный народ.
Но вот работники они никакущие - хотя на словах, конечно, все орлы высоких полётов.

Грузины раздолбаи, у них философско-наплевательское отношение к жизни. Работать, карьера-шмарьера, тачки-шмачки - это всё пустое и суетливое.
Грузину что надо? Хороший вино, друзья рядом, табачок (курение которого в Грузии, кстати, разрешено повсеместно), домино - и летите грусти и печали, сами знаете куда (а если не знаете, то и хорошо, нечего всякую пошлятину слушать).

Грузины безответственные, но это не со зла - просто у них созерцательное понятие бытия. Для них важно сидеть целый день на лавочке, цокать языком, философствовать, ностальгировать, вкусно есть и пить, петь песни, произносить тосты и кустистые анекдоты.

Грузины не умеют зарабатывать деньги. На это больше армяне заточены, чем они в Грузии (да и не только там, ввиду привычки к жизни в диаспоре) и занимались.
Если грузин и становится богат, то это как правило резко и не связано с кропотливым трудом - клад нашел, наследство, воля богов. Или криминал, опять же - вспоминая целые плеяды грузинских криминальных авторитетов старой школы (сейчас уж нет таких, ушло их время, стильных волков в законе).
Но так чтобы копеечка к копеечке, денег накопил - Волга купил, то так не, так не принято.

Это отношение распространяется на всё.
Современная Грузия - страна не обиженная массовым туристом. Места притяжения обросли гостиницами, лавками, всякое такое.
Но всё равно - это как было, так и остается глубоко колхозным уровнем. Как привыкли для своих, незамысловато, по-соседски, так и на поток.

Грузин может выстроить огромный отель - но не знать как его продать. Начинить его богатыми безделушками - и оставить, условно говоря, неработающую сантехнику да отваливающуюся лепнину с единорогами.
Многие держат гостиницы, но факт товарно-денежных отношений никак не влияет на кавказское отношение в связке хозяин-гость.
И оттого можно вписываться в гостинице - и хозяева будут закадычными друзьями и радушными домоправителями. И в то же самое время в этой же гостинице будут скрипеть двери, искрить розетки, вечно перегорать лампочки - и мало кто пошевелится, чтобы исправить.
Да а на что, типа - мелочи же! Грузину гораздо понятнее сидеть на веранде, чем на такое размениваться.

И это отношение справедливо абсолютно к самым разным ценовым категориям - что гостиниц, что магазинов, что еще чего.

Ну такие вот грузины. В конце концов - многие их именно за это и любят. Ну и что, что шаром покати - зато можно зацепиться языками всегда и везде, и до утра как лучшие друзья балагурить - и вино как из бездонной бочки льется.

Общение важнее комфорта - считает грузин. И этот постулат так или иначе, но разносится на многие обиталища, гостиницы да гостевые дома.

На яркие иллюстрации вышеизложенных тезисов мы натыкались постоянно.
Гостевой дом "Белград" в Кобулети оказался целым дворцом на три этажа - с колоннами на фасад, сайдинг на фланг
P1110773

P1110812

По фоткам смотреть - ну чисто резиденция английской королевы
P1120129

P1120126

В реалии - вот это удивительное, расточительное, недальновидное грузинское раздолбайство - делали, скорее всего, в расчете на богатеньких пускателей в глаза пыли, для которых важно будет потом обновить фотки в Одноклассниках.
P1120131

Но здесь всё липа, всё на фасад
P1120135

В туалете нет отбивки между душевой и остальным пространством (в 99% грузинских жилищ так же), вода течет везде.
Стоки забиты - и давным давно никому не приходило в голову их почистить.
P1110762

Вода течет дальше, начинает проливаться под дверь - а дверь неожиданно дорогая, массивная - и снизу вся гнилая. Тут и так влаги в избытке - шутка ли, самые влажные места на всем экс-СССР.
P1120127

Много влаги - обои посажены хреново. Обои дорогие, на понт - но висят лохмотьями.
В комнате массивнейший комод (или как это называется?) из цельного дерева, но нахрена такая нефункциональная дура во влажном приморском отельчике - совершенно неясно.
P1110757

Кухня и столовая огромные, но с чистотой беда. За бесхозными продуктами никто не следит.
P1110810

Конфорки работают через одну. Инвентаря не хватает.
P1110808

Ну и фирменный грузинский сервис - бронировали по букингу, где заявлены какие-то чудеса - круглосуточная стойка там администрации, приветственный коктейль, всё такое.
Приезжаем, заходим (всё настежь - заходи кто хочешь, бери что хочешь) - ни стойки, ни администрации.
Поорали хозяев - никого, пустой трехэтажный дом.
P1110818

Начали звонить по имеющемуся телефону - сбрасывают и не перезванивают.
Мимо проходили постояльцы, нам сразу деловой совет - хозяев не вызванивайте. Занимайте любой понравившийся номер, все равно никто за этим не следит.
Мы так и сделали.
P1110813

Вскоре, впрочем, появилась старушка-божий ожуванчик, которая вроде как имела отношение к администрации, и даже что-то там изредка подметала и переносила с места на места, но она была глухая (!). В буквальном смысле, я имею в виду.
Ну и ситуация становилась мучительно похожа на какой-нибудь из фильмов Дэвида Линча своим невероятным абсурдизмом.

Приехали, заселились в пустой дом. Из местных только еле ходящая глухая бабушка (разговаривала она тоже нечленораздельно).
Мы в итоге поняли, что ситуация сама никак не разрешится, поэтому взяли быка за рога - сами брали постельное белье в каморке администратора (там никого), сами открывали-закрывали ворота и двери.
Точно так же поступали все постояльцы - и в гостевом доме оперативно образовалась коммуна.

Излишне и говорить, что за все время пребывания мы так и не встретили никого причастного к владению сим домом, и об одном лишь сокрушались, что денег по букингу заплатили - знать бы, так можно было просто с улицы заезжать, поселяться и жить, и никто не заметил бы подставы.
P1110765

Вообще сердце мое обливалось там кровавыми слезами - очень добротный дом, там бы владельца-администратора толкового (меня, например) - там бы конфету можно делать
P1110771

P1110769

В Мцхете мы жили в гостинице, месторасположению которой можно ставить 11 баллов из десяти - прямо-прямо под крепостной стеной, дорогу перейти.
P1110402

Машину паркуешь на древней брусчатке
P1110447

Отельчик небольшой, поэтому место задействовано до последнего пятачка всё
P1110441

P1110360а

(Сразу можно понять, что туристов из Польши тут особенно много)
P1110448

И опять же, грузинская эта специфика - и хозяева радушные, и завтрак изобильный, вдвоем объелись
P1110396

Но отель зажат между двумя другими, и есть пару номеров с козырным видом
P1110393

P1110433

но остальные номера, это надо понимать, будут тёмными, мрачными и выходить окном в забор соседа
P1110457

Кровать провалена, мусор забыли вынести, всё скрипит - дверь откроешь, так весь дом перебудишь - и это скорее типично. Не в этом у грузина, как говорил, счастье - даже если речь идет о гостинице
P1110456

P1110390

P1110365

В Тбилиси жили в офигенном жилье, к которому обычные претензии малоприменимы, потому что всё компенсируется аутентикой.
Гостевой дом по сути являет собой квартиру, которой она до переделки и являлась, и в квартире этой сохранен весь грузинский быт
P1110479

Да, кухня и душевая отделены лишь фрамугой, две небольшие комнатки отделяются лишь занавесью - но зато на стенке уютно тикают старомодные часы, скрипят половицы, под которыми вход в свой винный погреб (!)
P1110477

P1110475

А главная роскошь - вход прямо и непосредственно на улицу. Ни подъезда, ни лестницы. Просто идешь по улице, открываешь узкую и высокую дверь (в Грузии такие повсеместны) - и уже дома, в центре Тбилиси, десять минут пешком до метро.
P1110623

Улица шумная, но колорит искупает всё.
Более того - у квартиры есть другой выход, во внутренний дворик - а там растёт гранат, и можно восседать в его тени. Удивительно!

В Степанцминде, где климат горный, холодно и сурово, не в пример расхристанным курортникам в субтропиках, мы вписывались в небольшой гостевом доме, на два номера.
P1120396

Причём один из номеров был сделан так, что его окна выходят в гостиную этого же дома.
P1120379

Это был редчайший случай, где в ванной была даже отбивка между душевой и остальным пространством (для Грузии что-то невероятное), ну и вообще, место сугубо домашнее - что и плюс, потому что чувствуешь себя гостем, и минус - потому что так или иначе толчешься с хозяевами на одних пятачках.

А еще местные особенности - отопление очень дорогое, поэтому ночью все забираются под одеяла, и дальше дело сугрева - забота тех, кто в этом сугреве нуждается. Если каждую ночь топить - так это даже на самых щедрых постояльцах разоришься.

А самый вот пожалуй толковый отель мы встретили в Гори
P1120291

Хозяин - сам строитель, и это заметно, что с руками и головой.
Дом, мне кажется, перестраивался из какого-то другого, и там изначально была некоторая ограниченность в просторе маневра.
P1120284

Плюс дом стоит рядом с оживленной улицей - и проезжим переулком.
P1120292

Одной стороной в забор - и расширяться, следовательно, можно только в сад.
Сад, кстати, большой и хороший - с гамаком и белым кроликом - ну чисто Кэрролл.
Когда останавливаешься в гостинице, а у нее свой сад, и своя веранда, где чай пить и книги читать - это прекрасно
P1120287

В гостинице лишь один недостаток - санузел общий. А еще вход в некоторые номера идёт из кухни - и есть отдельные выходы из них же сразу на улицу.
Но на ту сторону шумно, мы жили окнами в сад, там тихо, выспались отлично.
P1120182

Редкий для Грузии случай, когда вся сантехника работает отлично, а случившаяся поломка была исправлена самим хозяином качественно и мгновенно.
Ну, в общем поставили на букинге высший бал, не придираясь к мелочам, не покривя при этом душой - тем паче что этот отель стал из всей Грузии чемпионом по минимальной стоимости.
P1120186

В Грузии я явно не последний раз, буду еще - обязательно стану останавливаться по гостевым домам, ибо в них, хоть и лотерея, но весь дух страны.
Так что - продолжение, очень вероятно, следует.

Tags: Грех чревоугодия, Грузия, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments