Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Боль филателиста

Периодически прихожу на московский почтамт, дабы закупить на отправку художественных марок - ибо не так-то просто по регионам их раздобыть. Проверено - хотите подвесить работу почты, вызвать вал праведного гнева - спросите марок.
Сразу забегают тетеньки, позовут начальницу: - Клавдия Петровна, а у нас художественные марки есть? Нету? - и уже ко мне, с укоризной, перебирая пакетики с семенами да стиральные порошки, - Ну, молодой человек, ну вы нашли, что на почте спрашивать!..

Ну так вот, прихожу я периодически на почтамт, отдел филателии там крайне неприветливый, устроено всё неудобно.
А ещё рядом вечно толкутся коллекционеры - пялятся друг другу в альбомы, горячо спорят, апеллируют к тому, как оно было в советские времена. Много по-стариковски умничают, намекая на свой богатый жизненный опыт и моральное убогство всех окружающих.

Народ этот неприятный, из категории затхлых фанатиков - они собирают марки, но делают это так, словно от полноты их коллекции зависит отмена Апокалипсиса и помилование Христа.
Собирание марок, деяние, которое, уж как я наивно привык считать, должно приносить радость, удовольствие, эстетическое удовлетворение и сладость предвкушения, превратилось у них в долг и обязанность. Они собирают марки уже даже не потому, что это им нравится, а потому, что забыли, как можно жить иначе.
Изыми из них филателию - они враз окажутся совершенно никому не нужным балластом - а так хоть как-то более-менее в своей клике варятся. Вываривая себе конденсатом ощущение собственной нужности.

Толкутся они на почтамте не только для общения - все уже друг друга знают, альбомы усмотрели до дыр, новым мало кто удивит. Толкутся они в том числе для того, чтобы выхватывать шальных новых персонажей - для обмена, чтобы как-то разнообразить свой скудный мирок.
И каждый раз, как купишь марок, выслушаешь в очередной раз хамство - а отдел там отчего-то самый хамский, на лицах продавцов разлито такое материальное презрение, что его на хлеб можно мазать и от его жара прикуривать - отходишь, зажав пачку художественных марочных блоков, и обязательно кто-то подойдёт, спросит, чем обмениваюсь, что интересует.

Примечательно, что никто из них даже допустить как-то не может, что марки возможно использовать по их прямому назначению - посылать письма и открытки. Мне кажется, из них никто никогда никому весточки не отправлял. Поэтому любой, кто подходит к этому лотку и что-то покупает - в их картине мира однозначно коллекционер, а следовательно спит и видит, как бы чем-нибудь обменяться.

Марка для них имеет ценность когда она в наборе, гладенькая, ровненькая, со сдутыми пылинками.
А я как-то не сразу въехал в суть вопроса, и на глазах у коллекционера, чтобы убрать марки в книгу и в рюкзак, бытово согнул, или даже разорвал надвое только что купленный блок.
Как он взвизгнул! Как серпом по яйцам. Как будто на змею наступил. Отшатнулся как от огня.
А после, уже стоя за пару метров, в ужасе взирая на то, что в его картине мира должно, догадываюсь, быть величайшим осквернением, по его лицу - и лицам видевших это, разливалось такое омерзение, такая невероятная ненависть, такое гиперфашистское презрение, какое я не часто встречал в свой адрес.

В их иерархии людишек существуют две основные категории - филателисты и нефилателисты - и последние это лишь бесплодные коптители неба.
Но есть и третья категория, малочисленная, но ужасная - это те, кто марками пользуется по назначению. И это истые нелюди. Такие как я.
Тот, кто покупает марки, чтобы разорвать их из блока, да наклеить на письмо, это истинный Сатана - по живому расчленяющий их детей.

Я, надо сказать, начал вести себя как полный засранец - каждый раз, как куплю новую партию, сам присяду за их столик, картинно согну да порву блоки, чтобы их сложить, и насвистывая удалюсь - оставляя позади оглушительный скрежет зубовный.
Tags: Амораль, Бля, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments