Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Евровидение 2018

Ом-ном-ном! Жду и не дождусь самого крутого шоу всех времен и народов - а если кто-то мне хочет задвинуть в ответку про футбол или Оксюморона с Гнойным - не утруждайтесь. Посмотрел я тут недавно из любопытства, что это за рэп-баттл такой - отстой какой-то. Фекально-генитальный юмор, ни рифмы, ни смысла - на пятой минуте начал зевать, на десятой захрапел.

Ну так вот, Евровидение 2018 - смотрели кого-нибудь? Как вам? За кого душа лежит?

Что сразу бросается в глаза в Евровидении этого года - сильнейшая тяга на национальные языки. Европа вновь расползается на свои культурные центры притяжения.
В прошлом году это уже было заметно - Венгрия запела на венгерском и цыганском - и уверенно вышла в финал. С Беларусью та же история. Итальянец, поющий как в своём Сан-Ремо шел в фаворитах. Сальвадор Собрал, представивший Португалию на португальском, выиграл всё действо.
В этом году тяга усилилась - английского меньше. Наш ответ Brexit-у. Нечего, мол-де, из Евросоюзов выходить. Проживём дескать и без вашего аглицкого.
Португалия продолжает свою экспансию. Греки теперь поют на греческом, венгры на венгерском. Албанцы пополам с английским на своём. Словения, Литва, Грузия - тоже пополам.
Армяне на своём, сербы, черногорцы, испанцы.
Итальянцы и французы - и так предпочитали своё, а тут и вовсе нарочито.
А Эстония, представленная русской девушкой Элиной Нечаевой, так и вовсе на итальянском - но об этом отдельный разговор.

Это безумно интересно. Можете обесценивать - и окажетесь в дураках, но "Евровидение" - это весьма достоверное зеркало процессов, происходящих в Европе.

Читал недавно книгу различных интервью и бесед с Ли Кван Ю - это, если кто не знает, отец Сингапура, тот самый человек, который отсталый остров в тропической Азии вывел в одну из самых крутых и прогрессивных стран мира.
Очень классно рассказывает, не оторваться - ну и, редкий случай, авторитет его бесспорен. Уж к кому, а к этому человеку умно будет прислушиваться.
Ну так вот, он рассказывает про Европу, что единой Европе не суждено быть - потому что никто не захочет отказываться от своего уникального наследия и культуры, ради растворения в соседях.
В Америке, стране эмигрантов, это естественная стратегия, но не в Старом Свете.
Европе не быть единой - но Европа как была, так и останется культурным центром мира, и еще неизвестно, что более властно - экономика или культура. Экономика изменчива - а культура всепроникающа.
И это то, что я вижу и в Евровидении - если раньше была тяга стать кем-то другим - сейчас тяга вспомнить себя - и заявить о себе таком.

Кто из моих фаворитов? Эстония.

От Эстонии выступает Элина Нечаева, что сразу дало повод орать, что она "наша".
Не люблю я этого. Никакая она не наша, она в Эстонии родилась, живет и трудится.
А то и Александр Рыбак "наш", и Мария Наумова, выигравшая Евровидение от Латвии - тоже "наша".
Это всё форменный советский кинофильм "Чапаев", с его культовой фразой - "к чужой славе подмазаться решил? Вон из дивизии!".

Номер у нее безумный, этим и зацепил.
Вы знаете, я не фанат подобной музыки, но тут вышла совершенно космическая смесь - славянский мистицизм, помноженный на эстонский психодел, да еще и на итальянскую чувственность песни ("La Forza" - "Сила").
Как певица из фильма "Пятый элемент" - вот тут тоже, недвижная фигура, женская бездонность - это цепляет и запоминается. И мотив тоже ложится. А от финальной взятой ноты фужеры лопаются.



Короче, много всего интересного - но это прямо сверх, это однозначный фаворит.


Кто ещё? От России, как и заявлено год назад, Юлия Самойлова.
Хорошо, что она не попала тогда, потому что неминуемо всё бы затмилось и осквернилось политическим хаем - а сейчас можно обратить на неё внимание как певицу. И как, кстати, женщину - на вкус и цвет, я знаю, но мне очень нравится.
Впрочем, может быть это от моего специфического фетишизма - внимательный мой читатель знает, о чём я, и почему её клип могу смотреть закольцовано и завороженно.



А ещё год не прошел для нее даром по части английского языка - колхозноватый акцент, всё-таки присутствовавший год назад, начисто пропал - как сам много занимавшийся фонетикой, произношением английского вовне славянизмов, отчего меня теперь за кордоном как русского не распознают, знаю, какая незаметная, но трудная работа под этим стоит.
Она молодец. Год назад была еще сырой, а сейчас самый смак. И песня, кстати сказать, классная - если окажусь вовне России, то с удовольствием проголосую - не из патриотизма, ессесно, а из-за Юлии.

Сербия представила очень хорошую, хоть и сыроватую вещь - на многоголосье, на славянскую тоску, на медититавный ход. Песня кое-где рассыпается, но в целом очень хорошо, интересно и с колоритом.

Венгрия решила вдарить рок, да еще на мадьярском языке, но получилось не очень - спецэффектов и хайротряски много, а энергии мало. Опыта небогато, это чувствуется, только вчера из гаража выползли.

От Италии поют два молодых хлыща - но в Италии, мне кажется, вообще нет людей, которые не умеют петь - вот и эти прикольные.

Мужественный амбал из Армении спел на армянском, одетый в трогательную байкерскую "черепашку"

Украина выставила энергичного пацанчика, мечту девочек, да организовала номер с горящими покрышками роялями - неплохо, но на фоне действительно крутых номеров, бывавших от страны, скорее блёкло.

Молдавия. "Василий Иванович, цыганщиной попахивает!...". Какой-то базар-вокзал города Бельцы.
Потом смотрю - автор песни Филипп Киркоров - а, ну понятно. Наверняка эти молдаване ему ремонт делали, а он их на Евровидение выступать сманил.

От Норвегии вновь Александр Рыбак - но он мне всегда не нравился. Понятия не имею, что в нём нашли, да ещё и отчего он выиграл Евровидение с непобитым пока рекордом, по числу голосов.

Израиль прочат в фавориты, и это меня озадачивает. Клип, в котором куча баб непрерывно кривляется.

Дания выставила внезапно толпу огромных волосатых викингов, поющих эпическую песню о своих далеких предках, и драккарах, рассекающих холодные воды.
Очень монументально и торжественно, неожиданно хорошо.

Болгария тоже удивила - практически эзотерическая, неперсонифицированная вещь, про большое космическое одиночество и наши души в нём.

Ирландия внезапно забабахала клип на песню "Вместе", где два мужичка очень нежно и трогательно держась за руки прогуливаются по ночному городу, да смотрят друг на друга с посылом "кажется наша дружба только начинается" - пора, уже пора созывать к посольству Ирландии отважных хоругвеносцев, разжигать домны, да ворошить шипцами раскаленные углы, коими осыпать ирландских пидоров да всех им сочувствующих.

Нидерланды решили же отставить пидоров в сторонку, да вдарили старого доброго рока в этой дыре.
Рок, кстати, хорош - сейчас уж музыка эта ушла на удел молодящихся старичков, а тут - гляди-ка!

Да, про дуэты - еще одно наблюдение - в этом Евровидении мало дуэтов.
В прошлом году было их засилие, более того, две всамделишные пары - помолвленные белорусы и чета от Румынии.
А в этом почти нет. Либо соло, либо массивный мужской коллектив (Дания, Грузия) - либо массивный женский (Израиль).
Интересные тенденции!

Короче, считаю дни до мая.
И делитесь, давайте, кто там от вас фавориты - мне же любопытно.

Tags: Евровидение, Прекрасно я щетаю, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Танцуют все, Эти забавные животные, Я кончел
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments