Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Карелия



Карелия впечатляет даже тогда, когда просто смотришь на карту и видишь картину, похожую на зеркало, по которому старательно провели крупным наждаком.
Карелия это царство каменистых лесов, верховых болот и бесконечных лезвий озер. Финских названий, дорог, плавно переходящих в хаотичные каменистые лабиринты, грибного/ягодного раздолья юга республики и пугающих болотно-речных просторов саамского севера.





Так выглядит в реалии дорога, которая на карте представляется полноценным трактом между населенными пунктами. Можно представить как выглядит дорога, указанная на карте "проселочной".



Как всегда забавно наблюдать границу областей (в данном случае Карелии и Ленинградской обл.), при которой воочую заметна административная черта, до которой дорогу делают службы одного региона, а после черты - уже другого.



Сортавала.
Местный рекламный креатив чуть не довел одного из участников экспедиции до нервного срыва.





Ляскеля.
Гидростанция и аварийный мост, движение по которому, тем не менее, не прекращено, ввиду банального отсутствия моста запасного.





После немыслимых петляний старой дороги, меж Лахденпохьи, Сортавалы и дальше в сторону Суоярви, за поворотом ожидал глюк, в который разум отказывался верить - шикарная многополосная трасса, не нанесенная ни на одну карту и сведшая навигатор с ума.
Оказалась не глюком, по крайней мере фотоаппарат ее отобразил.
Эх, жаль из-за погранзоны и разбитой дороги не добрались в населенный пункт под названием Сукопохья - очень уж хотелось сфоткаться на фоне.











Сегежа

























Умилительные рукописные афиши





Верховое болото, типичное для данных мест



















Кондопога.
Самый агрессивный и насыщенный ненавистью город из всех которые я знаю. Судьба занесла второй раз, и вновь продержался не более двух часов.



Беломорск.
Белое море. Начало Беломорканала.
Продуваемое место, с шквальным соленым ветром, мутными желтоватыми волнами и огромными чайками, зависающими над головой на одном месте, как вертолет.







P.S. Если занесет судьба - в районе Полярного круга, на трассе у поворота на Тэдино, почти под Мурманской областью - охерительная нычка, с охерительно вкусной и дешевой едой.
Хочу вас спросить - давно ли вы уплетали шведский сливочный суп из сливок и лосося? А оленину по саамски, с брусникой? И все это по ценам банальной городской столовки.
Вообще, когда оленина дешевле говядины - это впечатляет.

Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Путешествия, Радио Внутренняя Венгрия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments