Карелия впечатляет даже тогда, когда просто смотришь на карту и видишь картину, похожую на зеркало, по которому старательно провели крупным наждаком.
Карелия это царство каменистых лесов, верховых болот и бесконечных лезвий озер. Финских названий, дорог, плавно переходящих в хаотичные каменистые лабиринты, грибного/ягодного раздолья юга республики и пугающих болотно-речных просторов саамского севера.
Так выглядит в реалии дорога, которая на карте представляется полноценным трактом между населенными пунктами. Можно представить как выглядит дорога, указанная на карте "проселочной".
Как всегда забавно наблюдать границу областей (в данном случае Карелии и Ленинградской обл.), при которой воочую заметна административная черта, до которой дорогу делают службы одного региона, а после черты - уже другого.
Сортавала.
Местный рекламный креатив чуть не довел одного из участников экспедиции до нервного срыва.
Ляскеля.
Гидростанция и аварийный мост, движение по которому, тем не менее, не прекращено, ввиду банального отсутствия моста запасного.
После немыслимых петляний старой дороги, меж Лахденпохьи, Сортавалы и дальше в сторону Суоярви, за поворотом ожидал глюк, в который разум отказывался верить - шикарная многополосная трасса, не нанесенная ни на одну карту и сведшая навигатор с ума.
Оказалась не глюком, по крайней мере фотоаппарат ее отобразил.
Эх, жаль из-за погранзоны и разбитой дороги не добрались в населенный пункт под названием Сукопохья - очень уж хотелось сфоткаться на фоне.
Сегежа
Умилительные рукописные афиши
Верховое болото, типичное для данных мест
Кондопога.
Самый агрессивный и насыщенный ненавистью город из всех которые я знаю. Судьба занесла второй раз, и вновь продержался не более двух часов.
Беломорск.
Белое море. Начало Беломорканала.
Продуваемое место, с шквальным соленым ветром, мутными желтоватыми волнами и огромными чайками, зависающими над головой на одном месте, как вертолет.
P.S. Если занесет судьба - в районе Полярного круга, на трассе у поворота на Тэдино, почти под Мурманской областью - охерительная нычка, с охерительно вкусной и дешевой едой.
Хочу вас спросить - давно ли вы уплетали шведский сливочный суп из сливок и лосося? А оленину по саамски, с брусникой? И все это по ценам банальной городской столовки.
Вообще, когда оленина дешевле говядины - это впечатляет.
Journal information