?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карелия



Карелия впечатляет даже тогда, когда просто смотришь на карту и видишь картину, похожую на зеркало, по которому старательно провели крупным наждаком.
Карелия это царство каменистых лесов, верховых болот и бесконечных лезвий озер. Финских названий, дорог, плавно переходящих в хаотичные каменистые лабиринты, грибного/ягодного раздолья юга республики и пугающих болотно-речных просторов саамского севера.





Так выглядит в реалии дорога, которая на карте представляется полноценным трактом между населенными пунктами. Можно представить как выглядит дорога, указанная на карте "проселочной".



Как всегда забавно наблюдать границу областей (в данном случае Карелии и Ленинградской обл.), при которой воочую заметна административная черта, до которой дорогу делают службы одного региона, а после черты - уже другого.



Сортавала.
Местный рекламный креатив чуть не довел одного из участников экспедиции до нервного срыва.





Ляскеля.
Гидростанция и аварийный мост, движение по которому, тем не менее, не прекращено, ввиду банального отсутствия моста запасного.





После немыслимых петляний старой дороги, меж Лахденпохьи, Сортавалы и дальше в сторону Суоярви, за поворотом ожидал глюк, в который разум отказывался верить - шикарная многополосная трасса, не нанесенная ни на одну карту и сведшая навигатор с ума.
Оказалась не глюком, по крайней мере фотоаппарат ее отобразил.
Эх, жаль из-за погранзоны и разбитой дороги не добрались в населенный пункт под названием Сукопохья - очень уж хотелось сфоткаться на фоне.











Сегежа

























Умилительные рукописные афиши





Верховое болото, типичное для данных мест



















Кондопога.
Самый агрессивный и насыщенный ненавистью город из всех которые я знаю. Судьба занесла второй раз, и вновь продержался не более двух часов.



Беломорск.
Белое море. Начало Беломорканала.
Продуваемое место, с шквальным соленым ветром, мутными желтоватыми волнами и огромными чайками, зависающими над головой на одном месте, как вертолет.







P.S. Если занесет судьба - в районе Полярного круга, на трассе у поворота на Тэдино, почти под Мурманской областью - охерительная нычка, с охерительно вкусной и дешевой едой.
Хочу вас спросить - давно ли вы уплетали шведский сливочный суп из сливок и лосося? А оленину по саамски, с брусникой? И все это по ценам банальной городской столовки.
Вообще, когда оленина дешевле говядины - это впечатляет.

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Sep. 19th, 2010 12:25 am (UTC)
No title
User anita43765 referenced to your post from No title saying: [...]
Карелия http://haydamak.livejournal.com/75424.html [...]
sl612
Oct. 30th, 2012 03:15 pm (UTC)
Спасибо!, красиво.

Ответ про оленину - не так давно, но по заоблачным ценам и в Швеции. :)
livejournal
May. 9th, 2013 06:09 pm (UTC)
Тверская обл. Пено
User tverrobot referenced to your post from Тверская обл. Пено saying: [...] Но нет-нет, а промелькнет близость к чему-то из Русского Севера, или к чему-то из Карелии [...]
vovik_ptz
Oct. 14th, 2013 05:51 pm (UTC)
Удивился такому отношению к Кондопоге. Милейший городок же.
Тема Сортавала тоже не раскрыта, один из интереснейших городков Карелии. Реально есть на что глянуть.
haydamak
Oct. 14th, 2013 07:19 pm (UTC)
Сортавала впечатлила окрестностями.
Сам город такой, может и алмаз, но совсем не ограненный
vovik_ptz
Oct. 15th, 2013 12:48 pm (UTC)
Грани стёрлись за десятилетия принадлежности России.
livejournal
Nov. 12th, 2013 11:02 am (UTC)
Жигулями до Мурманска и обратно
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Жигулями до Мурманска и обратно» в контексте: [...] Карелия [...]
livejournal
Jun. 21st, 2015 10:08 am (UTC)
Кубань
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Кубань» в контексте: [...] столице прохладной озерной Карелии [...]
livejournal
Aug. 4th, 2015 08:11 am (UTC)
Тверская обл. Бежецк. Зодчество и землячество
Пользователь magazin_put сослался на вашу запись в своей записи «Тверская обл. Бежецк. Зодчество и землячество» в контексте: [...] или Карелии [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel