Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Грех чревоугодия. Пангасиус и креветки по-гайдамацки

P3230001


Итак, прежде всего - базис, незыблемый столп, альфа и омега всея процесса - соусы.
Китайский устричный соус и вьетнамский кокосовый с чили
P3170268

Я уже плохо себе представляю и вспоминаю - а как же я прожил такую долгую и умудрённую жизнь без них? Совершенно что-то непостижимое.

Соусы волшебные, меняют весь вкус.
Например, креветки - можно сварить по-старинке, по-селянски, как издревле на Руси вятичи да кривичи - с лавровым листочком да перцем из "Магнита" - и будет в принципе съедобельно
P3110126

Но гораздо более эпикурейским и изысканным послушать дядю Гайдамака да сделать так, как он наказывает - а наказ дядя Гайдамак даёт следующий - бери плошку, насыпай туда среднеразмерных (большого, королевского размера приветствуется) креветок.
Сперва их промыть, потому что с них много хитиновой мелочёвки сходит, затем залить упомянутыми соусами.

Устричный тягучий, плотный, солоноватый. Кокосовый сладкий, пряный, в меру острый.
И еще приправой засыпать - тут выбор большой и вольный, но рекомендую с карри.
Существуют разные азиатские смеси - все пойдут.
Устричный соус сам по себе солёный, так что соли можно добавить совсем чуть-чуть.
P3130207

Оливкового масла в сковородку - тоже, опять же, не могу вспомнить время, когда я пользовался каким-то иным маслом, отличным от оливкового - и креветок туда.
P3150231

Минут 15, наверное. Сперва под крышкой, чтобы успели протушиться, потом без, чтобы успели подрумяниться.

Ну и готово - сварганьте на оттенение вкуса овощного салата, и наслаждайтесь погружением.
P3210002

Первый раз я жареные креветки, в панировке они были, сполна распробовал в Гоа - там мой любезный хозяин специально для меня шастал на рынок, покупал свежачок, да жарил.
Я ел, плакал от счастья, и мне казалось, что это высший пилотаж, я никогда не научусь и близко такое готовить. Ну и, как понимаете, я ошибался - сам, своими руками, несложными хлопотами - и вкуснейшие из креветок.
Їжте хлопчики та дівчатка.
P3150236

Еще с теми же соусами отменно готовить рыбу.
Рекомендую пангасиус - он очень нежный, и при этом недорогой, что немаловажно.
Его много пользуют во Вьетнаме, потому что он прост для выведения на рыбных фермах - ловить пангасиус в низовьях Меконга, в естественной среде обитания, считается приравненным к потреблению яда змеи - пангасиус особенно чувствителен в среде, в которой живет, и в воде Меконга набирает только шлак.

Берешь филе, натираешь соусами, засыпаешь травами
P3210035

На фольгу, сверху укроп, можно кинзу, лимон да чернослив
P3210044

И в духовку
P3210046

15, максимум 20 минут, в разогретой предварительно духовке, градусов 180-220 - и можно вынимать
P3210048

Рыба нежнейшая и сочная как соседа внучка.
P3210051

Что меня приятно удивляет - соусы с разной едой дают разные вкусы, креветкам один, рыбе вот другой - можно много экспериментировать.
Я готовил и с мидиями - прекрасно потом идут в морской салат, и с гребешком.
Короче, кто прётся по морепродуктам и Азии - просто и отменно.

Не благодарите. Я ж всё для людей.

Tags: Грех чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вьетнамский суп фо - блюдо года

    Ибо именно его я больше всего стремился в уходящем году едать. Вообще, Вьетнама и его чудесного имбирного духа и мяукающего говора было в…

  • Дядюшка Хо. Кафе уличной вьетнамской еды в Москве

    Формат вьетнамской уличной еды захватывает почты и телеграфы больших городов И понять это можно - вьетнамская еда быстрая, но при этом ни…

  • Индийская кухня - сделай сам

    С разными самыми кухнями уже завязалась моя страсть к произведению вкусной пищи и ее поглощению. Но неизменно обходилась стороной индийская.…

  • Таиланд. Бангкок. О том месте, куда я всегда возвращаюсь

    Есть в Бангкоке место, куда я всегда возвращаюсь. Не было ни одного визита в Бангкок, а было их всего, без ложной скромности, столь много, что…

  • Лаос. Ночной рынок Луанг Прабанга

    Что значит коммунистическая страна - нет нарочитых буйств плоти, патефона до утра, полуголой молодежи, ночных клубов и наркоты в ней…

  • Вьетнамская еда

    Вы безусловно знаете, какое мое любимое заведение в Москве Да, безусловно это легендарный "Ханой" Да не оскудеет его полная…

  • Грех чревоугодия. Asian Invasion

    У меня бывает так, что не вмочь без азиатской кухни жить, и лишь мидии кровавые в глазах. Вот и недавно - проходил мимо знакомой сушницы, и не…

  • Южная Корея. Торговые и злачные заведения Сеула

    Странный эффект - пересматриваю собственные фотографии из Кореи, и страна предстает на них какой-то совершенно экзотической, пестрой, Сеул -…

  • Грех чревоугодия

    Люблю пожрать, знаете ли. Говорят, что если мужик не пьет, то мол де казачок засланный. А по мне так что мужик не пьет, так это нифига не…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments