Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Веневитиновых

P3020002

А вот с чем у меня по жизни не срослось, так это с усадьбами.


Наверное потому, что я не аудиал ни разу, а культурный пласт усадьбы это всегда кустистая история. Ну и вот, пока экскурсовод гуторит историю, делая паузы с придыханием, я уже успею всё осмотреть и начинаю невежливо зевать.
Ладно было б еще можно на барской кровати поваляться, часы за гири дёрнуть - так нет же, всё шелковой ленточкой огорожено, и только знай бахилами скрипи, да сопи в затылок.

Отстой это. Официально даю наказ потомкам, когда я вырасту, стану большим, умным и знаменитым, а потом сдохну, и в местах, где я жил, наделают усадеб и музеев, куда станут водить школьников - пусть они творят, что хотят. На диване валяются, в шкаф лезут.

Ну и вот, к чему это я - приехал я в усадьбу Веневитиновых (ударение на первую "и", на третий слог), дабы переломить каким-то образом моё превратное отношение к усадьбам - а оно не переломилось.

Понятное дело, обывателю имя Веневитинова ничего не скажет - это поэт такой был. Родич Пушкина, кстати, и, более того, прототип Ленского в "Онегине".
А его потомки жили тут же, а гувернанткой два года в усадьбе внезапно работала Этель Войнич, ирландская писательница (автор "Овода"), по матери Эверест - высочайшую гору на Земле, не хухры-мухры, назвали в честь её дяди.

Но это всё истории, а их я, как сказал, чураюсь и оными наскучиваюсь.
Чукча не слушатель ниразу, чукча рассказчик.

А попробовал что-то сфотографировать - ей-богу, сколько я ни выжимал из себя восприимчивость к прекрасному - меня хватило ровно на два кадра.
P3020003

Больше фоткать нечего, поэтому читайте про Веневитинова и Этель Войнич сами, вы люди современные, интернеты у вас всякие есть, а я поехал.

Летом заеду. Может быть. Потом.

Tags: Rosseûško-Matuško, Музей, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Киев. Музей Пирогово. Украинское социалистическое село 60-70 годов

    Много чудес дивных в музее Пирогово И оттого экспозицией "Украинское село 60-70 годов" нередко пренебрегают, идя смотреть хаты да…

  • Орёл. Дом-музей Русанова

    Владимир Александрович Русанов - исследователь Арктики и революционер. Точнее, если уж брать хронологию - сперва революционер, а потом -…

  • Спасское-Лутовиново

    Спасское-Лутовиново - усадьба Тургенева. Точнее как Тургенева - усадьба его матери, урожденной Лутовиновой Продолжательницы рода…

  • Тверская обл. Дом поэтов в Градницах

    Изначально этот дом стоял в селе Слепнево, фамильном селе Гумилёвых А в Градницах была церковь, в которой венчались родители…

  • Орел. Родина Лескова

    Орел вспоил на своих мелких водах столько великих писателей, сколько не дала их миру никакая другая русская земля (с) Я не изучал народ по…

  • Москва. Самая старая трамвайная остановка

    О ней уже дал оду, переходящую в эпитафию, varlamov.ru, а также много ретро-фотографий. - тыц сюды Действительно, в затрапезном месте,…

  • Франция. Париж. Лувр

    Лувр можно представить кратко и скромно - это самый популярный музей мира. И первый музей мира открытый для широкого посещения. Располагается в…

  • Польша. Краков. Казимеж

    Сейчас Казимеж это район Кракова, но 400 лет средневековья это был совершенно отдельный еврейский город посреди Европы. До сих пор здесь синагог…

  • Украина. Черкасская обл. Умань

    Умань - город, в общем-то, небольшой, но тем и удивительно, насколько много разноплановых событий в нем случалось и какие культуры его касались.…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments