Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Кемерово. Это повторится



Есть очень классный советский фильм, "Остановился поезд".
Сюжет - в маленьком городке происходит железнодорожная авария, пассажирский поезд сталкивается с платформами, которые катились под откос. Машинист приказывает помощнику спрыгивать, сам экстренно тормозит до самого столкновения и погибает.

Машиниста готовятся представить к званию героя, произносятся пламенные речи.
В город приезжает следователь и выясняет, что всё это произошло по стечению разгильдяйств самых разных людей - путевой рабочий, который поставил один "башмак", вместо положенных по инструкции двух - что делал и он, и его предшественники, и его помощники. Начальник депо, который забивал на то, что в локомотиве барахлил спидометр, не показывая реальной скорости. И сам машинист с помощником - которые знали о неработающем спидометре, но махали на это рукой - и в итоге шли с превышенной скоростью - что и стоило машинисту жизни.
Когда следователь, человек не слишком приятный, но добросовестный и принципиальный, начинает распутывать это дело, весь город ополчается против, покрывая друг друга. Людям не хочется быть раздолбаями - им хочется быть героями. Люди не хотят, чтобы разрушилась красивая легенда о геройстве машиниста - который в том числе и сам своим разгильдяйством подсобил этой аварии случиться.

Один из героев следователя пытается вразумить: - "Перед тобой не заядлые преступники, люди, просто люди, они так работали всю жизнь. Их не научили по другому. Их ли в этом вина? Что их, в тюрьму за это?".
На что он отвечает, что каждого из этих людей в отдельности жалко, и что каждый из них не злодей, не мерзавец - но случается так, когда все разрозненные разгильдяйства каждого складываются в одну цепь - и все эти люди, не злодеи и не мерзавцы, становятся убийцами. И это всё по настоящему.

Случилась трагедия в Кемерово. Соболезную пострадавшим, и нам всем - потому что когда гибнут дети, то это пробивает даже нас, предельно толстокожих.
Но, как ни прискорбно это признавать - это не последняя трагедия. Будут ещё.

Почему? Да всё потому что - мы общество безответственных раздолбаев. Раздолбайство - это национальная идея.
У нас существует абсолютно порочное заблуждение, о том, что в России много свободы - нет у нас никакой свободы. У нас много безответственности - и именно её, даже люди заведомо неглупые, принимают за свободу - которой она не является.
В мелочах и по крупному, в большом и малом, у нас царит авось. Мы совершаем много мудацких поступков, и до поры до времени они остаются малозначимыми мелочами.
Ну подумаешь - машину запарковал на пожарной площадке. Ну подумаешь - дверь в кинотеатр запер. Ну подумаешь, пожарный выход закрыл. Ну подумаешь, сэкономил на материалах. Ну подумаешь, систему оповещения вырубил, чтобы не пищала, не мешала сканворды отгадывать.
Каждая из таких мелочей это пустяк. И люди, которые их совершают, это не злодеи.
Но настаёт час, когда по теории вероятности эти обстоятельства складываются в цепь - и тогда стреляет.

Кто виноват? Все виноваты.
Но начни копать, начни трясти каждого - жалко. Ну без умысла же. Ну не из кровожадности-то.

И получается, что бессмысленно наказывать отдельных несчастных - хотя наказывать надо - ничего ведь не изменится.
Да и то, накажут стрелочников - а пожарного инспектора, принимавшего проверку - не накажут. Депутата, сидевшего не откатах - не накажут.

Это всё составляет коррупцию. Коррупция - это и есть система взаимосвязанного разгильдяйства. Именно поэтому коррупция так легко прощается крупной рыбе - она дает возможность и мелкой рыбешке подворовывать по мелочам. Совершать на авось все эти мелочи, каждая из которых не важна.

Ну подумаешь, своровали депутаты деньги, которые были выделены на установки камер в питерском метро. Но случился теракт, и выяснилось, что были бы эти камеры - вероятно было теракт упредить.
Ну подумаешь, построили в Сочи дома прямо в реке на сваях, что запрещено. И не заметил бы никто, мелочь - если бы при сходе воды с гор, несущей деревья и мусор, не закупорило бы узкое место - и вода пошла топить всю округу.
Ну подумаешь - какие-то инструкции. Авось корабль не потонет. Авось "Хромая лошадь" не сгорит.

И этот авось продолжается. И будет продолжаться - потому что он удобен. Привычен.
Он привычен начиная с того, что курю и мусорю где хочу, и заканчивая одноклассниками сами знаете кого, сплошь оказавшихся миллионерами и миллиардерами, управляющими компаний с завидной стабильностью получающих госзаказы.

Ну правда, вы можете представить себе, что ситуацию можно как-то изменить?
Изменить её можно только системно, но системно большинству не хочется. Большинство удовлетворится назначенными стрелочниками, чье наказание ничего не изменит.

Никакие одиночные меры в отрыве от системы не сделают погоды.
Ну будете вы ходить по торговым центрам, фотографировать пожарные нарушения - ну и что? Часть закроется, но на их месте появится кто-то еще - повысятся только таксы взяток проверяющим, но больше ничего.
Открыть все пожарные выходы? А как это согласуется с истерией по поводу терроризма, все инструкции по противодействию которому предписывают - даже не рекомендуют, а именно предписывают держать пожарные выходы закрытыми?

Есть система, которая нравится большинству - система коррупции и взаимной поруки. И всем она хороша, только случаются у нее эксцессы.
Ну, дети там сгорят, например. Или какой-нибудь чиновник переедет твоего ребенка, и суд заставить еще родителей чиновнику машину ремонтировать.
Да, это неприятно. Но - людишков много, авось меня не коснется.

Ну что ж - теория вероятности говорит, что большинства из нас это не коснется. Но так ли вы уж уверены, что именно вы божий любимчик? Что именно вам повезет?
С чего бы это именно вам повезет? Что вы такого сделали и что собой представляете, чтобы судьба именно вам благоволила?

А пока - соболезнования. Соболезнования и горькое отчаяние - это еще повторится. Это обязательно повторится.
Я заранее прощаюсь с теми, с кем я больше, очень вероятно, уже не встречусь. С теми, кто на авось - а ему вдруг не фортануло.
Tags: Rosseûško-Matuško, Амораль, Битие определяет сознание, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments