?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азербайджан. Баку.



Еще до нашей эры на в землях современного Азербайджана жили огнепоклонники. "Азер" это, собственно говоря, пламя.
До сих пор Апшеронский полуостров это место, где раскиданы храмы огня.
Здесь имели свое главное пристанище зороастрийцы и тот самый распиаренный Заратустра.
Надо сказать, что ночные огни в этих землях выглядят действительно по особенному. Поверьте, это не просто фигура речи.
Места каменистые, степные, гористые, с просторами и обширной территорией ниже уровня мирового океана. Каспийское море. Хоть это и озеро, вода пресная, но язык не поворачивается назвать иначе чем морем.
Именно отсюда началась мировая нефтяная лихорадка.
Здесь сухой ветер степи и каменистых холмов совершенно особенно смешивается с характерным сероводородным, пряным мазутным запахом нефти, будоража разум.
Ночной огонь в любых местах выглядит неземно маняще, здесь же это особенно мистично, зловеще и притягательно.
Далекий огонь, будь то свет селения, костер или факел мерно и неумолимо качающей нефть вышки, каким-то щелчком, флэшбеком, словно закидывает в какое-то мистерийное время и пространство.

Баку.
Просто потрясающий город, производящий т.н. впечатление отложенных ожиданий, т.е. попросту говоря сложно представить, что город может оказаться настолько колоритным, уютным, внушающим, и при этом очень-очень современным и динамичным.
И небедным. Мягко скажем.
Баку это примерно нечто, что может получиться если взять все лучшее от Стамбула и Одессы, перемешать и слепить 2-х миллионный город.

Азербайджанцы внешне, поведением, манерами похожи на турков, что неудивительно - родственные ветви тюркских народов, практически схожий язык.
Турция воспринимается как верный брат, который всегда безраздельно рядом, в любой час.
Хотя азербайджанцы в сравнении с турками все же заметно менее агрессивны, более созерцательны, в т.ч. в самом что ни на есть восточном смысле слова.
И мужчины, и женщины красивы.
Мужчины статны, опрятны, по восточному обходительны и церемонны. Женщины стройные, обладающие хорошим вкусом, с бездонными черными глазами, как принцессы из персидских сказок.

Зная стереотипное российское заочно-шапочное отношение к азербайджанцам и Азербайджану, при котором азеры это такие мерзкие, громкие, низкорослые, грязные и злые рыночные людишки в спортивных штанцах, хочется сказать вещь, в которую немногие разделяющие этот стереотип способны поверить - таковых, вышеописанных азербайджанцев в Баку отыскать непросто.
Сложно отделаться от ощущения, которое, возможно, совсем не беспочвенное, что все не самые лучшие представители своего народа из страны уехали, оставив тех, которые где родились, там и пригодились, в виду того, что они нормальные, трудолюбивые люди, объединяющие в себе исключительно симпатичные человеческие качества.

Что в Азербайджане воистину удивляет и располагает, так это знаменитое восточное гостеприимство в самом удачном его виде. Самый удачный вид - это когда гостеприимство искренное, бескорыстное, вежливое, но при этом совсем не назойливое и не приторное.
Азербайджан - воистину страна, где понятие гость святое, где можно отложить самые неотложные дела, сказав "у меня гости", и встречных вопросов никто не задаст.

При всем этом пугающе забавно становиться свидетелем удивительно сочного азербайджанского явления - ненависти к армянам.
Ненависть эта настолько материальна и свирепа, что, кажется, висит в воздухе и на нее можно вешать топор.
Армян в республике уже давно не осталась, говорить о визитерах из Армении просто смешно, простые туристы имеющие в паспорте армянские штампы поимеют попутно в Азербайджане проблемы, плюс забавная вещь - обладатель армянской фамилии, вне зависимости от его гражданства и крови, никогда не получит права въезда в Азербайджан.
Армяне в азербайджанском сознании напоминают смесь инопланетян и привидений - настолько нереально кошмарны и абсолютно вездесущи - происками армян в Азербайджане можно убедительно объяснить любые грехи.
Добрый совет - просто избегайте развивать армянскую тему с азербайджанцем, ибо армянский вопрос способен преобразить не в лучшую сторону самого святого из азербайджанских праведников.



Гейдар Алиев, экс-президент, отец президента нынешнего - непререкаемый высший авторитет, божество, местный туркменбаши, без которого личное счастье каждого из сынов азербайджанской нации, разумеется, не состоялось бы.
Фотографии, плакаты, напутствия, цитаты - везде. Равно как и аэропорт Гейдар Алиев, проспект Гейдар Алиев, Гейдар Алиев Сарай, то бишь Дворец Гейдара Алиева, переименованный с Ленин-сарай.





Пушкин в Баку - свой чувак



Столько национальных флагов, сколько их можно разом увидеть в Турции, Азербайджану пока еще и не снилось, но флаговая гигантомания уже заметна



Претендент на Книгу Гиннесса, отнявший лавры у флага Иордании в Аммане



Море в городе - это то, чего мне в повседневной жизни мучительно не хватает













Девичья Башня, символ Баку, древнее строение Старого Города, видевшее немало из восточного Средневековья



Роскошная древняя вентиляция



















Вестибюль метро. Старый Город, Ичери Шехер. Фоток самого метро нет - снимать не рекомендуется, если нет желания доказывать, что ты не армянский шпион готовящий диверсию (которые в бакинском метро, кстати, были).
Про метро могу только сказать, что поезда всем знакомые Мытищинского завода, из необычного - есть аппендикс из одной станции всего с одним путем.
А еще переходов между ветками нет - поезд может с одной ветки уходить на другую и тут нужно знать куда идет каждый конкретный состав.
А, да, на некоторых станциях торговля идет прямо в зале станции. Выходишь ты из вагона, а тут тебя сразу - ооопля, газеты, фрукты или там ботинки починить











Хы-хы, место узнается? ;)



Не узнается?
Это то самое место, где падали в Бриллиантовой руке Никулин с Мироновым, восклицая "Черт побери!".
Собственно Стамбул-город контрастов снимался именно здесь, в Старом Баку.
Тут же, в Баку, снималась классическая версия "Человека-амфибии".





А здесь снималась "Тахмина и Заур", правда эти локальные творения азербайджанских авторов мало кому известны, а сейчас и подавно





















Здесь живет художник - заметно даже по одному только раскрашенному кондиционеру







Местное кладбище для почетных граждан.
Производит не траурный, скорее напротив, приподнятый настрой.
Каждый из этих людей выглядит живее всех живых.
А еще, по кавказской традиции, хотя бы незаметный символ, но намекнет, чем человек прославился при жизни и чем занимался.



Муслим Магомаев дед и Муслим Магомаев внук.
Кстати, Бакинская филармония, названная в честь Муслима Магомаева, названа не в честь того Магомаева, которого мы знаем, а в честь менее известного для нас, но не менее известного в Азербайджане Муслима Магомаева-деда, которые тоже был выдающимся музыкантом





Сам. Он. Гейдар Алиев.



Весь город в строительных лесах, темпы и масштабы строительства впечатляют



Меджлис



Из аллеи погибшим 20 января 1990 года, черного дня Азербайджана, когда советская армия, вошедшая в Баку под покровом ночи, усмирять народные волнения, давила танками мирных людей.
Супруги-молодожены Аллахвердиевы стали символом - жена пришла на помощь раненому мужу, но под гусеницами танков погибли оба.
Приезжать к этому месту стало символической традицией новобрачных.



























Баку называют еще городом фонтанов.
Это истинно - с фонтанами тут точно все в порядке.































Рисунки с купола-потолка магазина-базара









Короче - если кто не понял - город Баку, я весь твой.

P.S. Большое спасибо Эмилю, радушному человеку, влюбленному в свой город, "жертвой" гостеприимства которого я стал, о чем, вестимо, ничуть не жалею.



promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
c_o_r_w_i_n
Sep. 23rd, 2010 11:03 pm (UTC)
уууу. теперь тоже дико захотелось в Баку!
napalm
Sep. 29th, 2010 02:02 pm (UTC)
плюс стопиццот!
elenakanu
Jan. 23rd, 2011 08:01 pm (UTC)
приезжайте летом)в июне-тогда у нас не очень жарко, но купаться уже можно)
elenakanu
Jan. 23rd, 2011 08:00 pm (UTC)
я сама влюблена в этот город, хотя живу здесь уже более 30 лет, Баку не перестает меня восхищать своей красатой!
haydamak
Jan. 23rd, 2011 08:34 pm (UTC)
Спасибо за приглашение.
Баку меня воистину удивил. Я знал, что Баку город красивый и колоритный, но не думал что настолько
and_katie
Nov. 17th, 2011 11:59 am (UTC)
Ну, надо же...
А Баку-то оказывается красивый город!
gulkar
Jan. 26th, 2012 02:12 pm (UTC)
Хороший отчёт. Только вот есть неточности: откуда история про погибнувшую жену под танком с мужем и про паломничество туда молодожёнов? История смерти совсем иная, да и молодожёны туда не ездят.
С Вашего позволения, я перепощу у себя с рядом коментарий. Не по Вашему отчёту, а по своим ощущениям по тому, что произошло и происходит с городом моим.
haydamak
Jan. 26th, 2012 04:51 pm (UTC)
Истории всех от местных проводников, а перепостить - ну разумеется, приятно что вам понравилось
(no subject) - raffincilo - Jan. 31st, 2012 01:02 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 21st, 2012 07:13 pm (UTC)
Баку восхитителен!!!!!!!! А там родился, но не был лет сорок. И даже предположить не мог, что город превратится в такую жемчужину! Посмотрел фото, и теперь мне стыдно за свою Москву. Она - клоака, помойка в прямом и переносном смысле. Баку в 1000 раз более европейский город, чем Москва! Хочу туда-а-а-а! ))))
olster28
Dec. 20th, 2012 02:11 pm (UTC)
А русский все нормально понимают? И еще вопрос, а на телебашню моно попасть? Очень интересно написано.
haydamak
Dec. 20th, 2012 03:25 pm (UTC)
С русским никаких проблем, причем, удивило, но дети и подростки, выросшие в отдельной стране, тоже по русски хорошо говорят.

На телебашне ресторан, так что попасть можно.

Баку - один из самых офигительных виданных мною городов. Рекомендую всегда в числе первых.
olster28
Dec. 20th, 2012 03:43 pm (UTC)
Спасибо. Я просто не первый раз уже это слышу, а у меня как раз было полно стереотипов описанных в посте.
mazacat
Aug. 22nd, 2013 01:07 pm (UTC)
Ого го го какой красивый город!!! добавлю свой список желательных маршрутов))
haydamak
Aug. 22nd, 2013 01:22 pm (UTC)
Ага, многие не верят.
Один из первых. что я рекомендую. Великолепный город, и еще массовым туристом не испорченный
mazacat
Aug. 22nd, 2013 04:05 pm (UTC)
Последний пункт один из главных))
livejournal
Nov. 3rd, 2017 07:40 pm (UTC)
Волгоградская обл. Дубовый Овраг
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Волгоградская обл. Дубовый Овраг» в контексте: [...] Минимум три Баку [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel