Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Краснодарская тарелка

P2260725


Единственной капиталистической страной у которой с СССР были не просто сносные, а даже вполне дружественные отношения, являлась Финляндия.
В 1969-м году тогдашний президент Финляндии Урхо Кекконен даже вместе с Косыгиным в походы по Кавказу ходил.

Но если простые смертные люди еще могут себе позволить просто в поход на Кавказ забуриться, то со знатными вельможами сие в простой форме невозможно.
Оттого г-н президент решил отблагодарить советских братьев, да подарил Советскому Союзу тарелку - точнее дом "Футуро" тогдашнего прогрессивного финского архитектора Матти Сууронена.

Человечество бредило космосом, прорывом через тернии к звездам и мечтало принести двухголовым и трехногим зеленым гуманоидам с Альфа Центавра все прелести марксизма-ленинизма. Ну, или все прелести капитализма - в зависимости от того, кто первый прорвётся.

Представления о великой космической экспансии были до прелестного наивны, и так чисты порой и непорочны, что остается лишь пожалеть всех тех, кто перегорел сквозь столь великую утопию. Нет ничего горше расставания с величественными иллюзиями.
P2260720

Дом "Футуро" воплощал все тогдашние стереотипы о домах будущего - ни одной прямой линии, овальные окна, выпадающий трап.
Сделан из легкого металла и пластика; с последним, опять же, ассоциировалось (небезосновательно) будущее с его нарочитой прогрессивностью.
0_fccd8_8236d2c3_orig

Имя "Футуро" не прижилось. Дом был похож на летающую тарелку - опять же, в многочисленных, вскормленных фантастами и комиксами стереотипах. Немудрено, что так тарелкой его и начали звать.
Сперва в кавычках, потом кавычки пропали, тарелка стала именем нарицательным.
0_fcccf_b2331fbe_orig

Дом вертолетом, ввиду его легкости, принесли в Домбай, на склон Мусса-Ачитара, и сделали там гостиницу.
bb90423754dce95ac8e7adc276105799

Удивительно, но гостиница функционирует до сих пор, и стала одним из домбайских символов. Да и не только домбайских - вообще, символом времени бородатых романтиков, идущих в горы и мечтающих о звездах. Щиплющих струны под песни Визбора.
P2260653

А теперь о странном, о самом проекте дома - тарелка в Домбае стала самым известным из таковых домов, но не единственным.
По разным данным точных аналогов домбайской тарелки в мире от 20 до 100 штук. Некоторые из них клепал сам Сууронен, некоторые его последователи, некоторые и вовсе стали лишь стилизацией.
Факт в том, что вскоре после выхода проекта грянул мировой нефтяной кризис, пластик, как продукт нефтеперегонки, резко подорожал, и проект разом стал из-за своей дороговизны малоинтересным для массового выпуска. А после и сам концепт морально устарел.

Тарелки разбрелись по миру. Поскольку дом достаточно легко переносится с места на место, их и растащили по самым неожиданным местам.
И вот - точный аналог домбайской тарелки есть, например, в Краснодаре.

Находится на Атарбекова 54/1 - прямо внутри двора удроченных хрущёвок, с кислым старушачьим духом.
Место не просто странное и неожиданное, а просто изумляющее диссонансом. Ну вот где угодно можно обнаружить таковую тарелку, символ футуристических чаяний времен Большой Космической Иллюзии, но не посреди же глухого двора, средь хрущёвок, вдалеке от случайных взоров!
P2260723

Под тарелкой какие-то хозпостройки, склад овощей и фруктов, видны непрезентабельно набросанные мешки картошки. Рядом теплотрасса, с клочьями стекловаты из рваных ран, скелеты брошенных Жигулей, парковки на вытоптанных и замусоренных газонах.
P2260726

В самом здании был то кальянный клуб, то какая-то гоп-дискотека, то чей-то офис, то магазин бытовой химии.
Сейчас там чайный дом. "Чайная тарелка"
Атарбекова 54,1 Чайная тарелка

Бесславная судьба? Не знаю даже. Определенно есть что-то удивительное в тотальном информационном равнодушии.
Но, с другой стороны - это воистину небанальная достопримечательность города.

Случайно сюда не забрести, но зато уж если забрёл!..
Да уж. Русь, куда несешься ты, дай ответ. Вот уж воистину, неисповедимы господни тропы. Чего тут только не узришь, какие сущности скрывает обычная бытовая изнанка.
И после этого кто-то ещё говорит, что сюжетов нет.

Tags: Rosseûško-Matuško, Подводная лодка в степях Украины, Психодел, Путешествия, Чудны деяния Твои
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Украина. Харьков. Канатная дорога

    Самое интересное, что эта канатка строилась изначально не как аттракцион, а как один из полноценных видов городского транспорта. Харьков вообще…

  • Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Арт-пространство "Портал"

    У меня была презентация книги во Владикавказе, в городе, где я давно хотел побывать, и была она в очень прикольном месте, в арт-пространстве…

  • Воронеж. Хостел Стадион

    Я интересуюсь хостелами и в последнее время много узнаю по теме, намереваясь открывать свой Поэтому останавливаюсь в хостелах сам, смотрю…

  • Лаос. Французское наследие Вьентьяна

    То, что в Лаосе были французы, очень заметно И заметно до сих пор Вообще франкоязычные страны и бывшие французские колонии, за…

  • Нетипичная достопримечательность Киева

    Одна из нетипичных достопримечательностей Киева - застраивали весь Левый берег Днепра высотками Не так давно тут вообще ничего не было,…

  • Хорватия. Загреб. Привокзальные граффити

    Вокзалы бывают разные - есть парадные, всем на загляденье, а есть такие, которые суровы, как злая русская зима. Загреб, столица солнечной…

  • Ночная Москва

    На Москву наползает ночь, и город меняется. Наверное каждый город меняется под саваном ночи, но каждый совершенно по своему Может это…

  • Астрахань. Ноябрь 2012

    Астрахань - чемпион моих публикаций. Неисчерпаемый город, в котором можно идти в любую сторону, и всегда найдешь что-то символичное.…

  • Швейцария. Личное, общее и частное

    Приятно ездить к кому-то в гости, вдвойне приятно если этот кто-то хороший давний кореш и соратник, и втройне приятно если дело еще и происходит…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments