Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Цивилизация. Баллы больше не засчитываются

1-1-karta_lokatsiy_v_pervoy_tsivilizatsii

"Цивилизация Сида Мейера". Первая игра-стратегия. Я по ней сходил с ума.

На входе имеешь один отряд колонистов, оказываешься где-то на карте неизвестного мира.
Ставишь город, и дальше можешь развивать науки, стоить объекты в городе - или войска.
Можешь грабить соседей, а можешь прокачивать цивилизацию самостоятельно.
Можешь строить другие города, протягивать меж ними дороги, мелиорировать, осушать болота, строить шахты.

Совершенно примитивная по интерфейсу игра оказывается невероятно увлекательной. Ни одна игра-стратегия, цель которой построить новый мир, даже близко не приблизилась к оригиналу.

Я проводил за "Цивилизацией" круглые сутки. И даже когда ложился спать, то видел во сне квадратики, как на меня нападают, как я отправляю колонистов за моря, основываю новые города.
После просыпался, и вновь заседал за игру, уже наяву.

Почувствуй себя Демиургом. Целый мир, целая новая альтернативная история - и её творишь сам.

Финальной цели у игры как таковой нет, потому что строить мир можно бесконечно. Но есть некая грань - запуск ракеты. Выход в космос.
И выигрывает та цивилизация, что сделает это первой - а в игре есть соперники, которые, как и в реальности, творят свою геополитику.

Я много раз проходил игру, с внушительным результатом, в том числе на самом большом уровне сложности, бесчисленно много раз запускал в космос ракету.
Интересно, что можно продолжать играть и далее, после запуска ракеты, но выдается очень знаковое предупреждение - баллы больше не засчитываются.

Что это значит?
Это значит, что какие бы достижения не были достигнуты в дальнейшем - для финального зачета в игре это уже не имеет значения. Была гонка цивилизаций - гонка завершена. Победитель выявлен.
Очень многое в игре зависит от науки - кто, по сути своей, сумеет организовать научную деятельность так, что обставит соседей - тот и лидер. Всё как в жизни. Но после того, как пробил час икс, и баллы перестали идти в расчет, наука становится бессмысленной - так как возможные изобретения просто становятся обтекаемым определением "новые технологии 1, 2, 3...", и принципиально новых возможностей в игру это не добавляет.

Можно строить мир. Но это лишено какого-либо соревновательного смысла.
И это очень напоминает мне мир реальный.

С какого-то момента я уверился во мнении, что человеческой цивилизации уже ничего не светит. У человека в его современном виде нет будущего. И в прошлое уже нет возврата.
Одно время человек имел перед собой перспективу - в науке и потреблении. А избытки населения, не вписывающиеся в концепт, выбивались многочисленными войнами.
Прогресс вёл человека куда-то - а сейчас уже никуда не ведёт. Прогресс деградировал в своей сути, стал бесконечным расплодом ненужных гаджетов, всё ещё более ускучняющих обывательскую жизнь.

В мире не осталось романтических, пылких целей. Человеку некуда жить.
Человек живет по инерции - но баллы больше не засчитываются. Человек пришел в тупик.

И можно цепляться за старые методы - а именно за попытки раскачать мир и ввергнуть его в новые войны - потому что в войнах некогда заниматься экзистенциальными вопросами, там нужно просто выживать и некогда думать о бренности.
Человек на войне превращается в животное - и перестает быть человеком.

Путь вперед связан лишь с одной дерзостью - попыткой выйти за грань. Стать ницшеанским сверхчеловеком.
Но мир, травмированный Второй Мировой, патологически боится повторения.
Сверхчеловек - это выход за грань. Каждый раз, когда человек пробует выйти за грань, это оканчивается большой кровью.
А еще это оканчивается смертью человека как цивилизационного вида. Там, за гранью выхода из цивилизации, человек перестает быть человеком.

Кем он станет? Пока сложно понять. А быть вовсе и невозможно - мы ведь мыслим как люди старого, исчезающего времени.
Вероятно в новом времени человек станет некой частью единой мыслительной сущности, нового, группового интеллекта. Человек станет взаимозаменяемой единицей новой цивилизации - которая станет виртуальной, и пропадёт в каком-то своём измерении, в котором действуют свои законы.

Появится новый искусственный интеллект - с которым будут совместимы люди, и биологическая, животная сущность человека плавно угаснет, станет архаикой.

В любом случае - нам с вами, таким, какие мы есть сейчас, конец. Мы последние поколения завершающейся цивилизации. Наш счёт остановлен. Мы существуем лишь по инерции.
Одним могу утешить - финальной битвы перед великим Закатом Человечества не будет - потому что некому будет воевать, и не с кем.
Переход в новый мир произойдет безболезненно и незаметно. Чик - и мы уже не мы.

И мы, как в незабвенной нетленке Сида Мейера, быть может и победили - отправив ракету в космос. Но для финального счета это уже не имеет ни малейшего значения.
Tags: SMS от Бога, Битие определяет сознание, Брошенный с Луны, Дети Змеи, Радио Внутренняя Венгрия, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments