Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Одесса-мама



Люблю Одессу за то, что она такая, какая есть. Если кто-то на цыпочки встаёт, как лилипут перед писсуаром, только бы казаться выше, то Одессе достаточно просто оставаться собой.

Есть, правда, некоторая переломность современного момента - Одесса порядком исчерпала весь свой прежний имидж. Времена настали другие, оформились новые поколения, не читавшие Бабеля и не знающие Бернеса. Настало время Одессе примерить иное амплуа, прибарахлиться иначе, но какое амплуа, во что переодеться - пока неясно.
Хотя Одесса не пропадёт в любом случае. С таким-то искромётным юмором и с такой душевной горячностью - таки что вы будете мне говорить.

Блин, а я ведь давно там не был. Все говорят в один голос, что Одесса сильно похорошела - любопытно взглянуть.

Вспомнил недавно отчего-то самую свою туманную туда поездку, туманную потому, что я тогда не просыхал, и всё было как в облаке.
Soulfly в Украину приезжал, и тогда же Украина внезапно первый раз выиграла Евровидение. И как-то так получилось, что выступление Soulfly в Киеве накладывалось, куча ненужных трудностей - и решили просто весь концерт в Одессу перенести.
Мы тогда же с братвой собрались, да поехали поездом.

Поезда было два, один утром приходил, другой днём. Я на втором поехал.
Выхожу с братвой на вокзале, прямо к нам подруливает таксёр - Волга жёлтая, грудь в седых волосьях из под рубашки багровая, рожа пропитая, кепка засаленная - высовывается, кивает нам да орёт, припадая на "и": - "Шо, рибята, на Сипультуру приехали?".
Хы-хы-хы! Сразу ясно, что десант с первого поезда не прошел незамеченным.

Тогда же вблизи видел Макса Кавалеру, кумира детства. Меня поразило, что он совсем небольшого роста, меньше меня.
Ничего в этом такого, вроде бы, особенного - ну мужичок как мужичок, вёрткий такой, подтянутый, но почему-то всегда казалось, что он просто обязан быть глыбой и гранитом.

Потом бухали где-то, в каком-то Гамбринусе - дым коромыслом, пиво рекой, креветки как семечки, хлеб, сало, рыбные туши.
Еще туда же завалилась какая-то орава закордонных военных моряков - вроде как учения НАТО были, а может и не было никаких учений, кто там с пьяных глаз разберет. Но военные морячки, ни бельмеса по-русски не понимавшие, были.
Пять минут они побухали отдельно, ну а потом уже мы плавно их накрыли, и бухали все вместе.

Там в Гамбринусе туалет вышел из строя, и всего одна кабинка работала - на мужиков, на женщин, уж смешались люди-кони.
Поскольку от пива все бегали через каждые пять минут, ноги свернув иксом, там по-большому совсем исключалось, ввиду длительности процесса, а по-маленькому, чтобы сэкономить время для стонущей очереди, приноровились мочиться по двое - заходят два мужика, скрещивают шпаги, жужжат струями, да выскакивают, как отстрелянные гильзы.
Даже дверца не закрывалась.

Натовские моряки, хрен уж с ними, буду их так звать, стояли передо мной. Андрюха Жист, мелкий, плюгавый и болтливый мужичонка, упражнялся с ними в своих ужасных сельских познаниях английского языка. Моряки делали вид, что понимают, и вежливо невпопад кивали.
Так их толпа и внесла с одним из моряков в один толчок.
Андрюха достал шланг да подмигнул матросику. Последний похоже только сейчас сообразил спонтанно организованную схему, да смутился. Но за писюном в ширинку всё-таки полез - чё делать-то, если пиво на волю просится.
Андрюха, жужжа с ним в один толчок, не оставлял своих дерзаний на ниве языкознания, и не нашел ничего лучше, чем торжественно поинтересоваться: - "Ду ю лайк ит?".
Моряки были фрустрированы вконец, впрочем тут прибежала какая-то громкая бабища, куря и пританцовывая, умоляя пропустить без очереди: пропустили - мы ж чай не звери.
Моряки правда не сообразили в чём дело - Жист им принялся объяснять, но это было ещё непонятнее.
Бабища, поняв что перед ней иностранный элемент, свернув ноги просто в спираль, отрывисто как удары топором выстреливала из себя объяснительные слова: "Мистер, ай вонт ту... ссать!"

Ай, блять, вспомнить так вообще дичь, цирк с конями.

Потом мы в какое-то караоке ходили, кажись. Убей уже не помню подробностей.
Потом я почему-то ночевал не там, где хату снимали. Мой рюкзак, оставленный на другой вписке, волшебным образом почему-то оказался у меня.
А ещё, совершенно непонятно вышло, но когда я полез в лопатник, то там оказалось вдвое больше денег, чем я брал на всю поездку - и никто из попутчиков не в состоянии был объяснить, как так вышло.

Ой, короче, соскучился я по Одессе. Надо съездить чтоль, а то что я как нерусский, еблом да глаголом зря торгую.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, Люди гибнут за металл, Мемуары Муми-папы, Подводная лодка в степях Украины, Пьянство - наше постоянство, Сказки народов мира как зеркало души, Украина, Эти забавные животные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Однажды в Крыму. Три литра

    Возможно кем-то этот пост будет сочтен за пропаганду наркотиков и порочного образа жизни. Но я не ставлю такой цели. Я вообще никаких целей не…

  • Крым. Весенний Коктебель

    Хорош Крым весной - людей нет, а погода уже есть. Летом в Коктебеле не протолкнуться. А весной свобода свободой. Снимаешь комнатку, а в…

  • Одесса. Лето 2012

    Первое упоминание Одессы в гайдамацких хрониках здеся А второе упоминание Одессы в гайдамацких хрониках тута Одесса - единственный город в…

  • Крым. Коктебель

    Ах, эта милейшая атмосфера полной самопальности! Смешались воедино коттеджи и палатки, сортиры и хоромы, машины и буднишношатающиеся,…

  • По дорогам Крыма

    Крым для меня это отдельная страна. Совершенно со своей ментальностью и ни на что не похожая. Обожаю. Бываю в Крыму каждое лето и мне не…

  • Украина. Запорожская обл.

    Мудрость - это устроить свою жизнь так, чтобы можно было проснуться и увидеть море. Жители села Куликовское, в Запорожской губернии, это…

  • Украина. Одесса

    - Шо стоим? - Меняем... - Шо меняем? - Тепловоз. - На шо меняем? - Хм, ну, на другой тепловоз - Не-е, это не Одесса... Одесса бесподобна, как…

  • Одесса

    Одесса бесподобна. Возможно это единственное место на земле, которое оказывается ровно таким, каким ты его представлял. А еще - невероятно, но…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments