?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения. ПАЗ-672

P1160733


Страна - кладезь музейного автопрома.
Большинство из него, правду сказать, уже давно выполняет роль заборов, но много и на ходу.

Армения, как и Куба в своё время, оказалась в изоляции - Куба на острове, а Армения средь тотально недружественных Турции и Азербайджана, чужеродного Ирана да не менее бедной Грузии.

Приток нового автопрома существенно скуден, оттого весь колёсный скарб, которым республика располагала, пустили на службу народу, реанимируя как только возможно, включая шаманские бубны.

Ясное дело, что давно уже ко всем этим музейным колымагам нет никаких запчастей - поэтому всё латается силами армянских лавочников.

Больше всего я был счастлив увидеть обожаемый мною автобус ПАЗ-672, в который влюблен со времен туманной деревенской юности.
О, эти тонированные, гнутые тонированные вставки у крыши! О, эти обтекаемые формы! О, эти мягчайшие сиденья!
P1160675

В России я давным-давно их не видел.
Да что их - любимые ЛИАЗы-тарахтелки, под капотом у которых, по всему видать, ящик пустых кефирных бутылок (школота не поймёт) - и те исчезли.
В своё время их заповедник был в Волгодонске, ныне же тю-тю.

А тут - как живые, рассекают дороги. Все переведены на газ, как большинство в стране.
Массовая мания - фигачить вперёд знак Мерседеса.
P4160403

Есть рейсовые, в глубинках, где-то на объездных какого-нибудь Гюмри - а есть вполне цивильные, вылизанные и аккуратные, которые пользуют полицаи.
P4160417

Автобус этот и в Африку поставлялся, и в Монголию, да к чёрту на рога разве что нет.
Были рефрижераторы - их в простонародье "пингвинами" звали - там нарисованы были. Даже в детских книжках, так и то картинки - ПАЗик с пингвинами, да надпись "мороженое".
Были для северов - с двойными стёклами. Были катафалки.

Иэх, а теперь вот только в Армении их вдосталь и осталось, ну да и то - модель ведь, очуметь вообще, с 1957-го года выпускается. Ну сколько они ещё все побегают, даже несмотря на чудеса армянские, из серии "голь на выдумки хитра"?
P1160467

А пока - пусть глаза на них отдыхают. Недолго осталось.
P1160439

Featured Posts from This Journal

  • Ростовская обл. Каменск-Шахтинский. Ретро-автомобили музея "Легенды СССР"

    Я бессилен поддержать автомобильный разговор в его технической части Невежественен в марках, годах выпуска и объемах двигателей…

  • La Drandulette

    У меня есть дурная страсть к разному диковинному или самопальному транспорту Отчего мне очень мила Азия или какая-нибудь кулибинская…

  • Лаос. Стильный Луанг Прабанг

    Возможно Луанг Прабанг - самый стильный город региона Если кому-то любопытно открыть для себя Азию, в самом удачном балансе - экзотики и…

  • ГАЗ-24

    Увидел рядом с Тимирязевской - особо покорили грубо вырезанные под неформатные колеса крылья. Гоп-тюнинг - деревянную доску в качестве бампера,…

  • Мотоцикл с коляской

    Когда вы вообще в последний раз видели такой в качестве городского транспорта? Я был подростком, и лето проводил у бабушки в Волгоградской…

  • Примечательный автопром

    В детстве я мечтал купить "Комби" когда вырасту. Мне она казалось на то время самой крутой, стремительной, грациозной, настоящей пацанской…

  • Винтажный автопром

    Где-то за городом, очень недорого, папа купил автомобиль... Идиотская песня, правда? Почему за городом? Очень недорого - краденый, чтоль? Из…

  • Можете надо мной смеяться

    но я всегда хотел себе подобный драндулет Кстати, а почему такие вообще имеют столь малое распространение? Что самому ездить, что…

  • По дорогам Шри-Ланки

    Даже от простого перемещения по Шри-Ланке захлебываешься от впечатлений. Остров бороздится на автобусах, окна и двери которых никогда не…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
microtigra
Jun. 9th, 2018 09:04 pm (UTC)

помню, помню. тошнило меня там в детстве знатно. а однажды я сидел на самом заднем ряду, и на яме так тряхнуло, что я достал башкой потолок.

haydamak
Jun. 9th, 2018 09:28 pm (UTC)
О, я тоже башкой потолок доставал! Это ездили мы в Донецкой области с бабушкой в другой хутор, где дедова сестра жила, да на ПАЗике, который селян на поля развозил - ну-у, блин, я там сзади только и знай на грунтовых дорогах в потолок бился.
yarowind
Jun. 10th, 2018 04:39 am (UTC)
>>В России я давным-давно их не видел.

Лет 10 назад их еще у нас полно было!
haydamak
Jun. 10th, 2018 06:24 am (UTC)
Лет 10 в современной динамике это как в другой жизни. Это только кажется - 2008 год, а это ведь давным-давно было, деревья были большими, похмелье в радость.
yarowind
Jun. 10th, 2018 06:38 am (UTC)
;))
sergeyvelo
Jun. 10th, 2018 06:48 am (UTC)
Да, душевный был автобус.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel