Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Домашняя еда

P5280122

Для меня давно уж не новость, что влияю я силою своей личности на умы - а порой и на сердца.
Жгу глаголом, бью страстью наотмашь, запускаю вихри побудительные в пространство тщеты и эфемерности.

Но всё-таки даже в таких вдохновляющих данностях меня до сих пор удивляет то, что я также заделался авторитетом в области изящного чревоугодия.
А сигналы обратной связи, повсеместно и всевремённо мне поступающие, дают мне именно такую картину мира.

К области чревоугодия я всегда относился легко и праздно - хоть и со свойственной мне увлеченностью, сопряженной с неисправимым эстетическим и творческим началом. И именно это, по всему видать, и тронуло души моих драгоценных читателей.

Ибо чего нам всем не хватает, как думаете?
Думаете денег? Не-е, не в деньгах счастье - хотя оные, конечно, способны быть эффективнейшим из помощников.
Праздника нам всем не хватает. Радости.

А отчего радость на свете, как считаете? Тоже от денег?
Не-е, деньги это средство. А радость - она от творчества. От ощущения созидания.

Ну и вот - еда это простейший способ выражения, еда - благодатнейшее поле для созидания.
А кроме того - еда всё равно, хотим мы иль не хотим, присутствует в нашей жизни постоянно, и есть простой выбор - либо воспринимать её как рутину, любо воспринимать её как праздник. И я предлагаю остановиться на втором варианте.

Ладно, а завершая философемы - раз уж мои драгоценные читатели просят продолжать рассказы об том, что ваш покорный слуга едал, что готовил и чем люд честной угощал - буду продолжать.


Я тут окончательно встал на путь исправления, решил худеть и по факту похудел уже килограмм на 15 - чем невероятно горжусь и космически доволен.
А стало сие возможным благодаря отказу от хлеба (и вообще мучного), сахара и вообще всего калорийного.
Я теперь как фитоняша смотрю калории на продуктах, да стремлюсь не выходить за рамки 1500-1700 калорий в день.
А, ну и зарядка да пробежка минут на двадцать каждое утро.

Поэтому еда у меня сейчас вот что называется вкусно и полезно.
P1150286

Я не дохожу до маразмов, могу себе иногда что-нибудь эдакое позволить, особенно экзотическое в путешествии, но в целом проявляю неслыханные триумфы воли, да держусь выбранного курса.
P5140002

Ем я сейчас понемногу, но раз по шесть в день.
Ну и вообще, для меня стало новостью, но голодание, оказывается, оказывает на процесс похудания ровно противоположный от ожидания эффект - организм решает, что настал голод и Освенцим, и начинает активно запасать да удерживать подкожный жир - и получается дурь, голодаешь чтобы худеть, а толку нуль.

В основном живу на салатах, во всех их вариациях - потому что их легко и быстро настрогать
P2200002

И на морепродуктах - потому что вкусно, потому что плоть (веганы идут лесом), экзотично, нежирно и афродизиак
P6060006

Ещё активно ввёл в обиход пару соусов - тайский рыбный, вытяжка из анчоусов - он солёный, рыбный-морской дух, в принципе многие блюда после него можно не солить
P6120009

И рыжиковое масло.
Оно не из грибов рыжиков, а из рыжика посевного - растение такое, с очень вкусным, полевым-амброзийным ароматом.
Знаете, как в детстве, идешь себе по деревне, а тут пацаны, слово за слово, "покурить есть?" - и уже валяешься в кустах полыни, с разбитым рыльцем, да вдыхаешь пыльно-травянистый аромат - вот тут всё то же самое, только без разбитого рыльца.
P5250058

Музыка и слова народные - морепродукты с рисом.
Кидаю мидий или морское ассорти на сковороду, заливаю устричным соусом, засыпаю карри и перцами.
Еще режу туда корень сельдерея
P6010019

Также с морепродуктами хороши чесночные стрелки - добавлять минут за 10 до готовности
P6120001

P6120007

Сыр тофу - просто режешь на крупные кубики, да кидаешь на сковородку, залив соевым соусом.
Чуть-чуть специй, подрумяниваешь, минут через 10 он уже готов.
Он, собственно, изначально готов, но с золотистыми краями, горячий да с душистым азиатским привкусом - просто бесподобен
P6070012

Когда в Москве и округе, то из магазинов хожу во ВкусВилл - и реклама никак не оплачена.
Потому что там правда самые вкусные, недорогие, свежие и натуральные продукты из всего, что я знаю.
Люблю иногда взять фарш, да просто что-то приготовить.

В советской традиции в котлеты принято пихать тонну муки и две тонны лука, отчего котлеты выходят мучительно тяжкими, оседающими в брюхе как мешок с песком.
Я так не делаю. И вам не советую.
Просто берете, скажем, куриный фарш, засыпаете в него приправы для жарки и тушения (да-да, я ни в чём не ошибся), добавляете яйцо, соли, да просто на оливковом масле подрумяниваете до готовности
P5280122

С говядиной те же манипуляции - никакой муки.
(Книжка-путеводитель по Южной Америке, авторства Георгия griphon, с которым недавно имел удовольствие развиртуализироваться, оказалась в кадре оффтопом, но раз уж оказалась, то мною горячо рекомендована - прочёл от начала до самой последней страницы и счёл любопытной и увлекательной)
P5290169

Там же во ВкусВилле продается самый вкусный и при этом относительно недорогой сыр с голубой плесенью на российских просторах. И порой я не отказываю себе в величайшем удовольствии, в салате по-испански
P5250056

А иногда разоряюсь для этих же целей на козий сыр.

Салат из авокадо, уже мною презентованный, да вьетнамский суп фо га - без зелени, правда (кроме ростков сои), упрощенный вариант
P5200020

Мясо шашлычное, не самый диетичный вариант, но я, как говорил, не дохожу до маразмов, иногда позволяю.
Мясо просто тушу на сковороде.
Салат, в обычном своём наборе, разнообразен мидиями.
Да-да, знаю, некошерно море да со свининой мешать, пусть проклянут меня не только веганы, но и все одесские ребе
P5180008

Обычный набор салата это, если что, либо салатная смесь, плюс индивидуальное, либо весенне-летний салат - помидоры-огурцы.
А вариаций на основу можно наложить превеликое множество - вот, например, цитрусовый набор, мякоть помело
P5110123

Универсальный выход, если не хочется связываться с жаркой, это запекание в пакете в духовке.
Ну, беру, например, режу крупно картошку, куриное мясо (бедро без кости) - всё засыпаю специями, в пакет да минут на 50 (говядину, если что, не меньше чем полтора часа).
Получается мягко, что хоть губами ешь. Да с тыквенным соком
P5060020

Или то же самое кладется на фольгу, промазывается маслом, дабы не пригорало, да также, в духовку, просто свернув фольгу в форму каноэ, чтобы жидкость не протекала. Или в горшочках
P5060013

P5060017

Супы готовлю мало, почему-то сейчас не тянет, но иногда творю что-нибудь сиротское.
Народ почему-то поражается, узнав о существовании супа из консервированной кильки в томате - хотя чего тут удивляться, вкусная и простая вещь.
Воды, в нее обычной зелени да картошки, а ближе к концу всё содержимое консервной банки, или двух
P5040001

Иногда покупаю что-то готовое, да просто добавляю своего, чтобы организовать красивый стол.
Вот, шашлыки с бараниной я не соберусь просто сделать, а местные знакомые армяне готовят их в промышленных масштабах - бараньи рёбра ихние, сервировка моя
P4100019

Иногда облениваюсь совсем, да покупаю что-то совсем в наборе, но к теме сегодняшней беседы это отношения не имеет
P1150263

И вообще, для меня еду готовить - это радость.
Есть такой очень классный сербский повар, Серж Маркович - вот тут очень классное интервью с ним, и вообще, он давно в России живет и работает, у него вот даже сайт свой есть. Так вот, он как-то сказал, что когда ему хочется сделать приятное, он идёт на рынок, покупает вкусную еду и готовит что-то вдохновенное. И мне это очень понятно - это что-то такое хлебосольное, деревенское, южное, и в этом плане я абсолютный серб, как и он.
Когда мне хочется сделать кому-то приятное - я просто готовлю.
Вот, например, родители приезжали - встречал их приветственным обедом.
(Вино для них, я не пью. Только вот в Грузии в этом году чуть-чуть пригубил, да и то, из этнографического интереса).
P4070001

Белое в стакане - домашняя сметана, в которой ложка стоит, у карачаевцев покупаю. Обычно сметану молоком разбавляют, чтобы побольше на продажу вышло, а они этого не делают, оттого я у них постоянный.
Разносол из сыров и зелени, и креветки на гриле - но я о них тоже уже рассказывал
P1150505

Ну так вот, люблю угощать - и люблю угощаться.
P1290018

И, кроме шуток, но начинаю всерьез задумываться о целесообразности трудоустройства меня в качестве стряпчего в каком-нибудь своём кафе. Не как основное место, но как значительное.

Кто готов прийти на открытие моего кафе, а то и, чем чёрт не шутит, стать завсегдатаем - кидай в комменты лайк.

Tags: Вестник чревоугодия, Искренне ваш
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вестник чревоугодия

    И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам…

  • Базарный день

    Ах, юга! Базар - главное твое украшенье Базар на югах это не просто место купли-продажи и цинизма товарно-денежных отношений - нет, южный…

  • Еда. Крестьянин торжествуя

    Возможно сложилось предвзятое впечатление, что из еды я предпочитаю только буйство экзотических изысков и фаст-фуд. Да, я действительно не…

  • Индийская кухня - сделай сам

    С разными самыми кухнями уже завязалась моя страсть к произведению вкусной пищи и ее поглощению. Но неизменно обходилась стороной индийская.…

  • Пицца гайдамацкая

    Знаете рецепт кабачковой пиццы? Нет? О, это очень просто, я вас научу. Значит так: 1)Закажите в местной пиццерии пиццу 2)Украсьте ее кусочками…

  • Грех чревоугодия. Модель для сборки и домашняя моцарелла

    Перечитал "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, позубоскалил над описанием типовых обедов, подаваемых в аптеках - завтрак №1, обед №4...…

  • Мексиканский день, или кесадилья а-ля Гайдамак

    У вас бывает так, что проснулся утром, и хочется в Мексику? У меня вот бывает. И голове плохо без сомбреро, и руки эль марьячи изнывают без…

  • Средиземноморская кухня - сделай сам

    И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…

  • Грех чревоугодия. Стейк а ля Гайдамак

    Стейк считается американским блюдом - суровые мужики, заселяющие новый континент, разводили тучные стада да питались грубыми, но убедительными…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • Вестник чревоугодия

    И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам…

  • Базарный день

    Ах, юга! Базар - главное твое украшенье Базар на югах это не просто место купли-продажи и цинизма товарно-денежных отношений - нет, южный…

  • Еда. Крестьянин торжествуя

    Возможно сложилось предвзятое впечатление, что из еды я предпочитаю только буйство экзотических изысков и фаст-фуд. Да, я действительно не…

  • Индийская кухня - сделай сам

    С разными самыми кухнями уже завязалась моя страсть к произведению вкусной пищи и ее поглощению. Но неизменно обходилась стороной индийская.…

  • Пицца гайдамацкая

    Знаете рецепт кабачковой пиццы? Нет? О, это очень просто, я вас научу. Значит так: 1)Закажите в местной пиццерии пиццу 2)Украсьте ее кусочками…

  • Грех чревоугодия. Модель для сборки и домашняя моцарелла

    Перечитал "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, позубоскалил над описанием типовых обедов, подаваемых в аптеках - завтрак №1, обед №4...…

  • Мексиканский день, или кесадилья а-ля Гайдамак

    У вас бывает так, что проснулся утром, и хочется в Мексику? У меня вот бывает. И голове плохо без сомбреро, и руки эль марьячи изнывают без…

  • Средиземноморская кухня - сделай сам

    И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…

  • Грех чревоугодия. Стейк а ля Гайдамак

    Стейк считается американским блюдом - суровые мужики, заселяющие новый континент, разводили тучные стада да питались грубыми, но убедительными…