Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Калмыкия. Яшалта

P4240057

Обожаю места, что идут вразрез со стереотипами.
Ну вот услышав название Яшалта, Республика Калмыкия - что вам представится? Степь да степь кругом, горловое пение да калмыки, хлебающие из бурдюков кумыс?

Калмыков тут мало - эта часть республики, сильно выдающийся аппендикс, в Калмыкию вписанный достаточно случайно, при бюрократических переписках, ощутимо русский. Русских тут много больше половины.
А история возникновения и вовсе неожиданная - село основали эстонцы. Эстонцы и эстонские немцы. Они тут первое время, век с хвостиком назад, и жили.


А село называлось Эсто-Хагинское - о чём помнят, не стесняясь указывать на въездной стеле
P4240056

Так как они тут оказались? Очень просто - из Сибири.
Рядом с Яшалтой есть, скажем, село Эсто-Алтай, так и не переименованное - несложно сопоставить, основанные алтайскими эстонцами
P1170444

Дело в том, что эстонцы - народ очень интересный. Они уродились на весьма скудной земле, и множество из них уезжало в поисках лучшей доли.
Народ это немногочисленный, но география его расселения просто сумасшедшая - недаром ещё Хэмингуэй заметил, что нет такого порта, где не найдется хотя бы один безработный эстонский матрос.

Как-то в Эстонии, с новоприобретенной независимостью, пришло в голову копьё - решили масштабно искать потомков разных усадеб да исторических домов, дабы торжественно передавать оные им, как дар и знак вновь обретенной Родины.
Был в Таллинне дом в центре, и искали потомков его хозяев, бежавших, почуяв жареное, еще в преддверие Второй Мировой. И нашли - в Австралии.
Потомок, урожденный австралиец, даже приехал на далекую-далекую историческую Родину, из серии "ну вы, блин, даёте!". И хотя дом, что ему бескорыстно хотели передать, стоил немалых денег и являлся из-за местоположения у многих предметом лютой зависти, он от него отказался - так как был миллионером, а обуза в далекой Эстонии ему ни к чему.
Уехал к себе в Австралию, и больше не вернулся.

В этой истории вся выжимка из эстонской судьбы. Многие оттуда уезжали - и продолжают уезжать. И, надо сказать, многие из них вполне неплохо в жизни устраиваются - правда ассимилировавшись, и относясь к далекой Родине просто как к забавной семейной истории.
P1170512

Так и с Эсто-Хагинкой - эстонские семьи расселялись в Российской Империи на Кавказ да в Сибирь, где им давали земли - а уж тяжело работать они и так привычные.
Часть эстонцев, сперва ушедшая за судьбой в Сибирь, после всем составом переместилась сюда.
P1170510

Самым известным уроженцем села является Лембит Пэрн - не самое калмыцкое имя, да?
P4240059

Боевой генерал, между прочим.
После присоединения Эстонии к СССР переведен туда - так как с одной стороны вроде как эстонец, и язык знает - в семье говорили, а с другой - проверенный человек, советский офицер.
P4240063

Так всех, кто истории села не знает, и смущает неожиданное для калмыцкой степной глубинки название одной из центральных улиц.
P1170518

Но впрочем и для самих селян это постепенно становится экзотикой - эстонцев в селе не осталось. Ну точнее совсем чуть-чуть, да и те при последней переписи населения предпочли назваться немцами.
P4240060

Сработала обычная эстонская история - большинство просто тихо снялось с места, да переехало, где судьба больше улыбается
P4240062

Остались русские, с сильным буддийским креном в сознании, калмыки, эстонцы-немцы, а еще чеченцы, оборудовавшие в одном из бывших эстонских домиков себе мечеть.
Экспозиция ещё в местном музее, куда иногда кто-нибудь приедет, из какой-нибудь Бразилии или Новой Зеландии, в рамках исследования родословной - народ-то не шибко многочисленный, истории многих родов на виду
P1170504

Так и живут. Добро пожаловать в Яшалту.
P1170458

Делать тут правда совершенно нечего.
P1170517

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души, Чудны деяния Твои, Эстония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment