Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Ахалкалаки и русский след в Грузии

P1160821

P1160795


Почти двести лет назад из России на Кавказ выгнали общины духоборов - последователей христианской секты, которые полностью отвергали всякую над собой власть, в том числе церковную, богослужения вели без идолопоклонничества, в армии служить отказывались
P1160799

Их не сразу выгнали, впрочем, предложили сперва покаяться, да переписаться в православные, как все нормальные русские люди, но тем своя совесть была ближе чужой чести. Отказались, да поехали в добровольно-вынужденную ссылку
P1160794

Места суровые, высокогорные, летом жарко и сухо, зимой холода до кости.
Хотя и красиво тут безумно.
P1160797

А ещё русские - сами знаете, картоха-капуста, а картоха тут, допустим, вырастает, а вот остальное уже с трудом - и холода, и почва сплошной камень
P1160809

Не подарок, в общем, места - но общины обжились, ввиду удаленности и дикости мест оторвались от пристального взора любых властей, да и прожили тут почти два века.
P1160808

Так появились на карте Грузии населенные пункты с совсем не грузинскими названиями, Гореловка да Ефремовка, да еще горсть деревень. А в деревнях этих совершенно неожиданные для Грузии русские домики, которые больше ожидаешь на какой-нибудь сельскохозяйственной крестьянской Тамбовщине встретить.
P1160801

P1160806

90-е годы изменили историю предсказуемо - уклад жизни изменился, молодых духоборчеством не удержишь - а перспектив в грузинском медвежьем углу никаких.
Ладно бы даже этот регион примыкал к России - так нет же, он от России ровно на противоположном конце Грузии - да здесь до Турции 30 километров, и до Армении от Ефремовки всего 5.
P1160812

А ещё такой фактор - местные не знают грузинского языка. И не впору тут на это им пенять - просто вышло так, что в Грузии здесь вообще уникальный регион - практически полностью и доминирующе его населяют армяне, которые говорят либо на армянском, либо, как это проще во всех постсоветских межнациональных контактах, на русском.
А грузинский в школе учить, да ещё сельской, да ещё когда в классе все армяне да пара русских, и учителей-грузин не хватает - никто не заморачивался.
Местным жителям тут, родившимся и живущим в Грузии, не с кем поговорить по-грузински - странно звучит, но факт.
P1160827

Самый крупный город округи - Ахалкалаки.
P1160819

Названия диковинного не пугайтесь, это всего-лишь "новый город". Местный Новгород.
P1160823

Ну и вот, если не знать соль ситуации, то Ахалкалаки сперва ошарашивает - всё, почти всё здесь на русском.
P1160815

P1160820

При том что русского в современной Грузии совсем мало, да и то больше по приграничным местам.
А тут не просто много, всё практически, без преувеличения. Начинаешь сильно сомневаться - а это точно Грузия?
P1160822

Да, это Грузия. Просто именно в Ахалкалаки 95% населения (девяносто пять!) - армяне. И им проще на своём - ну или вот на русском.
P1160814

P1160824

Через Ахалкалаки нынче запустили новую железнодорожную линию в Турцию - пока-что только грузовую, но кто знает, как оно в будущем.
Преподносят это как глобальный проект железной дороги из Китая в Европу - я бы на такое звание не замахивался, во-первых потому, что Транссибу в этом плане никакой альтернативы, ни по готовности, ни по минимальному пересечению границ, а во-вторых - в отсутствии функциональности - морской контейнеровоз из Китая делает фору железнодорожному сообщению в сотни раз.
Но сам факт новых дорог - это прекрасный факт. Строить дороги и мосты - это лучшее, чем могут заниматься соседи. Не считая, конечно, плотских и душевных союзов.
Но просто забавно будет - поезда из Турции будут прибывать первым делом прямехонько в армянский по сути город.

Ладно, возвращаясь к духоборам - новое поколение, столкнувшись с бесперспективностью, начало стремиться уехать.
Подвернулась программа переселения бывших соотечественников, и русские люди, прожившие практически 200 лет, тем не менее, на чужбине, но считающие Грузию своей страной, большей частью общины переселились компактными сёлами в Тульскую область, да по некоторым соседним - где живут и по сей день.
Стремительно исчезая, так как их дети стремительно эмансипируются - и никто по ним уже не заподозрит ничего настолько экзотического, как та жизнь, которую вели их примечательные предки.
P1160804

В таких историях часто начинаются острые рассказы, про то, как соседи орали "чемодан-вокзал-Россия", старухи плевали вслед а мальчишки бросали в беженцев камни, но духоборы прежде всего сами решительно отрезают подобные инсинуации, да спешат заявить - не было такого.
Во многих историях, увы, это имеет место быть и являться правдой, но это не тот случай. Напротив, духоборы очень тепло отзываются о тех армянах и грузинах, с которыми столько лет жили рядом, благодарят их за мирное соседство, напоминая, что за все эти два века у них не было ни одного конфликта.
Намекая - что бы там в столицах ни творилось, а простые люди, живущие на земле, да ещё столь суровой, требующей сплоченности и добрососедской выручки, меж собой всегда договорятся.
P1160811

Даже дома в русских селах, оставленные прежними жильцами, заселены нынче армянами и грузинами с ведома и разрешения уехавших.
P1160813

Уехали, впрочем, не все - около сотни человек, так и не сумевших расстаться с родной Грузией, даже в пользу вроде как родной, но совершенно по факту далёкой России, так тут и живут.
Но молодых средь них нет. Очень скоро этих людей естественным путем не станет, и русская духоборческая высокогорная Грузия, существовавшая почти 200 лет, закончит свою безумно экзотичную историю.
P1160792

Tags: Rosseûško-Matuško, Армения, Грузия, Путешествия, Русский с китайцем братья навек, Сказки народов мира как зеркало души, Чудны деяния Твои
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments