Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Тун

Роскошью в начале 90-х было достать сыр. За ним приходилось ездить по всему Киеву, али водить знакомства с завскладом при заводской столовой - в ход шли попеременно оба варианта.
Сыр был скрипучий, плотный, с пластмассовыми цифрами, смутно расплывающимися под сырной шкурой как армейская татуировка, сделанная канцелярской тушью да булавкой.
Мы с Женей, прежде чем его съесть, любили из него вырезать всякое.
Женюша, со свойственной ему недетской аккуратностью, орудуя ножом как скальпелем, вырезал волнистый ремень для наказаний нерадивых, буквы, подковы.
Я же вырезал треугольник, утверждал, что это игрушечный Бермудский треугольник и заслуженно гордился полётом своей образной фантазии.

Иногда невероятно везло, к сыру доставался ещё и багет - длинный и хрустящий.
Мы с Женей били им друг друга по голове, ударенный музыкально приговаривал при этом "ту-у-уннн!", имитируя долгий и пустой колокольный звук.
Это было безумно весело, мы ржали как придурошные.

Потом стало и вовсе привычкой друг друга чем-нибудь несильно стукнуть по голове - рулоном ватмана, резиновым надувным крокодилом - издать при этом "ту-у-уннн!" уже дело рефлекса - произносили это чуть ли не просыпаясь.

Как-то ехали мы в конце весны к бабушкам - Женя в Днепропетровск, я в Донецкую область, до Ясиноватой. Одним поездом, Женя только сходил раньше.
С нами в купе ехал интеллигентный вьетнамец-студент, учился в Донецком меде.
Мы с Женюшей, как и прежде, колотили друг друга по голове, приговаривая обычное, а вьетнамец то вздрагивал, то переспрашивал.
Вскоре выяснилось, что его зовут Тун. Причем наше "ту-у-унн!" нараспев точно повторяло оригинальный вьетнамский прононс, воспроизвести который любые инородцы были не в силах.

Мы с Женюшей, как люди интеллигентные, несколько обескураженные столь неожиданным совпадением, постарались свести тунканье к минимуму, что было очень сложно. И даже потом, много спустя с той поездки, с легкой шутливой досадой поминали вьетнамца - из-за которого нам пришлось на всю поездку отказаться от любимой игры.

Но, с другой стороны - не будь такого совпадения, так и не запомнился бы мне Тун, с его скромными глазами, мяукающим голосом и предельно деликатными (явно выходец из образованной семьи) манерами.
Даже не отказался бы узнать его судьбу из любопытства, но как его теперь разыщешь, по такому-то имени. Не говоря уж об архивах Донецкого меда.
Tags: В детство ясноокое плацкартный билет, Мемуары Муми-папы
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments