Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Кабардино-Балкария. Голубые озёра

P4080049


P1150849

Едешь себе по Кабардино-Балкарии, никого не трогаешь
P1150678

Едешь-едешь, да приезжаешь на озерцо.
Кругом продают бараньи шапки, газыри и прочую пошлятину.
А над гладью озера гремит ломовой шансон
P1150739

И выходишь на брега, а тебе суровый мужчина чрез динамики душу изливает, как он на первоходочку, пацанчик молодой, да в Усть-Вымлаг этапом, а ему так ведь хотелось с журавлями на свободу к маме улететь
P1150738

И хочется проблеваться только а не вникать, что это за озеро такое.
А озеро было бы просто одним из, если б не удивительное но - оно 279 метров глубиной. Это пять с половиной 17-этажных домов, поставленных друг на друга.
Карстовая воронка-с. Да-с.
Оно второе по глубине из карстовых озёр в мире, да и то, чемпиону, Красному озеру в Хорватии, уступает лишь считанные метры.

Впрочем оно до сих должным образом не исследовано. Хотя даже не абы кто, а Жак-Ив Кусто тут погружался во глубины.
Чем глубже оно идёт, тем больше расширяются стенки, озеро становится похожим на кувшин - то есть вся эта округа, все эти кафе с гнусными шансонье, стоят на самом деле на козырьке, а под ними страшные, безжизненные сероводородные глубины
P1150737

Да - озеро сероводородное, оттого никакая живность, кроме всякой мелюзги в верхних слоях, в нём не живёт.

Да-а... 279 метров прямо вертикально вниз - прямо скоростной лифт в ад.
В озеро говорят много чего ушло, легенд уйма, все божатся мамой-папой-бабушкой-тётей Симой из Хайфы, что это правда. То войско Тамерлана в озеро уйдет, то памятники Сталину во время Второй Мировой побросают, а то и целый грузовик с портвейном не справился с управлением, и Дьявол самолично во страшных земных жерлах раскупоривает бутылочку за бутылочкой советского винпрома.

Как оно на деле - никто не знает.
Есть версия, немалой степени вероятности, что нащупанное дно на 279-метровой отметке может быть ещё и не дном, а перегибом, и озеро продолжается дальше. И тогда оно самое глубокое из карстовых.

Да уж. Уж да. А по виду и не скажешь.
P4080049

Это Нижнее озеро, Чирек-Кёль, а рядом есть ещё четыре - но они уже совершенно ординарные
P1150861

P4080054

Сообщаются меж собой (Нижнее ни с кем не сообщается), сероводорода там нет, оттого рыбалка-водка - все дела, ну и, конечно же, тоже шансон
P1150862

P1150851

Да ещё ж такой отвратный, такой же мерзотный, такой отвратительный
P1150854

P1150855

Что лишнего задерживаться не хочется.
P4080056

Я надеюсь, что когда все эти нелюди помрут, да попадут в ад, им Сотона Диавол, ворог рода человеческого, будет всю вечность крутить шансон. А я буду в раю сидеть на облачке, тренькать на арфе, да приговаривать что-нибудь в назидание.

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Байкал. Ольхон - вотчина шаманов

    Здесь духовная колыбель бурят. Именно на Ольхон помещают действие множества легенд, именно тут наделяли Великие Боги людей, ставших опосля…

  • Мурманская обл. Объезжая Большую Имандру

    Есть люди, которые быстро привыкают к хорошему. Есть те, кто к плохому. Я из первых. И то и другое не фонтан, привычка свыше нам дана - замена…

  • Тверская обл. Городня

    Городня - небольшое село, на федеральной трассе М-10 "Россия", Москва-Санкт-Петербург. Некогда Городня на Волге, некогда древнерусский…

  • Голландия. Амстердам. Город на воде

    Амстердам стоит на воде В буквальном смысле А в каком-то смысле - и под водой, т.к. историческая часть города расположена на "высоте"…

  • Сенеж

    Озеро Сенеж примыкает к подмосковному Солнечногорску. Название от французского "се ля неж" - белый снег типа - проезжающая мимо околицами царица…

  • Польша. Величка

    Соляные шахты 250 километров протяженностью. Целый подземный промышленный город. В средневековой Польше соляные промыслы Велички давали порой…

  • Астраханская обл. Береговое. Низовья Волги

    Все знают, что Волга впадает в Каспийское море. Знают ведь? Конечно знают. Выражение "Волга впадает в Каспийское море" используется как…

  • Венгрия. Балатон

    Балатон - самое крупное озеро Европы. Здесь отдыхает вся Венгрия, а также вся Европа желающая пресную воду, чудный климат и курортную…

  • Карелия. Петрозаводск

    Большинство финнов считают эти территории своими. Небезосновательно - множество нынешних финских граждан родом отсюда. Разделила канувшая в…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments