
Я южанин, и мне никогда не понять людей, которые тратят зимний отпуск на путешествие в зиму же

Я южанин, и люди, прущиеся по лыжам или конькам, всегда будут представляться мне сумасшедшими мазохистами

Правда - я ни знаю ни одного (ни одного!) человека, который так или иначе увлекается лыжами или льдом, и при этом ничего себе не ломал

При этом все эти люди, когда порвутся, сломаются, разобьются на очередном горнолыжном курорте, всегда ещё так забавно удивляются - хм, а что это, мол-де, было? Ясное типа дело, что кто-то на лыжах покалечится - но не я же!

Истинно это, что место, где прошло детство, накладывает свой отпечаток.
В моем детстве не было лыж и коньков, и прекрасно. Даром не надо.

Я помню, что когда переехали в Москву, я как раз школу заканчивал, и у нас уроки физкультуры были. И зимой бытово так сообщали - завтра идём на лыжах.
И было это так, как что-то само-собой разумеется. Возражение на тему того, что лыж у меня нет и кататься на них я не умею, воспринималось как шутка - ага-ага, да, заливай дальше. Лыж у него нету, ага. Может у тебя дома ещё и сортира нет? И крыши нет? И коньков?

Я, вестимо, чувствовал себя инвалидом и уродом, позором рода человеческого.
Хотя это было ровно до тех пор, пока не начались занятия в бассейне - и вот тут-то я ответно надругался за все горькие годы.
Все эти ма-а-асквичи, столь стремительно вышивающие на лыжах, как будто с ними родились, оказались просто до смеха жалкими и неумелыми в плавании.
Здоровые мужики, занимавшиеся лыжами, коньками и боксом, барахтались как щенята, визжали тоненько и разве что спасательные круги с желтыми головами утят с собой не приносили.
И на фоне всего этого я плавал как торпеда - по воде, под водой, кролём, на спине, брассом - да как угодно.
Юга, фигли - всё лето на пруду, остужать буйну головушку. У нас там в деревне плавать учились первее, чем на велосипеде ездить. Трёхколесном.

Да, чего тут скрывать - было злорадно.


Ну и вот, так и по сей день - жанр поездок на горнолыжные курорты остается для меня темнейшим делом.
Особенно узнавая, почём там всё - бляха-муха, да у меня все мои почки вместе с селезёнкой столько не стоят, сколько спускают все эти прибедняющиеся.
И за что, спрашивается? С горы кататься? Неминуемо переломать себе всё, лететь в гипсе домой, лежать на растяжках год да удивляться, как же так получилось?

Поэтому в Бакуриани, один из основных грузинских горнолыжных курортов, я заехал, как и в разные прочие зимние углы, летом. И просто поглазеть

Прикольно, вместе с Боржоми, откуда в Бакуриани, кстати, ведет узкоколейка, это место претендовало на вариант проведения зимних Олимпийских игр 2014 - прошли которые в итоге сами знаете где

Но в остальном абсолютно всё мне здесь не близко. Все эти шале, Монтбланы, инвентарь, жаркие поделёжки впечатлениями о крутизне склонов, цыпочки, приехавшие вылавливать по барам богатых папиков


Только горы заснеженные над кромкой запертого (сюда всего одна дорога) посёлка хороши, а в остальном мне тут делать нечего.

Хотя всё только и делает, что зазывает потенциальных инвесторов - исторического посёлка Бакуриани здесь давно не видать, один сплошной горнолыжный апартаментный новострой


Я южанин. Мне жару подавай. А сюда пусть ма-а-асквичи катаются.

Featured Posts from This Journal
-
Грузия. Степанцминда
Грузия в стереотипном восприятии - вино рекой, говорливые джигиты да много шумного гонора Есть и такое, но Грузия разная - есть…
-
Карачаево-Черкесия. Архыз
Про Архыз говорят в будущем времени Здесь будет, здесь построится... Архызу прочат великую будущность одного из самых…
-
Кабардино-Балкария. Терскол и поляна Азау
Я, без ложного смущения сказать, в туристической отрасли разбираюсь - сапожник с сапогами, мужчина ученый. Как бы сказал Антон Кротов -…
-
Карачаево-Черкесия. Домбай
Военно-Грузинская дорога куда более на слуху, нежель Военно-Сухумская. Иногда ее, последнюю, зовут "турецкой тропой", и известна она как…
-
Румыния. Сквозь горы
Хотите прослыть крутым фотографом? Фотографируйте морские порты. У меня создается впечатление, что для получения красивой фотографии…
-
Украина. По дорогам Ивано-Франковской обл. Карпаты
Карпаты начинаются как-то незаметно. Сперва горы начинают синеть на горизонте, но вокруг все еще стелется лесостепь. Потом горы придвигаются…
-
По дорогам Польши и Словакии
Пересечен Буг, последняя диктатура Европы осталась за спиной. Граница Панства, на которую влепили фанатскую метку БАТЭ Борисов. Оле-оле-оле,…
-
Киргизия. Бишкек
Киргизия производит впечатление оставшейся в Совке, правда, удивительно, но этот Совок выглядит порой вполне умиротворяюще, как что-то милое из…
-
Заснеженное Закарпатье
…
Comments
https://www.youtube.com/watch?v=HjaMF7kYL_g
Мда. Я, как-то раз, за стаканом винца обсуждал с одним моим коллегой кто когда научился плавать. И поведал я ему тогда, что без круга научился плавать ажно в 6 годочков. А он мне: фу, у нас кто в шесть лет Днестр не переплывал, того за пацана не считали. (Днестр - это тебе не Днепр, - редкая птица не долетит до середины, но всё же, в шесть лет...) И продолжил: я, говорит, Днестр переплыл в восемь лет, но переплыл его так, что меня сразу все стали считать пацаном. :-)))
А так, насчёт югов, думаю, прав ты, моя старшая, например, действительно на велике толком ездить не умеет, но плавает с трёх лет только с крылышками.
Вдоль что-ли?
У нас в Волгоградской области много прудов-"балок" - узких и длинных. И поскольку пересечь их легко, то мы плавали исключительно вдоль.
Для шестилетнего пацанёнка - многовато.
А вдруг водоворот какой-нить, или сомик ножку перепутат с чем-нить, да цапнет. Можно и не доплыть. Кажный год утопленничков бывало изрядно.