Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

В споре истина не рождается

Прокурор из перестроечного фильма "Город Зеро" идеально сформулировал национальную идею русского народа. Это идея государственности:



И единственное, главное, фундаментальное отличие всех русскоязычных ораторов заключается именно в этом. Одни видят государственность выше и важнее индивидуальности отдельного человека, а другие наоборот, считают человека важнее государства.

И хоть я, совершенно очевидно, отношусь ко вторым, я могу понять страстную привязанность к идее государственности - действительно, это очень сладкий и торжественный образ; он забирает индивидуальность - но даёт иллюзию бессмертия, причастности к чему-то великому, избавляет от страха одиночества.

Спор между приверженцами этих разных позиций совершенно и абсолютно бесплоден. И в нём не имеют значения ни логика, ни статистика, ни аргументация, ни мораль.
Отношение к государственности - базис, незыблемый, как говорят в исламе, столп веры. Аксиома, которая вне сомнений.
И человек, для которого идея государственности важна, всегда будет искренне и убежденно утверждать, что "чёрное" - это всё, что этой идее против. А "белое" - всё, что ей служит.
А человек, для которого личность важнее, будет искренне и убежденно утверждать ровно противоположное.
И оба они при этом будут правы - каждый опираясь на свой столп. А друг для друга они всегда будут противниками, потому что чёрное и белое у них противоположно различно.

Именно поэтому я перестаю вести споры, и не вступаю в подначивающие дискуссии. Результат, сухой остаток будет нулевым в любом случае.

Мне гораздо интереснее найти третью парадигму. Ту, в которой приверженность человека к идее государственности не будет играть решающей роли. То, что объединит и западника, и славянофила. И республиканца, и демократа. И консерватора, и модерниста.
Я верю, что таковая есть. Я её чувствую.
Tags: Rosseûško-Matuško, SMS от Бога, Амораль, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments