?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузинский хлеб

P4150216


Самый известный хлеб из Грузии - аджарский хачапури
P4140137

Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.
Это назуки, сладкий хлеб
P1170216

В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом
P1170222

Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.

Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.
Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.
Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом
P1170219

А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде
P1170213

Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр
P4150212

Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.

Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно
P4140130

Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.

Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий
P4150216

Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.

Featured Posts from This Journal

  • Грузинская кухня

    Страшно чем-то очаровываться, боясь разочароваться. К Грузии изначально было много ожиданий, в том числе по части знаменитой грузинской…

  • Хинкали

    Совершенно случайно, как это и бывает, обнаружились самые вкусные хинкали, из всех, испробованных в моей чревоугодливой жизни. Есть в этом…

  • Настоящая сербская еда в Ессентуках, или, казалось бы - при чём тут Новороссия?

    В силу интересных, во многой из-за своей случайности, причин, в Ессентуках и округе проживает почти треть всех греков России - и неудивительно…

  • Вестник чревоугодия. Кафе "Белочка" в Архызе

    Есть на Кавказе три самых известных горных курорта - Архыз, Домбай и Терскол-Приэльбрусье. И везде я был, мёд пиу-пиу. Самые большие заочные…

  • Средиземноморская кухня - сделай сам

    И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…

  • Пицца гайдамацкая

    Знаете рецепт кабачковой пиццы? Нет? О, это очень просто, я вас научу. Значит так: 1)Закажите в местной пиццерии пиццу 2)Украсьте ее кусочками…

  • Самолепные пельмени

    В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз…

  • Вестник придорожных забегаловок

    Я просто буду время от времени кидать ссылки на проверенные придорожные места, но только те, которые посещения стоят, дабы не создавать излишней…

  • Турецкая кухня. Грех чревоугодия

    Турецкий быт привязан к световому дню. Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают. Повелось так с деревенского,…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morchich
Aug. 25th, 2018 10:08 pm (UTC)
хм, вот он какой назук. у нас в кондитерской продавался, но совсем не такого формфактора, треугольный конверт, изюмом и не пахло, но было на куркуме, хотя если свежий то шел на ура. с гвоздикой бы наверно не смог бы, плохо ее переношу на ряду с тмином
haydamak
Aug. 26th, 2018 09:00 am (UTC)
Не, я не могу представить назуки куда-либо перенесенный.
У них же еще у всех виноград свой, поэтому изюм - ну это просто какие-то сливы, а не изюм. Душистый, свежий, чистый, и этот коричный пряный аромат - что-то просто райски бесподобное.
morchich
Aug. 26th, 2018 01:43 pm (UTC)
эх, надо все ж как-то лыжи и на Джорджию навострить, прямо пир живота)
glebo_lj
Aug. 26th, 2018 03:35 pm (UTC)
*здесь должна быть шутка из "Зелёного слоника"*
yarowind
Aug. 26th, 2018 05:40 pm (UTC)
На первой фотке - шоти!
haydamak
Aug. 26th, 2018 06:06 pm (UTC)
Может и шоти, шо из тандыра вытащили, то и взял. Точно помню, что несколько раз переспросили - точно ли всего одну беру.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel