Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Грузинский хлеб

P4150216


Самый известный хлеб из Грузии - аджарский хачапури
P4140137

Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.
Это назуки, сладкий хлеб
P1170216

В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом
P1170222

Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.

Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.
Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.
Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом
P1170219

А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде
P1170213

Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр
P4150212

Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.

Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно
P4140130

Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.

Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий
P4150216

Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.

Tags: Грех чревоугодия, Грузия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Грузинская кухня

    Страшно чем-то очаровываться, боясь разочароваться. К Грузии изначально было много ожиданий, в том числе по части знаменитой грузинской…

  • Хинкали

    Совершенно случайно, как это и бывает, обнаружились самые вкусные хинкали, из всех, испробованных в моей чревоугодливой жизни. Есть в этом…

  • Настоящая сербская еда в Ессентуках, или, казалось бы - при чём тут Новороссия?

    В силу интересных, во многой из-за своей случайности, причин, в Ессентуках и округе проживает почти треть всех греков России - и неудивительно…

  • Вестник чревоугодия. Кафе "Белочка" в Архызе

    Есть на Кавказе три самых известных горных курорта - Архыз, Домбай и Терскол-Приэльбрусье. И везде я был, мёд пиу-пиу. Самые большие заочные…

  • Средиземноморская кухня - сделай сам

    И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…

  • Пицца гайдамацкая

    Знаете рецепт кабачковой пиццы? Нет? О, это очень просто, я вас научу. Значит так: 1)Закажите в местной пиццерии пиццу 2)Украсьте ее кусочками…

  • Самолепные пельмени

    В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз…

  • Вестник придорожных забегаловок

    Я просто буду время от времени кидать ссылки на проверенные придорожные места, но только те, которые посещения стоят, дабы не создавать излишней…

  • Турецкая кухня. Грех чревоугодия

    Турецкий быт привязан к световому дню. Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают. Повелось так с деревенского,…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments