
Самый известный хлеб из Грузии - аджарский хачапури

Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.
Это назуки, сладкий хлеб

В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом

Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.
Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.
Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.
Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом

А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде

Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр

Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.
Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно

Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.
Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий

Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.
Featured Posts from This Journal
-
Грузинская кухня
Страшно чем-то очаровываться, боясь разочароваться. К Грузии изначально было много ожиданий, в том числе по части знаменитой грузинской…
-
Хинкали
Совершенно случайно, как это и бывает, обнаружились самые вкусные хинкали, из всех, испробованных в моей чревоугодливой жизни. Есть в этом…
-
Настоящая сербская еда в Ессентуках, или, казалось бы - при чём тут Новороссия?
В силу интересных, во многой из-за своей случайности, причин, в Ессентуках и округе проживает почти треть всех греков России - и неудивительно…
-
Вестник чревоугодия. Кафе "Белочка" в Архызе
Есть на Кавказе три самых известных горных курорта - Архыз, Домбай и Терскол-Приэльбрусье. И везде я был, мёд пиу-пиу. Самые большие заочные…
-
Средиземноморская кухня - сделай сам
И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…
-
Пицца гайдамацкая
Знаете рецепт кабачковой пиццы? Нет? О, это очень просто, я вас научу. Значит так: 1)Закажите в местной пиццерии пиццу 2)Украсьте ее кусочками…
-
Самолепные пельмени
В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз…
-
Вестник придорожных забегаловок
Я просто буду время от времени кидать ссылки на проверенные придорожные места, но только те, которые посещения стоят, дабы не создавать излишней…
-
Турецкая кухня. Грех чревоугодия
Турецкий быт привязан к световому дню. Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают. Повелось так с деревенского,…
Comments
У них же еще у всех виноград свой, поэтому изюм - ну это просто какие-то сливы, а не изюм. Душистый, свежий, чистый, и этот коричный пряный аромат - что-то просто райски бесподобное.