Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Москва. Хитровская площадь

P8210973

Круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев.
Под вечер метались и галдели пьяные со своими "марухами". Не видя ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты обоих полов и всех возрастов. Среди них были рожденные и выращенные здесь же подростки-девочки и полуголые "огольцы" — их кавалеры.
"Огольцы" появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную.
Степенью выше стояли "поездошники", их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки саки и чемоданы. За ними "фортачи", ловкие и гибкие ребята, умеющие лазить в форточку, и "ширмачи", бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе.
И по всей площади — нищие, нищие... А по ночам из подземелий "Сухого оврага" выползали на фарт "деловые ребята" с фомками и револьверами...

В.Гиляровский "Москва и москвичи"



Много в каких городах было своё криминальное дно, район заселенный лихим элементом. Но лишь некоторые получили из под пера летописцев да певцов свой романтичный ореол.
P8210964

Пожалуй пуще всего романтизированы одесская Молдаванка да московская Хитровка
P8210971

Причём если за романтизацию Молдаванки пели целые орды, то Хитровку прославил один только Гиляровский
P8210968

Изначально Хитровка, собственно, совсем не предполагала быть криминальным районом - просто так получилось, что генерал Хитрово (зять Кутузова - из забавных фактов), владевший этими землями, отдал их городу, а тут стихийно образовался рынок - а к нему пошли тянуться все безработные да бродяги.
По сути это был большой рынок гастарбайтеров, стекавшихся на заработки из своих тупиковых деревень, местечек.
А дальше пошли прибиваться беглые. А где шальные доходы - там и шальные расходы, притоны да кабаки.
Вся местная шпана, все бандиты большой страны.

Советская власть декриминализировала Хитровку, разогнав сброд радикальными методами - но удивительно, что целый век, что Хитровка стала спокойным местом, тогдашняя жутковатая слава за ней держится.
А желающие приобщиться к "настоящей" Москве, той самой, некартинной и неприкрашенной, идут сюда, побродить по переулкам.

Желание похвальное, но времена меняются - берите с собой всю фантазию.
Современная Хитровка - милейшее место.
P8210966

Там где были страшные "Каторги" да "Пересылки" - там нонче сыры, вэйпы да клубничные смузи
P8210967

Ездят Порш Кайенны, а чтобы получить гирей по голове, да оказаться со срезанным кошельком нужно, похоже, ещё и кому-нибудь приплатить.
P8210972

Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Москва. Трёхгорная мануфактура

    Трёхгорка, как ее попросту зовут, действительно стоит на трёх холмах От метро Улица 1905 года сюда прежде идешь по весьма крутым (в…

  • Ночная Москва. На Красную площадь в полночь

    Когда призрачный свет Когда свет фонарей Сторожит до зари Мир закрытых дверей Я знаю, что ночью в Москву выходит чудовище, странный…

  • Ростов-на-Дону - суровый город

    Ростов-на-Дону - самый суровый город в России Я, правда, еще не бывал в эталонно суровом Челябинске - что само по себе странно, ибо у…

  • Московская обл. Ликино-Дулёвский краеведческий музей

    В Орехово-Зуевском районе Московской области есть рядом два села - Кудыкино и Гора. Случайно ли? В допетровские времена тут была т.н.…

  • Гонконг. Три слова

    В Гонконге я бывал не единожды, и отчетов по оному выкладывал вдоволь. Хотите людей Гонконга? Пожалуйста - Люди Гонконга Транспорт? Не вопрос -…

  • Одесса. Лето 2012

    Первое упоминание Одессы в гайдамацких хрониках здеся А второе упоминание Одессы в гайдамацких хрониках тута Одесса - единственный город в…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments