Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Москва. Кафе "Буфет-Букет", цветы и кофе

PB050208

PB050202

Самая короткая глава "Ководства" Артемия Лебедева касается маркетинга.


Его суть кратко объяснена следующей фразой - "маркетинга не существует". На чём глава заканчивается.
И знаете, я, в том числе как обладатель диплома о высшем образовании, на предмет этого самого маркетинга, могу только подтвердить сентенцию сию. Да, маркетинга не существует.

Маркетинг призван узнать, чего не хватает потребителям. Узнать - и предложить это.
Для этого есть множество пафосных, но совершенно бесполезных по сути мероприятий - опросы, расстановка лайков, расспросы на тему "чего вам не хватает?".
Это всё пустая выкачка денег из богатых буратинок, наслушавшихся в своих Йеллях и Сорбоннах методик, которые под постсоветскими осинками не работают.
Ну о чем можно говорить, когда до сих пор можно наткнуться где-нибудь на бумажку "Ксерокса нет!!!!", хотя очевидно же, что нужно в таком месте не бумажку вешать, а ставить ксерокс.

Дело в том, что люди сами не знают, что им надо - бессмысленно спрашивать их об этом. Любое нововведение, которое потом выстреливает, вводится на деле наобум - и дальше везение и много работы. Причем исключительно в такой вот связке - по отдельности не функционирует.

Ну вот например - если вы хотите открыть кофейню, то что вам посоветует стандартный маркетолог? Он вам скажет - ищите проходное место, раздавайте у метро сраные листовки, делайте кофе дешевый и поганый, чтобы сэкономить - вот и весь маркетинг.
Скучно и тухло.
Поэтому я очень люблю примеры того, когда получается сильно наоборот.

В пучинах Речного Вокзала, в Ховрино, выстроили новый район, взамен снесенного старого.
И вся развлекуха у станции - куда народ и таскался.
Но один человек, назовем его скажем Андреем, поступил по иному - и открыл кофейню не у метро, а напротив - в самой глуши новостроек, на первом этаже одной из. Ул.Дыбенко 32/1, если уж быть точным.
PB050205

PB050204

Это позже туда дотянут метро Ховрино, но на момент открытия это была деревня-глушь-Саратов, да гаражи, где легендарный Гарик некогда рубил коня - но это совсем другая история, не под кофе.
И мало того, что открыл кофейню в самом неоднозначном месте, так совместил её с цветочным магазином.
Одна витрина цветочная, другая с пироженками.
PB050203

И народ пошёл. Не к метро - а сюда. Весь район перестал ходить к метро - начал ходить в свою собственную кофейню, посреди глухого спальника. И за цветами сюда же.
А подход там дружественный и домашний, и кафе стало неофициальным и самым простым местом встреч для всего района.
Кофе с утра попить - в "Буфет-Букет". Повод отметить - сюда же. Встречу деловую провести - сюда же.
Даже какие-то общественные инициативы, типа собрание совета дома провести - и тоже, очевиднее места не найти.
PB050206

И получилось так, что порой благодать не там, где людопоток ошалелый, а напротив, где есть настроение на домашнюю неспешную посиделку.
И пошло место в гору, и прекрасно сие, увидел БГ, что это хорошо.
Люблю изящные истории, сей пример оттого с удовольствием рекламирую, дабы не зашоривался люд честной на избитых вариантах да слал бы всех маркетологов в рожову дупу.
PB050207

И да, уж миллион раз твердил миру, но еще раз повторю - хвалю бесплатно, ругаю за деньги. Благ в оплату сей публикации никаких специализированно не получал, а все пироженки оплатил из своих кровных, трудовых и нетрудовых (по большей части) доходов.

Страница интернетная да электропочта у таверны сией есть - www.buffetbuket.ru

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Дружеский пиар, Московия, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments