Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Украина 2018. Киев за два дня до военного положения

PB220057

PB210031


Я сам фигею с собственной кармы. Я уже рассказывал - куда я приезжаю, там вскоре начинаются перемены. Причём никогда не угадаешь, в какую сторону.
Ну и вот, приехал в Киев, только-только уехал - хлоп! - военное положение
PB210030

Впрочем это не было неожиданностью. В воздухе витало.
И это не последнее обострение, увы. Конца края этому нет - в состоянии вялотекущей войны можно, как выясняется, жить очень долго. Человек - скотина, ко всему привыкает
PB210029

Украина и Россия, две соседние страны, оказались сейчас в неприятно удивляющем положении дальнего зарубежья. Поездка из России в какую-нибудь Папуа-Новую Гвинею воспринимается ноне гораздо обыденно, нежель поездка в соседнюю Украину.
PB210032

Геббельс говорил, что чем невероятнее ложь, тем охотнее в неё поверят. И был прав - недаром заведовал пропагандой.
Самый главный идеологический механизм любой войны - лишить образ врага намёка на что-либо человеческое. Демонизировать его.
Убивать соседа - сложно. Потому что можно его любить или не любить, можно знать его грешки - но всё равно это будет человек, равная особь. А вот убивать фашиста-бандеровца-оккупанта-агрессора - это легче. Потому что это уже как-бы не человек. Это такая страшненькая абстракция, трехголовый монстр, пожирающий младенцев и юных девственниц.
Поэтому главная задача пропаганды - создать простую модель, в которые есть по умолчанию правые "мы", по умолчанию виноватые "они" - и цена мира и благоденствия проста - просто уничтожить "не наших".
Как там меня один фанат компьютерных игр инструктировал - "а сейчас мы заходим, и убиваем всё, что не мы"
PB210034

Я нахожусь сейчас в удивительном положении, недоступном миллионам - я постоянно перемещаюсь между Россией и Украиной, вижу ситуацию и там, и там, из первоисточника. И это похоже на страшную сказку Гауфа - люди по разные стороны границы, ничем бытово меж друг другом не отличаясь - носящие совершенно однородные фамилии, легко говорящие на русском языке - эти самые люди противопоставили себя друг другу, и искренне поверили в то, что другая сторона - это не человек.
PB210038

PB220058

Конечно, это не относится ко всем, и даже не к большинству.
Я горжусь тем, что за всё время этого позора, лично я не испортил отношений ни с кем из тех, кого я могу назвать своими друзьями - или даже близкими, но приятелями. Ни в России, ни в Украине - несмотря на ту разность мнений и позиций, что занимают по одним вопросам совершенно разные люди.
Это означает, что я умею выбирать друзей. И ценить их, и видеть в них прежде всего личность, а не завещанного Геббельсом монстра.
Но, увы, особенность пропаганды в том, что заведует ею меньшинство - и уже потом большинство насаживается на расставленные крючки.

Впрочем в этом есть и обнадёживание - если люди столь податливы, что провалились в то болото, что есть сейчас - значит и обратное тоже сработает. Стоит только зарядить на годик прямо противоположную пропаганду - и многие с пеной у рта будут по итогу утверждать, что ничего такого с ними ранее и не было.
PB210035

Правда совершенно неясно как с этим потом жить.
О, это классический Евгений Шварц. Даже не только "Убить Дракона", хотя это в большей мере, но и любая другая его пьеса.
Пьесы Шварца состоят из трёх актов: в первом акте подъем, кураж, веселье, огонь. Во втором акте же крушение, позор, безнадёга, обесценивание и сплин.
Но было бы логично на этом завершить - а в жизни происходит иначе. И есть третий акт - и в нём жизнь продолжается. Но совершенно непонятно - а как же жить после того, что было во втором акте? Как продолжать быть рядом с теми, кто предал - и даже не видит в этом чего-то особенного? Как быть с теми, кто подличал, унижал, становился полной мразью - и никак не изменился?
Да-да, знаем - нас заставили, а что мы могли сделать, это не мы... - много отговорок.
В том же "Драконе...":
- Но меня так учили!
- Всех учили! Но зачем же ты, мерзавец, оказался первым учеником?!

Ну и вот - сейчас у нас третий акт. Вся гниль и мерзость уже проявились.
Но жизнь продолжается - вместе с гнилью и мерзостью, а как жить-то? Как жить, когда постоянно тошнит?
PB210027

Воистину - все люди на свете делятся на две категории. Но критерии давно утрачены.
PB210025

Был такой показательный психологический эксперимент - людям в одном помещении раздали в произвольном порядке бейджи, двух цветов. Потом попросили поделиться на команды.
И люди поделились - весьма быстро, по цветам на бейдже.
Их спросили - а почему вы поделились именно так, как поделились? Они отвечали: ну, у нас вот бейджи одного цвета.
Их спросили: - Ну и что? Ну и что, что бейджи одного цвета? А поделились-то так почему?
И никто не смог ответить. Только сердиться начали.
PB210026

Вот это вот оно. К огромному сожалению, но человек в человеке очень хрупок. Есть методы манипуляции сознанием - и человек теряет своё человеческое, как будто его не было, и становится совершенно бездумным инструментом - готовым уничтожать врага только потому, что у него повязка цвета другого.
PB210024

PB210023

Ничего пронзительнее, чем "Враг" Варандея, я на эту тему не читал. Хотя если так разобраться - вроде там ничего и не сказано такого. Ну фотографии, ну песня...

Ох, странная у меня судьба, пересекать границу двух стран в состоянии (будем называть вещи своими именами) войны.
Видеть с двух сторон совершенно одинаковых по сути людей, вешающих друг на друга совершенно одинаковые ярлыки.
PB210021

Я вижу и здравое, но я боюсь этому радоваться.
Ирвин Ялом сформулировал как-то, что надежда - самая страшная сволочь. Потому что она не даёт спасения, но продлевает страдания.
И я боюсь, что он, как и во многом другом, прав.

P.S. Напоминаю, в данном ЖЖ действует кодекс поведения. Любая попытка его нарушения - расстрел на месте, стирание всех комментов и пожизненный бан.

Tags: Новости национальных проектов, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments