Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Москва. Столовая 57 в ГУМе

PC020020.JPG

PC020026.JPG

Я про это место слышал много восторженных криков - представляете, в центре Москвы - не где-нибудь, где всё втридорога, в ГУМе, главном магазине страны, есть, тем не менее, настоящая советская столовка, где вкусно и недорого советского хавчика заточить можно - макарошки, картошки, сосисков ну и прочей собачьей радости.
Ну, интригует, конечно - я пошел разведывать.


Интригует, точнее, не советский хавчик - к нему-то я как раз прохладно, и вообще я плохой персонаж, чтобы подозревать меня во флюидах СССР-ностальгии, а интересует явление как явление - ужель и правда в недрах ГУМа есть дешевая советская столовка?
PC020028.JPG

Очередь в столовку я воспринял стоически - в конце концов, уж если воскрешать мертвецов, то давайте воскресим и главного. Как там Юрий Дружников, доблестный эмигрант формулировал - "я родился в очереди".
Тем более что очередь и правда идёт вполне себе быстро.
PC020021.JPG

Но неприятно меня впечатлило то, что столовка эта совсем не дешева.
Я понимаю, люди испорченные офисами и накрутками за центр и правда, наверное, считают, что это дешево, но я то испорчен шлакоблочной провинцией, с заводскими столовками и копеечным хавчиком - меня не разведешь.
PC020032.JPG

Итог получается простой - сожрать плохой советской еды стоит ресторанных денег.
К "Столовой 57" нужно относиться как к еще одному ресторану - и не покупаться на разводки про "дешево и как в детстве".
Тогда всё становится на места.
PC020022.JPG

Ясное дело, есть куча иностранцев, а также золотой молодежи, не знававших Совка, и для них это действительно будет экзотикой - они будут в своих Нью-Йорках и Лондонах потом хвалиться фотками, а гости-зеваки будут присвистывать - "Оу, Джон, зэт из риалли совьет фуд, анбеливбл!".
PC020027.JPG

Но мне, ясное дело, такое не зайдет. Советской еды через мои лабиринты прошло много.
PC020025.JPG

Короче - еда не отрава, конечно, есть можно. И то что один раз сходил, из этнографического интереса - не жалею.
Познание того стоит - да, подтверждаю, прямо под Кремлем, в ГУМе, можно зохавать оливье, сельдь под шубой, котлеты да гречку.
Если бабла не жалко - сходите, конечно.
PC020023.JPG

PC020024.JPG

PC020017.JPG

Но если жалко - сходите куда получше.

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Московия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пельменная-хинкальная как экспортный жанр

    А вы когда-нибудь видели формат пельменной-хинкальной-позной где-нибудь за кордоном, за пределами экс-СССР? Просто есть еда, которая переехала…

  • Домашняя еда

    Для меня давно уж не новость, что влияю я силою своей личности на умы - а порой и на сердца. Жгу глаголом, бью страстью наотмашь, запускаю вихри…

  • Шашлыки

    Шашлык в России - больше чем шашлык. Это воистину народное блюдо. Не национальное, нет - народное. Как французский некогда салат оливье. Хотя…

  • Объездная Орла. Кафе "Василёк"

    Объездная Орла это одновременно и часть трассы М-2 Крым. Тут стоит завод кока-колы, а эта часть дороги именуется улицей Итальянской. Но вы не…

  • Российская кухня - существует ли таковая?

    В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.…

  • Грех чревоугодия. Ужин йокодзуны

    За этот рецепт я в каком-то смысле заплатил своим хайром - отстригал его в парикмахерской, слушая разговоры парикмахерш про разные рецепты. Дело…

  • Еда

    Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы…

  • Придорожная еда

    Legs by Kosmonozhka Обожаю придорожные заведения. Придорожная еда - один из главных факторов любви к путешествиям. Меня будоражит и волнует одна…

  • Мордовия. Умет

    Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так сколько там поесть выйдет примерно?
Это смотря сколько возьмете, но так как большинство цен за 100 грамм, то смотришь цифры - вроде как и терпимо, но если соберешь классический набор - первое-второе-салат-компот-десерт, то точно от пятихата и выше.

soullaway

1 year ago

haydamak

1 year ago

soullaway

1 year ago

haydamak

1 year ago

victor65

1 year ago

haydamak

1 year ago

wendylisa

1 year ago

techen

1 year ago

sedov_05

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

haydamak

1 year ago

sedov_05

1 year ago

haydamak

1 year ago

sedov_05

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

soullaway

1 year ago

barmagloo

1 year ago

Suspended comment

Цены то где?
Вам в рифму ответить? Как вы думаете, где цены?

mrlithe

1 year ago

spinyful

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

Сметана в стаканах была?!
Кажись да.
Единственное что взял с респектом, это салат из свеклы - поскольку ее варить надо адовые несколько часов, а потом еще кастрюли навсегда красятся, обычно со свеклой мало кто заморачивается, но тут свекла была.

glebo_lj

1 year ago

haydamak

1 year ago

microtigra

1 year ago

haydamak

1 year ago

sted_zip

1 year ago

Ну хоть очередь сохранили, и то хлеб. Кто помоложе, понятия не имеет - в чем была суть советского общепита. "Поел - убирайся сам".
Да, там такой плакат висит, ну и правда, подносы за собой рекомендуется уносить.
Года три назад работал там недалече - в общем-то это место было безальтернативным по ценнику, если хотелось полноценный обед. Остальное в радиусе километра - либо конский прайс, либо гастритный фастфуд.
Не исключаю, что сейчас подорожало.
Ну, если постоянно питаться, то я думаю можно просто методом постоянства разработать лайфхак, что стоит брать из того что вкусно и недорого, и при этом наесться. Так что при должном подходе пользоваться местом вполне себе можно, убежден.
Но все-таки я избалован провинциальными ценами за то же самое, и все мое пролетарское нутро протестует.

wendylisa

1 year ago

haydamak

1 year ago

wendylisa

1 year ago

baskavacan

1 year ago

wendylisa

1 year ago

baskavacan

1 year ago

wendylisa

1 year ago

baskavacan

1 year ago

wendylisa

1 year ago

baskavacan

1 year ago

wendylisa

1 year ago

самое главное - в посте нет фото с ценами. понять дешевая столовая или дорогая совершенно невозможно

но вообще если столовка (кафе) пишет ценник за граммы, а не за блюдо, то такое место надо сразу обходить стороной

wendylisa

January 20 2019, 17:04:56 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2019, 17:06:03 UTC

Наверху в комментариях приведены цены. И внизу через один комментарий.

leonid_vlad

1 year ago

wendylisa

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

А расческа в супе присутствовала?
ены в Столовой №57

Супы:

Борщ украинский с пампушкой (208 гр/15 гр) - 70 рублей;

Лапша куриная (200 гр/25 гр/ 15 гр) - 70 рублей; Лапша грибная (200 гр/ 30 гр) - 70 рублей;

Суп картофельный с фрикадельками; Суп гороховый; Суп рыбный; Рассольник "Ленинградский"; Суп фасолевый с мясом - 70 рублей;

Щи из свежей капусты (200 гр/ 15 гр) - 70 рублей

Суп-пюре из тыквы; суп-пюре из брокколи (250 гр/ 5 гр) - 120 рублей.

Салаты

Сельдь под шубой (130 гр) - 95 рублей; Кальмаровый салат (120 гр) - 95 рублей; Оливье (130 гр) - 95 рублей; Свекла с черносливом и орехами (150 гр) - 95 рублей; Салат деревенский, салат витаминный (120 гр) - 50 рублей; Восточный (120 гр) - 75 рублей; Салат с говяжьим языком (130 гр) - 120 рублей; Листья салата с помидорами (100 гр) - 150 рублей.

Горячие блюда:

Судак под польским соусом (80 гр/ 30 гр) - 270 рублей; Камбала жареная (350 гр) - 390 рублей;

Ростбиф (150 гр) - 390 рублей;

Котлета из индейки паровая, Котлета "Киевская", Котлета "Пожарская" (90 гр) - 150 рублей; Котлета по-домашнему (80 гр) - 110 рублей;

Цыпленок жареный (150 гр) - 260 рублей;

Сосиска отварная (50 гр) - 50 рублей;

Язык говяжий отварной (100 гр) - 280 рублей;

Гуляш (60 гр/ 60 гр) - 220 рублей;

Вареники с картофелем (130 гр) - 50 рублей.

Гарниры:

Картофельное пюре (140 гр) - 75 рублей; Капуста тушеная (140 гр) - 50 рублей; макароны (140 гр) - 40 рублей; Рис отварной (140 гр) - 50 рублей; Гречка отварная (140 гр) - 50 рублей; Овощи на пару (140 гр) - 90 рублей.

Десерты:

Пирожное "Картошка" - 60 рублей; Пирожное "Иринка" - 50 рублей; Пирожное "Сметанное" - 70 рублей; Кекс с цукатами - 25 рублей; Кольцо ореховое - 35 рублей.
в Вареничной явно дороже

pogodnik

1 year ago

А куда дели автомат с газировкой! Он точно там был, я помню!
Стоит на месте, возле буфета.

Anonymous

January 20 2019, 03:15:14 UTC 1 year ago

Я человек уже не молодой. Неплохо помню брежневские времена, андроповские, черненковские, а от горбачевских до сих пор тошнит. Пообедать по меткому выражению ТС за 500 руб совсем недорого. В средней московской столовой для средней публики можно было укушаться на рубль. По нынешним ценам по моим прикидкам - примерно на тысячу. Так что совсем не дорого. ИМХО, если еда годная, можно и сходить. Вот только в советский общественный туалет сходить не рискнул бы. Одно упоминание вызывает рвотный рефлекс.
Всем Бобра!
Все то же самое можете съесть в Москве в любой ведомственной столовой рублей за 250.
Самый простой вариант найти такую - на почти любой конечной общественного транспорта, даже не обязательно в парке. а просто где есть отстойник. Там кормят шоферов, контролеров и всех желающих.
У меня недалеко от дома такая столовая. Комплексный обед - 200, если самому набирать, что хочешь - чуть дороже. На 300 рублей можно нажраться на весь день.

leonid_vlad

1 year ago

му му приятное место, с советским меню, улучшенного ассортимента.Первое , второе, третье, компот и тд обойдется в $10 , что недешево. Наверное, есть столовые попроще и бюджетней..
Му-Му уже выходит из просто советского меню, и по качеству, и по стилистике, и, самое главное, по сервировке. Точнее ее присутствию.
летом и осенью там на раздаче работала фея реально небесной красоты! я офигел! настоящая красавица,а не симпатяшка-няшка .
В те времена я работал недалеко от ГУМа и, случалось, мы ходили пообедать в столовую ГУМа. Несколько замечаний к вашим фото.
1. В СССР сосисок в порции всегда было две штуки, а не одна.
2. Форма подноса похожа, но листа бумаги на его дне не было.
3. На столах не было скатертей.
4. Стулья были не деревянные, а из металлических трубок. Для общепита это рациональнее.
5. Вазочек с веточками/цветочками не было.
6. Кроме соли и перца на столе стояла горчица.
7. Меню висело не на стене, а непосредственно над столами выдачи.
Столовая была большая и предназначалась для сотрудников ГУМа. Покупатели этажами ниже о ней не знали, и перекусывали в др. заведениях на этажах. Тем не менее любой мог зайти в эту столовую. В целом она была ничем не хуже и не лучше других в городе. Одно время я с коллегами обедал в столовой соседней меховой фабрики. Там было лучше.
Продавать плохую еду за хорошие деньги это гениально!

ogre_rodriguez

January 20 2019, 08:59:40 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2019, 08:59:49 UTC

как сказал знакомый франзуз "почему у вас культ советской еды? она же не вкусная, ваши люди любят страдать?"

То, что любят страдать - это вообще национальная идея.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →