Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Москва. Столовая 57 в ГУМе

PC020020.JPG

PC020026.JPG

Я про это место слышал много восторженных криков - представляете, в центре Москвы - не где-нибудь, где всё втридорога, в ГУМе, главном магазине страны, есть, тем не менее, настоящая советская столовка, где вкусно и недорого советского хавчика заточить можно - макарошки, картошки, сосисков ну и прочей собачьей радости.
Ну, интригует, конечно - я пошел разведывать.


Интригует, точнее, не советский хавчик - к нему-то я как раз прохладно, и вообще я плохой персонаж, чтобы подозревать меня во флюидах СССР-ностальгии, а интересует явление как явление - ужель и правда в недрах ГУМа есть дешевая советская столовка?
PC020028.JPG

Очередь в столовку я воспринял стоически - в конце концов, уж если воскрешать мертвецов, то давайте воскресим и главного. Как там Юрий Дружников, доблестный эмигрант формулировал - "я родился в очереди".
Тем более что очередь и правда идёт вполне себе быстро.
PC020021.JPG

Но неприятно меня впечатлило то, что столовка эта совсем не дешева.
Я понимаю, люди испорченные офисами и накрутками за центр и правда, наверное, считают, что это дешево, но я то испорчен шлакоблочной провинцией, с заводскими столовками и копеечным хавчиком - меня не разведешь.
PC020032.JPG

Итог получается простой - сожрать плохой советской еды стоит ресторанных денег.
К "Столовой 57" нужно относиться как к еще одному ресторану - и не покупаться на разводки про "дешево и как в детстве".
Тогда всё становится на места.
PC020022.JPG

Ясное дело, есть куча иностранцев, а также золотой молодежи, не знававших Совка, и для них это действительно будет экзотикой - они будут в своих Нью-Йорках и Лондонах потом хвалиться фотками, а гости-зеваки будут присвистывать - "Оу, Джон, зэт из риалли совьет фуд, анбеливбл!".
PC020027.JPG

Но мне, ясное дело, такое не зайдет. Советской еды через мои лабиринты прошло много.
PC020025.JPG

Короче - еда не отрава, конечно, есть можно. И то что один раз сходил, из этнографического интереса - не жалею.
Познание того стоит - да, подтверждаю, прямо под Кремлем, в ГУМе, можно зохавать оливье, сельдь под шубой, котлеты да гречку.
Если бабла не жалко - сходите, конечно.
PC020023.JPG

PC020024.JPG

PC020017.JPG

Но если жалко - сходите куда получше.

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Московия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пельменная-хинкальная как экспортный жанр

    А вы когда-нибудь видели формат пельменной-хинкальной-позной где-нибудь за кордоном, за пределами экс-СССР? Просто есть еда, которая переехала…

  • Домашняя еда

    Для меня давно уж не новость, что влияю я силою своей личности на умы - а порой и на сердца. Жгу глаголом, бью страстью наотмашь, запускаю вихри…

  • Шашлыки

    Шашлык в России - больше чем шашлык. Это воистину народное блюдо. Не национальное, нет - народное. Как французский некогда салат оливье. Хотя…

  • Объездная Орла. Кафе "Василёк"

    Объездная Орла это одновременно и часть трассы М-2 Крым. Тут стоит завод кока-колы, а эта часть дороги именуется улицей Итальянской. Но вы не…

  • Российская кухня - существует ли таковая?

    В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.…

  • Грех чревоугодия. Ужин йокодзуны

    За этот рецепт я в каком-то смысле заплатил своим хайром - отстригал его в парикмахерской, слушая разговоры парикмахерш про разные рецепты. Дело…

  • Еда

    Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы…

  • Придорожная еда

    Legs by Kosmonozhka Обожаю придорожные заведения. Придорожная еда - один из главных факторов любви к путешествиям. Меня будоражит и волнует одна…

  • Мордовия. Умет

    Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments