Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Москва. Дом Мельникова

P8300090.JPG

Двое любовников Кривоарбатских
Двойною башенкой слились в объятьях
Плащом покрытые ромбовидным
Не реагируя на брань обидную (с) А.Вознесенский


Особняк построен в 1927-м, и сказать, что это смело для того времени - ничего не сказать. Да это не просто смело, это отвал башки. Это дерзкий-дерзкий эксперимент - в течении которого отрабатывались новые технологии, получившие потом патенты.

Архитектор Мельников спроектировал этот дом для себя и своей семьи. И сам факт того, что дом таки был построен - да не где-нибудь, а в паре минут от Арбата, в Кривоарбатском переулке, говорит о том, что у товарища были о-о-очень крутые заслуги и связи.

Шутка-ли - в это время идет сплошное уплотнение, коммуна на коммуне. Под жилье, на закутки делится абсолютно все. Позволить себе роскошь отдельного жилья могут очень-очень немногие.
Помните незабвенные строчки - "а из нашего окна Площадь Красная видна - а из вашего окошка только улица немножко" - и я всё прикидывал - а где это они так живут, что Красная Площадь видна из окна?
Думал даже, что это просто для словца, а потом узнал - оказывается несколько этажей ГУМа в своё время тоже были отданы под коммуналки - да-да, там где сейчас бутики всякие, там люди жили.
Причем внизу Главный Универмаг страны продолжал работать, а поднимись наверх - уже коммуналка. И кто-то реально действительно видел из окна Красную Площадь - и это были не партийные бонзы, а тесно укомплектованные коммунары, рабочие да крестьяне.
А когда по площади парады шли - из окна можно было глядеть.

Или помните эпизод из "Собачьего сердца", незабвенный домком Швондер и попытка раздербанить квартиру профессора Преображенского?
P8300082.JPG

Ну и вот, в таких условиях, когда жилья не хватает, вселяют людей на любой свободный метр - ровно в это время архитектор Мельников испрашивает себе землю под особняк в центре Москвы, где жить намеревается по царски один с семьей - и получает добро.
P8300089.JPG

Впрочем заслуги у него и правда были выдающиеся - он один из самых передовых архитекторов не только СССР, но и мира.
Ну и сработала, не знаю насколько осознанная, хитрость - проект считался совершенно эскпериментальным, в том числе строился чтобы прикинуть - подойдет ли подобный под коммуны в массовом варианте в будущем.

Ну, как мы знаем - в массовый тираж проект не пошел. Но землю Мельников получил, особняк построен - сам Мельников хоть и попал при Сталине в опалу, но остался цел и даже, что примечательно для тех реалий, умер своей смертью.
А дом, что тоже примечательно, не отняли - после смерти Мельникова в 1974-м году ушел в наследство его детям, которые продолжали в нем жить - в своем особняке, напоминаю, в центре Москвы
P8300086.JPG

Это правда и сгубило дом - начались имущественные споры, а когда дом требовал ремонта - некому было этим заниматься.

В 90-е уже годы дом дышал на ладан - поддерживающие работы провели, но с нарушением всего и вся - дом начал разрушаться зловеще необратимо, войдя в тревожный список объектов ЮНЕСКО, находящихся на пороге исчезновения
P8300083.JPG

И по соседству много раз все перестроили - дом Мельникова оказался в глубине, и его подточили все талые воды. И с материалами вышло сплошное вредительство, и с качеством работ.

Ну и сегодня ситуация такова, что при доме вроде как музей, но спонтанно в него не попадешь, заказывать заранее надо, и состояние не фонтан, и хозяина нет - в общем я вам предлагаю при оказии сходить на дом Мельникова поглазеть. Ибо чует моя жопа - недолго ему осталось.

И до зеленых соплей это обидно. Офигенно классное ведь место.

Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments